Беспрецедентное отключение электричества в Центральной Азии

Аварийное отключение электричество ударило по Казахстану и Узбекистану.

Беспрецедентное отключение электричества в Центральной Азии

Утром 25 января в Узбекистане, Казахстане и Кыргзстане произошли беспрецедентные отключения электричества.

Эти три страны еще с советских времен объединены в «энергетическое кольцо» (Единую энергетическую систему, ЕЭС) Центральной Азии с координационно–распределительным пунктом в Ташкенте.

В 9:43 мск в Telegram–канале пресс–службы министерства энергетики Узбекистана впервые заявили об аварии энергосистемы страны. В 11:05 мск там пояснили, что из–за того что Ташкентская и Сырдарьинская ТЭС подключены к ЕЭС Центральной Азии, обе станции автоматически отключились. Это, в свою очередь, привело к остановке Талимарджанской и Туракурганской ТЭС. «В результате электричество было отключено в Ферганской и Ташкентской областях, Ферганской долине, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской областях», – говорится в сообщении. В течение дня начались работы по возобновлению работы электростанций.

Обесточенным оказалось ташкентское метро и светофоры на дорогах Ташкента и Бишкека, что создало хаос в движении, обесточен оказался бишкекский троллейбус. Все аэропорты Узбекистана (по данным Uzbekistan Airports) и Киргизии также оказались без электричества, пассажиры не могли пройти досмотр, а заходившим на посадку самолетам пришлось отправиться на запасные аэродромы. В Киргизии оказались отключены медучреждения, в том числе оснащенные аппаратами ИВЛ, и минздрав страны начал поиск резервных дизель–генераторов. В Бишкеке остановилось водоснабжение из–за отключения насосов.

В Казахстане массовые отключения произошли в южных регионах страны. По словам жителя Алма–Аты, в его районе отключение заняло относительно незначительное время, такое наблюдалось и ранее. Аэропорт крупнейшего города страны продолжил работу в штатном режиме, а больницы оперативно подключили к резервным генераторам. Горные казахстанские курорты не почувствовали отключений. Проблемы с мобильной связью и интернетом возникли в Таразе, Чимкенте, Талды-кургане и, по данным ресурса Orda, в Туркестанской области. Завод по производству вакцин, в том числе «Спутник V» от коронавируса на юге Казахстана, не пострадал в результате энергоаварии, сообщили «РИА Новости» в пресс–службе министерства здравоохранения республики.

Позже в минэнерго Узбекистана заявили, что отключение электроэнергии в стране произошло из–за аварии на электросетях Казахстана, «узбекская электросеть, которая подключена к ЕЭС, была повреждена из–за аварии, в результате которой произошли внезапные изменения напряжения и частоты на 530 линиях из Казахстана» (цитата по Tengrinews).

В свою очередь, в Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC) объяснили блэкаут на юге Казахстана возникновением аварийного дисбаланса, созданного ЕЭС. «25 января 2022 года ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВт «Север – Восток – Юг Казахстана», – говорится в сообщении на сайте казахстанского оператора. Там добавили, что из–за этого для аварийного разведения транзита энергии пришлось «погасить» энергопотребителей на юге страны. Объем ограничений составляет порядка 1500 МВт.

В целом тотальный блэкаут в Центральной Азии длился чуть более полутора часов. Электроснабжение воздушных гаваней Узбекистана было восстановлено уже к 11:30 мск, однако Ташкент работал только на прием рейсов, в то время как региональные аэропорты полностью восстановили штатную работу, передает пресс–служба Uzbekistan Airports. В Алма–Ате и Бишкеке энергия также стала появляться вскоре после полудня. Пресс–секретарь президента Киргизии Эрбол Султанбаев заявил, что энергетики держат ситуацию под контролем. Страна для восстановления работы своей энергосистемы временно отключилась от центральноазиатского энергокольца. В KEGOC добавили, что уже в 10:39 мск была «произведена синхронизация Алматинского энергоузла с ЕЭС с полным снятием ограничений потребителей», а региональные энергокомпании начали снятие ограничений. «Работы по восстановлению электроснабжения южных областей продолжаются», – заявили в операторе.

Глава министерства энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев назвал сбой в энергосистеме Центральной Азии беспрецедентным и анонсировал создание межправительственной комиссии по расследованию причин блэкаута.

До 2003 г. в ЕЭС Центральной Азии входил Туркменистан, а до 2009 г. – Таджикистан. Система позволяет регулировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде в ирригационный период. Например, летом Кыргызстан поставляет избыток энергии соседям, а зимой накапливает избыток воды в водохранилищах ГЭС и получает энергию уже сам.

1.92K
Нет комментариев. Ваш будет первым!