Текинский базар и караван-сараи Асхабада на старинных открытках

Анонс:

Почти полтора века столица Туркменистана является важнейшим региональным центром торговли и транзита.

Текинский базар и караван-сараи Асхабада на старинных открытках

Столичные жители — народ занятой и серьезный. Вечно спешащий по делам, на работу и с работы. И так часто наш рабочий день заканчивается походом на базар, чтобы купить свежие продукты на ужин для семьи, что-то из самого необходимого, и еще что-нибудь вкусненького... В столице есть множество рынков, но самые популярные — это, безусловно, рынок N1 (торговый комплекс «Гулистан»Ю ранее Русский базар) и рынок N2 («Текебазар», он же Текинка), которые находятся в непосредственной близости друг от друга и включают в себя развернутые сети супермаркетов, всевозможных точки торговых услуг, ретроспективу всех мыслимых продаж самых разнообразных товаров.

Изображение

Интересно было бы представить базар сто лет назад, посмотреть на восточный экзотический рынок, послушать разговоры торгующихся на разных языках, понаблюдать момент купли-продажи. И такой эффект присутствия дают старые открытки. На выцветших черно-белых и раскрашенных фото из коллекции ашхабадца Алексея Захарова — старые улочки Асхабада начала двадцатого века — Базарная, Инженерная, Кирпичная, Торговая. Среди них — несколько экземпляров, где запечатлен Текинский базар, каким он был в начале XX века.

Изображение

Географически, весь комплекс «Текинки» всегда располагался на привычном для ашхабадцев месте. Век назад он был меньше и состоял из двух частей, не имел оград или ворот, а просто делился пополам глинобитным забором. На одной части рынка продавали домашних животных, в основном, овец и верблюдов, а на другой стороне — овощи, фрукты, молочные продукты.

Изображение

Прилавков и магазинов тогда не было, товары просто раскладывали на лотках. Постепенно базар застраивался кирпичными торговыми рядами. Между собственно торговой территорией и караван-сараем было пространство с частными домами мелких лавочников и ремесленников — жестянщиков, сапожников, галантерейщиков, цирюльников, продавцов керосина.

Изображение

Примыкающие к торговым площадям караван-сараи, вероятно, были популярным местом встреч людей самых разных занятий. На открытке можно различить фаэтонщика и цирюльника, торговца и просто зеваку, мальчишек, спешащих на первые диковинные сеансы синематографа. Один гражданин картинно развернул газету, и все находящиеся вдоль улицы повернулись в сторону человека, делающего фотоснимок… Стоп-кадр: возраст – целый век!

Изображение

Ашхабад уже с конца XIX века сосредоточивал торгово-промышленную деятельность Закаспийской области и служил главным транзитным пунктом в торгово-промышленных отношениях между Россией, Ираном, Афганистаном, Бухарой и Хивой. В многочисленных складах города хранились мешки с пшеницей, горы сушеных фруктов, чувалы шерсти, шелковые ткани и другие товары.

Изображение

В те времена Асхабад в основном населяли военнослужащие, чиновники, железнодорожники и ремесленники, но также это был «большой и торговый город, узел торговли с Персией», — как писали в 1881 году «Закаспийские ведомости». К началу XX в Асхабаде было 750 домов, лавок мануфактурных, галантерейных и бакалейных — 613, хлебных, мясных и прочих — 41, и, что весьма примечательно, 16 небольших предприятий, производящих лед, который в то время применялся для сохранения свежести продуктов.

Изображение

Жизнь города была тесно связана с торговлей и обустройство его было подчинено размещению приезжающих коммивояжеров, а также поступлению и хранению товаров, в том числе и транзитных. Строились караван-сараи и складские помещения. В 1883 году в Асхабаде функционировал склад торгового дома братьев Кокшиных, где имелся товар на сумму свыше 400 тысяч рублей. Через морские «ворота Средней Азии» — Красноводск — из России везли ситец, сахар, керосин, спички, металлическую посуду и другие товары. В 1900 году асхабадское отделение Государственного банка совершило торговые обороты на сумму до 70 млн.рублей. В 1885 году мервскими купцами привозился хлопок, выращенный из местных и американских семян, а за весь 1881 год они пригоняли на продажу в Асхабад до 4750 голов крупного рогатого скота и до 10 тыс. овец и коз.

Изображение

В Ашхабаде было 33 караван-сарая: один, наиболее крупный, располагался возле Базарной площади Русского базара. Его замкнутая круговая архитектура была выполнена в восточном стиле — с открытыми ярусами летних веранд или лоджий. Здание имело три этажа — полуподвальный (складской), средний и верхний (жилой), последний был полностью деревянным.

Второй вместительный караван сарай, называемый тогда «Хивинский», располагался на одноименной улице, по которой следовали торговые караваны. Он был построен по тому же принципу — здание было закругленное как античный амфитеатр, внутри — глинобитный двор. Здесь располагались вьючные животные, на которых доставлялись товары. А в комнатах «в наем» гостили погонщики и хозяева каравана.

Изображение

Двухэтажный караван-сарай стоял в торговом центре Ашхабада еще и в середине прошлого века. Подобные функциональные строения долго служили людям. Многие из них были затем разрушены в 1948 году, но есть и устоявшие перед стихией. Например, караван-сарай по улице Азади, который в 1965 году использовался в качестве натуры для съемки кинофильма «Решающий шаг» (реж. Алты Карлиев).

Шумит базар, пестрят торговые ряды, и мы готовы вновь влиться в сутолоку, чтобы принести домой в сумках зелень, овоши и фрукты — щедрые дары родной земли...

Елена ДОЛГОВА,

открытки из коллекции Алексея Захарова

2.76K
0
Бяшим Комеков 9 месяцев назад #

Имел возможность узнать историю о родном городе и посмотреть исторические фото. Спасибо автору статьи и фотоснимки