Глава миссии ООН по содействию Афганистану прибыла в Ашхабад для участия во встрече Специальных представителей

Анонс:

Туркменистан проводит активную деятельность в контексте международных усилий по стабилизации политической и социально-экономической ситуации в Афганистане.

Глава миссии ООН по содействию Афганистану прибыла в Ашхабад для участия во встрече Специальных представителей

25 мая 2023 года временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиев провёл переговоры с главой миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) Розой Отунбаевой, которая находится с рабочим визитом в Ашхабаде для участия во встрече Специальных представителей по Афганистану в формате «Центральная Азия – Европейский Союз».

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы региональной безопасности. Как отметил В.Хаджиев, Туркменистан крайне заинтересован в безопасности и стабильности соседней страны, а также её социально-экономическом развитии. В этом контексте, было акцентировано внимание на том, что важно широкое взаимодействие между странами и ООН по вопросам Афганистана, прежде всего, поддерживание тесного взаимодействия с UNAMA.

Было подчёркнуто, что Туркменистан является одним из государств Центральной Азии, который следуя своему статусу постоянного нейтралитета, проводит активную деятельность в контексте международных усилий по стабилизации политической и социально-экономической ситуации в Афганистане.

Туркменистан регулярно направляет в Афганистан гуманитарные грузы, строятся социальные объекты, оказывается медицинская помощь населению. Также было отмечено, что Туркменистан содействует экономическому восстановлению соседней страны через реализацию таких проектов, как строительство газопровода ТАПИ, строительство линии электропередачи ТАП, ремонт железных дорог, строительство новых путей и др.

Стороны выразили заинтересованность в широком международном сотрудничестве в контексте дальнейшего тесного взаимодействия в осуществлении совместных проектов, связанных с восстановлением Афганистана и интеграцией страны в мирохозяйственные связи.

529
Нет комментариев. Ваш будет первым!