Председатель Халк Маслахаты Туркменистана выступил на саммите Организации тюркских государств в Астане
Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на саммите Организации тюркских государств (ОТГ) в Астане, предложил принять Программу сотрудничества стран ОТГ на 2024-2025 годы.
«Как известно, в последние годы система международных связей переживает трудный период своего развития. В разных уголках, в том числе и в близких к нашим странам регионах складываются сложные политико-стратегические ситуации», – отметил Герой-Аркадаг.
По словам Председателя Халк Маслахаты Туркменистана, мировая общественность сталкивается со всевозможными глобальными вызовами и угрозами, и для выхода из этих сложных катаклизмов, оказывающих негативное воздействие на систему всеобщего мира и безопасности, важно консолидировать усилия, взвешенно оценивать возникшие политические ситуации и принимать необходимые решения.
«В связи с этим Туркменистан, руководствуясь точкой зрения о неделимости и целостности безопасности, на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступил с инициативой о подготовке Стратегии всеобщей безопасности», – подчеркнул Национальный Лидер туркменского народа.
Герой-Аркадаг отметил, что эта Стратегия будет способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества, решению стоящих перед мировой общественностью актуальных вопросов, и претворении в жизнь Целей устойчивого развития.
Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил твердую убеждённость, что страны – участницы ОТГ окажут поддержку в практической реализации этой важной инициативы, с которыми Туркменистан выступил в Сообществе Наций.
«Говоря о международных критериях наших отношений, мы выдвигаем предложение о принятии Программы сотрудничества стран Организации тюркских государств на 2024-2025 годы для системного взаимодействия в рамках международных организаций», – подчеркнул Национальный Лидер туркменского народа.
Он также предложил подготовить Дорожную карту развития сотрудничества в сфере энергетики между странами-участницами ОТГ.
Герой-Аркадаг отметил, что обладая богатыми нефтегазовыми месторождениями, Туркменистан проводит политику надёжного и безопасного экспорта энергоносителей на мировые рынки, в частности, осуществляются поставки туркменского природного газа и электроэнергии в соседние страны и государства региона.
По словам Национального Лидера туркменского народа, в этом направлении установлено тесное взаимодействие со странами, входящими в Организацию тюркских государств.
В качестве примера, Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в настоящее время Туркменистан отправляет свой природный газ в соседние и братские страны – Узбекистан и Азербайджан.
«В то же время, имеются возможности для транспортировки туркменского природного газа через Каспийское море в Азербайджан, Турцию, и в перспективе вывести его на мировые рынки. Уверен, что мы в самое ближайшее время совместно с нашими братскими странами будут решены все необходимые вопросы, осуществлена соответствующая работа», – заявил Председатель Халк Маслахаты.
Говоря об электроэнергетике, Герой-Аркадаг отметил, что Туркменистан экспортирует электроэнергию в братские страны Узбекистан и Кыргызстан, а в будущем появится возможность через Каспий поставлять электроэнергию в Азербайджан и Турцию.
Национальный Лидер туркменского народа отметил, что сегодня на туркменском побережье Каспия вблизи города Туркменбаши заложен фундамент новой современной электростанции мощностью 1574 мегаватта.
«В целом, считаем целесообразным подготовку Дорожной карты по развитию сотрудничества в сфере энергетики странами-участницами Организации тюркских государств для активизации и юридического закрепления осуществляемой совместной деятельности», – подчеркнул Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов.
Председатель Халк Маслахаты Туркменистана предложил странам ОТГ использовать туркменские логистические возможности.
«В нынешней обстановке всеобщей нестабильности одной из ключевых задач является создание между нашими государствами и широко распространяющейся за их пределами современной транспортно-транзитной и логистической системы», – отметил Герой-Аркадаг.
По словам Председателя Халк Маслахаты Туркменистана, в этом направлении Туркменистан в последние годы выступил с рядом крупных инфраструктурных проектов, объединяющих Азию и Европу, и в них активное участие страны, входящие в Организацию тюркских государств.
Национальный Лидер туркменского народа напомнил, что в 2017 году в соответствии с подписанным в Ашхабаде соответствующим Соглашением создан транспортный коридор Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция, а в марте 2019 года по инициативе Туркменистана был создан транспортный коридор Каспийское море – Чёрное море и подписан соответствующий многосторонний документ.
Председатель Халк Маслахаты также отметил, что в настоящее время ведется работа по формированию транспортного коридора Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан с выходом к Каспийскому морю, который затем продлится до Азербайджана, а оттуда – в Турцию.
По мнению Героя-Аркадага, приведённые выше примеры наглядно подтверждают востребованность и эффективность создаваемого при участии тюркских государств Транскаспийского транспортного коридора.
«В данном контексте в целях активизации транспортно-транзитного сообщения предлагаю использовать возможности логистической и инфраструктурной системы Туркменистана», – подчеркнул Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов.
Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил также за расширение многостороннего сотрудничества стран ОТГ в сфере культуры.
«Хочу отметить, что в повестке дня многостороннего сотрудничества между тюркскими государствами, имеющими схожие истории, культуру, язык и традиции, культурно-гуманитарные отношения занимают важное место», – отметил Герой-Аркадаг.
По словам Председателя Халк Маслахаты Туркменистана, предпринимаемое в этой области тесное взаимодействие системно развивается на основе дружбы и братства, обоюдного уважения, доверия и оказания поддержки друг другу.
Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов в этой связи предложил регулярно проводить двусторонние и многосторонние культурные мероприятия, в частности, совместные Дни культуры тюркских государств.
Национальный Лидер туркменского народа также отметил, что на высоком уровне развиваются контакты в рамках Международной организации по культуре и искусству тюркских государств (ТЮРКСОЙ). Отмечая значимую деятельность ТЮРКСОЙ в культурно-гуманитарном направлении, Герой-Аркадаг подчеркнул целесообразность расширения проводимых в её рамках совместных мероприятий.
Председатель Халк Маслахаты особо отметил, что Туркменистан планирует провести в 2024 году ряд мероприятий международного уровня по случаю 300-летнего юбилея великого туркменского поэта-классика и мыслителя Махтумкули Фраги, а также провозглашения древнего туркменского города Анау «Культурной столицей тюркского мира».
«Пользуясь случаем, приглашаю всех вас принять участие в предстоящих в следующем году торжествах», – заявил Председатель Халк Маслахаты.
Национальный Лидер туркменского народа также подчеркнул, что считает целесообразным укрепить взаимодействие в области науки и образования, здравоохранения, спорта и в других областях. В частности, Герой-Аркадаг предложил активизировать контакты между научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями и ведущими научными центрами.