В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен Зарафшан-Каракумский коридор Великого шелкового пути

Анонс:

Зарафшан-Каракумский коридор Шелкового пути состоит из 31 объекта, расположенного в трех странах.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен Зарафшан-Каракумский коридор Великого шелкового пути

С 10 по 25 сентября 2023 года в Эр-Рияде, Саудовская Аравия проходит 45-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе проведения сессии в список Всемирного наследия включили «Зарафшан-Каракумский коридор Великого шелкового пути».

Зарафшан-Каракумский коридор Шелкового пути, вошедший в список Всемирного наследия, состоит из 31 объекта, расположенного в трех странах. Большая часть из них — 15 объектов — расположена на территории современного Узбекистана, 9 находятся в Таджикистане, 7 — на территории Туркменистана.

Как сказано в описании объекта, 866-километровый коридор простирается с востока на запад вдоль реки Зарафшан и далее на юго-запад по древним караванным дорогам, через пустыню Каракумы до Мервского оазиса. На этом пути встречаются труднопроходимые горы и плодородные речные долины. Участок известен со II века до нашей эры, он использовался по XVI век нашей эры для торговли разнообразными товарами.

Как отмечают специалисты, транснациональная серийная номинация «Шелковый путь: Зарафшан-Каракумский коридор» отражает выдающиеся достижения в области архитектуры и технологий, монументального искусства и градостроительства на этом участке Шелкового пути со II века до нашей эры по XVI век нашей эры.

В число компонентов объекта «Шелковый путь: Зарафшан-Каракумский коридор» вошли знаменитый замок на горе Муг, мавзолей Ходжа Мохаммед Басоро, городище древнего Пенджикента, караван-сарай Рабати Малик с сардобом, городище Амуль и др.

Эксперты подчеркивают, что Зарафшан-Каракумский коридор являет собой уникальный пример взаимодействия человека с природой, проиллюстрированный сооружениями для управления водными ресурсами и инфраструктурой в горах, засушливых степях, оазисах, плодородных долинах и зонах пустынь, которые на протяжении веков способствовали функционированию торгового пути.

3.62K
Нет комментариев. Ваш будет первым!