Сердар Бердымухамедов принял участие в пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Президент Сердар Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в Республику Таджикистан для участия в пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, а также в заседании Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА).
Для участия в форуме в Душанбе также прибыли Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, а также в качестве почётного гостя – Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
По прибытии в Международный аэропорт города Душанбе, где на флагштоках были подняты Государственные флаги стран Центральной Азии, а также Азербайджанской Республики, и выстроен почётный караул, Президента Туркменистана встретили Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода и другие официальные лица.
Из Международного аэропорта глава Туркменистана проследовал в Правительственную резиденцию. Здесь, до начала Саммита глав государств Центральной Азии, Президент Сердар Бердымухамедов встретился с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.
Затем Президент Туркменистана проследовал во Дворец «Касри Миллат», который стал местом проведения пятой Консультативной встречи глав государств ЦА.
Сердечно приветствуя высоких гостей и членов делегаций на таджикской земле, Президент Эмомали Рахмон отметил, что сегодня государства Центральной Азии демонстрируют устойчивую динамику взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях. Наши страны выступают с близкими или схожими позициями в рамках многосторонних структур, взаимно поддерживают друг друга в международных и региональных организациях. Обозначив общей первоочередной задачей на перспективу дальнейшее всемерное развитие сотрудничества центральноазиатских стран на основе исторически сложившихся отношений и озвучив повестку дня встречи, таджикский лидер также отметил, что на нынешний Саммит приглашён Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, которому за огромный личный вклад в укрепление мира и безопасности в регионе, развитие межгосударственного сотрудничества будет вручён Почётный Знак глав государств Центральной Азии.
Далее Президент Таджикистана предоставил слово главам дружественных государств.
В начале своего выступления, обращаясь к участникам Консультативной встречи, Президент Сердар Бердымухамедов выразил признательность Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону за радушное гостеприимство и созданные прекрасные условия для плодотворной совместной работы. Глава Туркменистана также поприветствовал Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, участвующего в Саммите в качестве почётного гостя.
Наша страна, подчеркнул Президент Туркменистана, придаёт принципиально важное значение формату Консультативных встреч глав государств Центральной Азии как межгосударственному механизму, призванному стать гарантом поддержания атмосферы дружбы, добрососедства и конструктивного регионального сотрудничества в интересах наших народов.
В ходе сегодняшней встречи предстоит обсудить вопросы дальнейшего развития партнёрства в целях укрепления политического взаимодействия, обеспечения устойчивого экономического роста, углубления гуманитарных связей и совместного реагирования на вызовы и угрозы региональной безопасности. Безусловно, ставя перед собой конкретные цели, мы исходим из того, что ключевым условием их достижения является прочный и долгосрочный мир, безопасность и стабильность в нашем регионе, основанные на взаимном уважении, учёте интересов, следовании признанным нормам международного права и Устава Организации Объединённых Наций.
Говоря об этом, Президент Сердар Бердымухамедов отметил особую значимость Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 28 июля 2022 года, провозглашающей Центральную Азию Зоной мира, доверия и сотрудничества. Мы рассматриваем принятие этого документа как важный шаг на пути укрепления в регионе атмосферы взаимопонимания и сотрудничества, превращения Центральной Азии в пространство прочного мира и безопасности для решения экономических, экологических, гуманитарных задач и выполнения Целей устойчивого развития, сказал глава Туркменистана.
Наша страна продолжит активную работу в данном направлении и в ходе предстоящей 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Мы намерены предложить на рассмотрение мирового сообщества ряд инициатив, в том числе напрямую связанных с развитием нашего региона, отметил Президент Сердар Бердымухамедов. В частности, это создание под эгидой ООН совещания Диалога по безопасности и сотрудничеству в Центральной Азии. Его цель – выработка подходов и решений, направленных на сближение и синхронизацию усилий стран региона в деле обеспечения его устойчивого, бесконфликтного развития. Туркменская сторона готова провести в 2024 году первое заседание такого Диалога.
В числе других инициатив нашей страны глава Туркменистана назвал начало проведения консультаций с соответствующими учреждениями Организации Объединённых Наций по определению оптимального формата и структуры Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря, а также учреждение специализированной структуры – Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. Туркменистан готов предоставить всю необходимую инфраструктуру для размещения этого Центра в Ашхабаде.
Обозначив важнейшей задачей расширение межгосударственных торгово-экономических отношений и увеличение объёмов взаимного товарооборота, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что здесь требуются предельная конкретика и действенные меры. В этой связи Туркменистан предлагает рассмотреть вопрос создания Центральноазиатской Торговой палаты. Смысл и цель её работы – координация совместных шагов в развитии торговли, обеспечение коммерческих интересов всех потенциальных экономических субъектов центральноазиатского рынка, привлечение инвестиций для претворения в жизнь крупных региональных проектов.
Ещё одна сфера, где интересы и цели государств Центральной Азии должны быть надёжно обеспечены и реализованы и где мы ни в коем случае не можем допустить отставания, – инновации и новые технологии, подчеркнул далее глава Туркменистана. В наших странах имеется большой потенциал инновационного роста, хорошие научные школы и технологические наработки.
Нужно объединить эти преимущества, наладить обмен опытом, знаниями, навыками, вместе изучать и внедрять передовые зарубежные компетенции, обеспечить максимально благоприятные условия для развития инновационных знаний, поощрять молодёжную творческую инициативу. В данном контексте Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что придание экономикам государств региона ярко выраженного инновационного характера и цифрового измерения сегодня является задачей первостепенной важности, и лучше делать это вместе.
В этой связи предлагается создать Совет стран Центральной Азии по новым технологиям, который будет координировать совместные усилия в данном направлении. Такой Совет мог бы взять на себя функции мозгового центра по формированию объединённой стратегии наших государств по новым технологиям, выступать с соответствующими рекомендациями и вырабатывать конкретные предложения.
Другой ключевой компонент экономики стран Центральной Азии – энергетика. В настоящее время в регионе наблюдается процесс формирования политико-правовых и экономических условий для устойчивого энергетического партнёрства, ориентированного как на удовлетворение внутрирегионального спроса, так и на выход к мировым рынкам через международные транзитные коридоры, констатировал Президент Сердар Бердымухамедов.
Туркменистан готов к поставкам своего природного газа и электроэнергии в страны Центральной Азии и через их территории на внешние рынки на взаимовыгодных условиях. Видится возможным рассмотреть это предложение с точки зрения налаживания долгосрочного сотрудничества между нашими государствами. В этом аспекте представляется целесообразным создать новую форму пятистороннего взаимодействия – Энергетический диалог центральноазиатских стран, отметил Президент Сердар Бердымухамедов.
Стратегическим компонентом сотрудничества была и остаётся транспортная сфера. В данном контексте глава Туркменистана подчеркнул, что общими усилиями постепенно формируются благоприятные условия для грузового и пассажирского сообщения между государствами Центральной Азии, а также с другими регионами Евразийского континента.
В этой связи предлагается рассмотреть возможность запуска Центральноазиатской транспортно-логистической платформы. Её главной задачей могло бы стать рассмотрение вопросов создания в регионе транспортных хабов, формирования новых и повышения эффективности ныне существующих транзитных коридоров, оптимизации и гармонизации таможенных, миграционных и других процедур вдоль международных транспортных маршрутов, проходящих по территориям наших государств.
– Уверен, что взаимовыгодное сотрудничество в вышеуказанных направлениях даст хороший импульс для экономического роста, создаст предпосылки для формирования в Центральной Азии условий для широкой внутрирегиональной и международной интеграции, – отметил Президент Сердар Бердымухамедов.
Залогом гармоничного развития региона и его дальнейшего процветания является эффективное взаимодействие в культурно-гуманитарных вопросах. Сегодня можно с удовлетворением говорить о значительном прогрессе и позитивном опыте успешного проведения совместных встреч представителей творческой интеллигенции, научных конференций, выставок и других мероприятий.
Нужно двигаться дальше в данном направлении, искать новые формы и форматы общения. Именно в этих целях на полях пятого Саммита проходят женские, молодёжные, культурные и научно-образовательные форумы, сказал глава Туркменистана, выразив уверенность, что их результаты станут прочной основой для наращивания потенциала межгосударственного сотрудничества в вышеназванной сфере.
Сегодня, подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, проходит заинтересованный, конструктивный и обстоятельный обмен мнениями, выдвигаются полезные и содержательные предложения и инициативы, что убедительно демонстрирует политическую волю, стремление и решимость стран региона сообща добиваться зримых результатов. Это в полной мере отвечает подлинным интересам наших народов.
В завершение, вновь подтвердив готовность нашей страны к расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества с государствами Центральной Азии, глава Туркменистана выразил своим зарубежным коллегам и членам делегаций признательность за плодотворную работу.
В прозвучавших в ходе встречи выступлениях глав дружественных государств отмечалось, что формат Консультативных встреч подтвердил свою состоятельность и эффективность. Он позволяет в атмосфере доверия и взаимопонимания определять приоритетные векторы партнёрства, что является важным фактором поступательного развития региона.
Как подчёркивалось, накоплен большой опыт регионального сотрудничества, которое в последние годы обрело новое наполнение. В этой связи был озвучен ряд конструктивных предложений. Особый акцент также был сделан на наличии глубоких исторических традиций дружбы и добрососедства между странами и народами региона, что служит хорошей предпосылкой для дальнейшего расширения взаимовыгодного партнёрства по всему спектру его направлений.
Итоги пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии нашли своё отражение в принятом Совместном заявлении, в котором подтверждается готовность сторон к дальнейшему полноформатному сотрудничеству.
Кроме того, в рамках Саммита подписаны Соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии, Душанбинское коммюнике первой встречи министров транспорта государств Центральной Азии, Соглашение между государствами Центральной Азии об общих направлениях молодёжной политики, а также принято Положение о Совете национальных координаторов по делам Консультативных встреч глав государств Центральной Азии.
По окончании Консультативной встречи состоялась торжественная церемония награждения Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, находящегося в Душанбе с рабочим визитом по приглашению таджикского лидера, Почётным Знаком глав государств Центральной Азии.
По завершении торжественной церемонии главы государств проследовали в Государственный комплекс «Кохи Борбад». Здесь состоялся концерт мастеров культуры и искусств стран Центральной Азии «Вечер дружбы».
По окончании концерта главы государств проследовали в Международный выставочный центр, где развернулась выставка товаропроизводителей стран Центральной Азии.
Ознакомившись с выставкой, главы государств дали высокую оценку её организации, отметив наличие внушительного потенциала и перспектив для дальнейшего наращивания и диверсификации взаимовыгодного сотрудничества стран Центральной Азии.
Выйдя из Международного выставочного центра, лидеры дружественных стран также осмотрели выставленные на открытой площадке образцы сельскохозяйственной, автомобильной и другой специализированной техники, выпускаемой в странах региона.
В честь высоких гостей Президент Республики Таджикистан дал официальный приём во Дворце «Кохи Истиклол».
Рабочий визит Президента Туркменистана в Республику Таджикистан продолжается.