Состоялось III заседание Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri»

Анонс:

В Туркменистане развитию национального искусства собаководства уделяется особое внимание.

Состоялось III заседание Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri»

27 октября в Ашхабаде состоялось III заседание Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri», приуроченное к Празднику туркменского алабая, отмечаемому в последнее воскресенье октября.

Благодаря начатой Героем-­Аркадагом и успешно продолжаемой под руководством Президента Сердара Бердымухамедова неутомимой подвижнической деятельности ныне прославленные, уходящие корнями в глубь веков национальные традиции собаководства получили новый импульс развития.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства развитию национального искусства собаководства уделяется особое внимание. В регионах страны и в Ашхабаде функционируют центры туркменского алабая, которые полностью соответствуют мировым стандартам. Международная ассоциация «Türkmen alabaý itleri» предоставляет возможность для последовательного расширения и вывода на новые рубежи сотрудничества в данном направлении с различными странами мира.

Изображение

В заседании, прошедшем в ­Центре Международных ассоциаций ахалтекинского коневодства и «Türkmen alabaý itleri», приняли участие члены Правительства, руководители и специалисты профильных структур и различных ведомств, высших учебных заведений, а также члены Ассоциации и представители СМИ. Посредством видеоконференцсвязи к ним присоединились зарубежные собаководы.

Перед началом форума собравшиеся ознакомились с развёрнутой в фойе выставкой изобразительного и декоративно-прикладного искусства, печатной продукции, фотографий, ковровых изделий и скульптур, в которых нашёл отражение образ алабая.

Затем в конференц-зале Центра состоялось III заседание Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri».

Изображение

На повестку дня вынесены организационные вопросы, касающиеся деятельности данной организации. Кроме того, было объявлено, что в её состав будут приняты новые члены, а лучшим кинологам страны вручены государственные награды. Также участники заседания обсудят задачи на перспективу и примут соответствующие решения.

Как подчёркивали выступающие, туркмены по-особому относятся к алабаям. Созданная нашими славными предками эта порода собак известна во всём мире. В исторических источниках, народных преданиях говорится о мужестве и преданности алабаев, которые готовы пожертвовать жизнью ради спасения человека.

Отмечалось, что сегодня под руководством Президента Сердара Бердымухамедова в стране предпринимаются последовательные шаги по сохранению, всестороннему изучению и популяризации богатейшего национального наследия, неотъемлемой составляющей которого являются многовековые традиции разведения, выращивания, воспитания и тренинга алабаев.

Изображение

В своём выступлении член Международной ассоциации, специалист Французского национального научно-исследовательского центра, археолог Джулио Бендезу-Сармьенто, пользуясь случаем, выразил признательность Герою-Аркадагу и Президенту ­Сердару Бердымухамедову за заботу о сохранении богатого культурного наследия туркменского народа и поздравил всех с Праздником туркменского алабая.

Французский исследователь, сделав обстоятельный экскурс в историю приручения собак, продемонстрировал на слайдах этапы этого процесса. Опираясь на данные археологических изысканий на территории Туркменистана, он подтвердил заключение о древности породы алабая и об особом отношении туркмен к ней.

Следует отметить, что о значимой роли алабаев в жизни и судьбе нашего народа повествует книга ­Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменский алабай», которая даёт возможность читателям более глубоко проникнуться национальными особенностями отношения к собакам, их воспитания и содержания.

Изображение

Произведение Героя-Аркадага не просто рассказывает о происхождении и развитии этой, одной из древнейших в мире, породы собак, но и раскрывает сам культурный феномен алабая, стоящий в одном ряду с такими идущими из глубины веков национальными ценностями, как ахалтекинский скакун и туркмен­ский ковёр. Ибо алабаи составляют важный пласт народной культуры, превратившись в многозначные образы, выражающие представления туркмен о гармонии, красоте, ценностях не столько материальных, но в первую очередь духовных.

Сегодня эти образы нисколько не утратили своей актуальности, а стали ещё содержательнее, потому что вобрали в себя чувства восхищения множества поколений людей, их благодарность предкам за кропотливый труд, позволивший создать неповторимый шедевр народной селекции.

Участники заседания констатировали приверженность Туркменистана защите национальных и общемировых ценностей, продвижению диалога между странами и народами на основе культурно-гуманитарного взаимодействия.

Изображение

Как отмечали выступающие, значительное увеличение за короткий срок числа членов «Türkmen alabaý itleri», в составе которых и иностранные кинологи, свидетельствует о том, что туркменский алабай становится символом преданности и дружбы в мировом масштабе.

В целях сохранения и развития искусства туркменского собако­водства, ставшего неотъемлемой частью мировой культуры, увеличения численности алабаев, эффективного ведения селекционной и племенной работы, передачи молодым поколениям тонкостей воспитания данной породы собак, а также поощрения собаководов, проявивших себя в наставничестве, учреждены почётные звания «Türkmenistanyň halk itşynasy» и «Türkmenistanyň at gazanan itşynasy».

По случаю Праздника туркменского алабая проводятся конкурс «Ýylyň türkmen edermen alabaýy», выставки и конференции. Для развития в стране собаководства, широкой популяризации на международном уровне успехов, достигнутых в этом направлении, создан журнал «Türkmeniň nusgalyk alabaýy» Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri».

Изображение

Предоставление всех возможностей отечественным собаководам в свою очередь придаёт импульс для разведения и в других государствах мира одной из древнейших пород собак – туркменских алабаев.

Подключившиеся по цифровой связи члены Международной ассоциа­ции частные собаководы из Республики Беларусь Людмила Буткевич и из Великобритании Антонино Ло Расо подчеркнули важность сбора и обмена информацией о состоянии породы, обсуждения вопросов её племенного разведения, сохранения и увеличения численности. Отмечалась актуальность проведения различных совместных мероприятий, в том числе методических конференций, выставок, конкурсов, семинаров, симпозиумов, лекций, «круглых столов».

Изображение

Выступавшие выражали уверенность, что сотрудничество с турк­менскими коллегами позволит повысить эффективность работы по сохранению генофонда и роста количества чистопородных представителей этих замечательных собак. Как подчёркивалось, необходимо широко популяризировать в мире своеобразные особенности алабаев, их характер и преданность хозяину. В данном контексте одной из главных задач Ассоциации является налаживание и поддержание контактов, а также взаимовыгодных связей с зарубежными коллегами.

Затем был зачитан Указ Президента Туркменистана о присвоении по случаю Праздника туркменского алабая почётного звания «Türkmenistanyň at gazanan itşynasy».

С чувством гордости и нескрываемым волнением участники торжества выражали главе государства Сердару Бердымухамедову искреннюю признательность за высокую оценку их труда, заверив, что будут и впредь вносить свой вклад в это благородное дело.

Изображение

В соответствии с Решением главы Туркменистана, Президента Международной ассоциации «Türkmen alabaý itleri», её новым членам вручены удостоверения.

Искренне поблагодарив за принятие в члены Международной ассоциации, отечественные собаководы выразили готовность всемерно содействовать деятельности этой авторитетной организации.

Принятые также в члены Международной ассоциации зарубежные частные собаководы – из Словацкой Республики Роман Репка и из Чешской Республики Павел Свобода, поздравив всех с Праздником туркменского алабая, по цифровой системе поблагодарили главу Туркменского государства за оказанное доверие и подчеркнули готовность к тесному взаимодействию с членами ­Ассоциации.

Участники заседания выразили признательность главе государства Сердару Бердымухамедову за заботу о сохранении национальных традиций собаководства как части богатейшего культурного наследия нации и подчеркнули, что Международная ассоциация «Türkmen alabaý itleri» будет способствовать дальнейшему распространению этой уникальной породы в мире.

914
Нет комментариев. Ваш будет первым!