Туркменская легенда о жаворонке
Наступление весны – праздник для земледельцев. Начинается активная работа на полях, сев сельхозкультур. Ранней весной прилетают вместе с другими птицами и жаворонки. В поисках пищи они помогают уничтожать на полях насекомых и личинки различных вредителей растений. Держатся жаворонки небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя в зарослях. Сытые жаворонки взлетают высоко в небо и поют свои песни.
Старожилы рассказывают, что предки туркмен относили жаворонка к числу наиболее почитаемых птиц. Его называли почтительно: боз торгай, мола торгай, хупукли торгай, отагалы торгай или меле торгай.
Вероятно, не все знают, что жаворонки не садятся на электрические провода и на деревья. Когда птица чего-то боится, она приподнимает или опускает хохолок.
Народная мудрость гласит: «Черепаха не взойдет на гору, жаворонок не сядет на дерево». Так говорят, потому что гнездятся жаворонки чаще всего на открытом пространстве, в траве. Когда появляется на земле много зелени, в ней можно скрыть гнездо.
Во время высиживания самкой яиц самец над гнездом заливается песней. Взлетая вверх, он начинает петь, и чем выше поднимается, тем звонче его голос. Иногда жаворонок поднимается так высоко, что его не видно, и кажется, будто чудесные звуки вместе с лучами солнца льются с неба.
Жаворонки любят взлетать очень высоко, а затем стремительно нестись к земле, но не долетев до земли, снова поднимаются ввысь. Почему? Это до сих пор остаётся загадкой.
Вот о чём повествует легенда, живущая в нашем народе. Давным-давно жил мальчик. Он был пытливым, смышлёным учеником, но очень любил хвастаться своими успехами перед сверстниками и это часто мешало на уроках. Однажды учитель в порыве гнева выгнал его из школы. Мальчик, боясь наказания родителей, решил уйти из села и попросил Всевышнего обратить его в птицу.
С тех пор жаворонок взлетает в небо, говоря, что он самый умный, знающий всё лучше всех и достойный похвалы. Но в это время от зазнайства он падает камнем вниз. Чуть-чуть не упав на землю, он понимает, что хвастаться неприлично, что так поступать некрасиво, и какая-то сила его снова подбрасывает в небо.
В жаворонка не стреляют и его мясо не едят. Говорят, если внимательно присмотреться к жаворонку, то можно увидеть в нём очертания маленького мальчика с чалмой.
Шахимердан САРЫ ОГЛЫ,
г. Туркменбаши
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm