Парыздепе открывает свои секреты

Анонс:

Раскопки и реставрационные работы на городище Парыздепе ведутся с 2016 года.

Парыздепе открывает свои секреты

Парыздепе — интересный памятник который не раскрыл пока ученым все свои секреты. Он расположен на территории Геоктепинского этрапа Ахалского велаята, в 6 километрах юго- западнее новых границ Ашхабада. Раскопки и реставрационные работы здесь ведутся уже несколько лет, с 2016 года.

Время завершающего обживания памятника известно — это XVI—XVIII века. А вот время зарождения жизни на Парыз-депе ещё предстоит выяснить.

Несомненно, что жизнь в Парыздепе продолжалась в течение многих веков, еще с периода энеолита. Ученые постепенно проникают в земную толщу, открывая культурные слои и все более углубляясь в тысячелетнюю историю городища.

Селение Парыздепе процветало уже в парфянский период, а затем достигло нового расцвета в эпоху Сельджуков, входя в округ Ниса, который переживал тогда подъем, превратившись в один из главных экономических и культурных центров Хорасана.

В средние века Ниса славилась тончайшими шелками, хлопчатобумажными тканями, которые производили местные мастера, разнообразными керамическими и металлическими изделиями. Особо ценились зеленые глазурованные чашки и большие блюда, которые отличались высоким уровнем художественного исполнения и качества.

Через Парыздепе проходили караванные пути и основные торговые магистрали, ответвлявшиеся в северном и западном направлениях от Нисы и связывавшие ее с другими крупными торговыми центрами — Хорезмом и Дехистаном.

Сейчас работы ведутся в слоях, относящихся к средневековью и археологические данные могут быть подкреплены сведениями из письменных источников, пусть и скудными.

Парыздепе, который в средние века носил название Радан, имеет традиционную трехчастую структуру — арк (цитадель), шахристан (поселение), рабат (пригород).

О Радане средневековые путешественники оставили нам сведения, что это было большое селение городского типа, подобное Нашджувани (средневековый Анау).

Внутренняя цитадель (арк), возвышающаяся на 2-3 метра над уровнем самого поселения, представляет собой правильный прямоугольник размером 45 на 50 метров, расположенный в центре холма. На верхнем краю холма можно увидеть остатки обрамлявшей его крепостной стены. Северная часть города возвышается над окружающей местностью на 6-7 метров, постепенно спускаясь к югу. Особый интерес представляет мегалитическая кладка (мегалиты — сооружения из диких или грубо обработанных больших камней, каменных блоков), располагавшаяся в южной части цитадели и, возможно, представлявшая собой предвратные сооружения, возведённые из горного камня большого размера. Они должны были производить на путников грандиозное впечатление. Откуда брались эти камни не совсем ясно — возможно они добывались в близлежащих карьерах, но есть и гипотеза об их завозе из Ирана по горным тропам.

Шахристан — основная часть памятника — представляет собой неправильный пятиугольник размером 160 на 200 метров.

Рабат — городское предместье — опоясывает городище со всех сторон и в настоящее время в основном имеет несколько незначительных всхолмлений, русло старого арыка и развалины двух укреплённых усадеб-ховли со сторожевыми башнями, функционировавших в XIX — начале XX века. Это и есть граница последнего обживания данного памятника. Каждая усадьба была построена в виде небольшого крепостного укрепления крупных землевладельцев.

По результатам раскопок, проведенных в окрестностях памятника, примерно в 300 м к северу от холма, было обнаружено сооружение с крестообразной внутренней планировкой. Фундамент строения представляет собой двухрядную кладку из бутового камня на растворе. Стены здания выложены глиняным кирпичом.

Арочные перекрытия и стволы начинаются на высоте 80 см от уровня пола. Таким образом, общая сохранившаяся высота стен сооружения составляет примерно 1,8 м, углы сооружения ориентированы по сторонам света. Восточная ниша крестообразного сооружения служила входом, оформленным в виде сводчатого коридора с лестницей, ведущей наружу. Здание построено ниже уровня древней земной поверхности, то есть было подвальным. Ученые колеблются в определении предназначения этого помещения. Может быть это было культовое сооружение, а может быть и хранилище ценностей.

В 1220 году цветущий Парыздепе был сожжен и разграблен войском Чингисхана как и вся округа. Однако жизнь в Парыздепе и его окрестностях продолжалась и в период позднего средневековья (XVI-XVIII вв.).

В конце 19 — начале 20 века у подножия горного хребта, окаймляющего древний Парыздепе с севера, функционировала сложная оросительная система — кяризы, из которой вода доставлялась в село Изгант с помощью акведука.

На берегу водовода было построено несколько водяных мельниц, приводимых в движение водными потоками. Небольшие дома-крепости со сторожевыми башнями, сохранившиеся в окрестностях Парыздепе, относятся к указанному периоду и, вероятно, были поместьями мельников и крупных землевладельцев.

Раскопки на Парыздепе продолжаются. Так, недавно обнаружен кяриз с уникальным строением.

Параллельно раскопкам ведутся и консервационно-реставрационные работы, позволяющие сохранить памятник, защитить его от воздействия атмосферных явлений.

2.19K
Нет комментариев. Ваш будет первым!