​Путешествие итальянского принца по туркменской земле

Анонс:

Принц Неаполитанский Виктор-Эммануил посетил Среднюю Азию в 1890 году.

​Путешествие итальянского принца по туркменской земле

Во второй половине XIX века Российская империя, покорив военной силой весь среднеазиатский регион и создав на завоеванных землях Туркестанское генерал-губернаторство, начала осваивать эти обширные территории.

Как известно, в имперский (колониальный) период (1869-1917) на территории Туркменистана произошли значительные социально-экономические и культурные изменения, которые послужили мощным фундаментом дальнейшего развития туркменского общества.

На туркменской земле в течение 1880-1890-е гг. русскими властями была построена железная дорога, вдоль линии которой возникли десятки городов и поселков европейского типа, строились заводы и фабрики. Восточная жизнь обогатилась также достижениями европейской цивилизации: появились школы, библиотеки, театры, типографии, больницы, а в местную быть начала проникать элементы передовой европейской культуры.

В поисках счастья в недавно завоеванную страну стекались представители десятков народов, проживавших в Российской империи. Туркмения и соседние с ней другие среднеазиатские владения России привлекали внимания не только ее подданных, но и жителей Европы, так как здесь можно было вести дела и было на что посмотреть. К тому же, в отличие от колониальных владений Англии, Франции, Италии, Бельгии и др., колонии России размещались внутри ее собственных границ, являясь неразрывной частью империи, были соединены с центром железной дорогой и морскими путями, что намного облегчало посещение этих территорий.

Новозавоеванные земли стали привлекать внимание не только подданных Российской империи, но и далеких европейских стран.

Наш рассказ — о малоизвестной странице туркменской истории конца XIX века, которая была связана с именем молодого итальянского принца.

В весенние дни 1890 г. в рамках своего пребывания на Кавказе и в Средней Азии, на туркменской земле побывал высокий гость из Италии – принц Неаполитанский, будущий король Италии Виктор Эмануил Фердинанд Мария Дженнаро Савойский или Виктор Эммануил III (1869-1946).

Изображение

Принц Неаполитанский Виктор-Эммануил


В ходе своей поездки по Туркмении принц побывал в таких городах и поселениях как Асхабад, Геоктепе, Аннау, Теджен, Мерв, Байрамали и Чарджоу, встретился с известными личностями того времени, посетил архитектурные памятники края.

В апреле 1890 г. на пароходе «Император Александр III» на туркменский берег Каспийского моря из Баку в качестве частного лица прибыл молодой принц Неаполитанский Виктор Эммануил, который совершал путешествие по маршруту Белград, Варна, Стамбул, Батуми, Баку и дальше в Среднюю Азию. Он был одним из первых иностранных гостей, кто впервые вступил на недавно завоеванную Россией территорию.

В этой поездке принца сопровождали его ближайшие друзья: граф Марро ди-Лавриано, майор Катаней, капитан Мальвецци и доктор Бокка. Прислуга принца была взята из военных — денщиков итальянской армии за исключением одного пожилого камердинера.

Вместе с принцем прибыл представитель главнокомандующего Кавказским военным округом, тайный советник М.П. Гаккель, который сопровождал его по Кавказу и следовал с ним дальше в Среднюю Азию.

Принц, отправляясь в поездку, хотел остаться незаметным и поэтому он и его товарищи были в статских костюмах. Все его встречи на туркменской земле, несмотря на некоторое формальности, в целом проходили в обычной и непринужденной обстановке.

Однако принц Неаполитанский, как представитель знатного итальянского рода Савойя был слишком важной персоной, чтобы остаться незамеченным. О его прибытии тут же был извещён Туркестанский генерал-губернатор, который поручил начальнику Закаспийской области генерал-лейтенанту А.А. Боголюбову и Русскому императорскому политическому агенту в Бухарском эмирате Н.В.Чарыкову достойно принимать и сопровождать царственную особу.

Высокий гость и сопровождавшие его лица из далекой Италии спустились в туркменскую землю в порту Узун-Ада, находившемся на одноименном острове, который впоследствии исчез, с понижением уровня Каспийского моря, присоединившись к полуострову Дарджа.

Изображение

Порт Узун-Ада


За отсутствием руководителя строительства Закаспийской железной дороги генерала М.Н.Анненкова должность его по званию управляющего дороги исполнял полковник М.С.Андреев, который встретил принца в порту и сопровождал его до Самарканда и обратно в Узун-Ада.

Как известно, строительство Закаспийской железной дороги в 1880 г. началась не с Красноводска (современный Туркменбаши), где берет свое начала современная туркменская железная дорога, а из Узун-Ада, окруженного когда-то водами Михайловского заливе, который находился значительно ниже – юго-восточнее от города Красноводска, недалеко от современного курорта Молла-Кара, который в то время был одним из железнодорожных станций, идущих от Узун-Ада.

В то время до входа в порт Узун-Ада на протяжении более 30 км были разбросаны по извилистому фарватеру пустынные острова, которые были покрыты песчаными буграми, почти лишенными растительности и воды. Увиденное там принц сравнил с окрестностями города Массауа в Абиссинии (ныне в Эритрее), одном из самых жарких мест земного шара.

Время года для путешествия было выбрано удачно, так как на туркменской земле в апреле хотя бывает очень тепло, но температура далеко еще не достигал нестерпимой летней жары.

В Узун-Ада, следуя по морскому берегу и осматривая местную природу, принц и сопровождавшие его гости подошли к площади, на которой была воздвигнута трудами строителей железной дороги деревянная церковь, а рядом с ней была недавно открытая школа. В церкви принц обратил внимание на образ Тайной Вечери, написанной в подражание итальянскому мастеру Леонардо да-Винчи и был безмерно рад тому, что на пустынном берегу далекой Туркмении увидел частицы славы своего отечества.

Изображение

После осмотра Узун-Ада принц сел в специально приготовленный поезд, обставленный с возможным для того времени комфортом. Принц поместился в вагоне Туркестанского генерал-губернатора; в состав поезда входил двухэтажный вагон, в котором жил генерал Анненков, который руководил строительством Закаспийской железной дороги.

Из Узун-Ада поезд проследовал по полуострову Дарджа вдоль морских заливов до ст. Михайловской, где были осмотрены опреснители, снабжающие водой паровозы на безводном участке дороги около двухсот километров.

Оттуда по таким же сыпучим пескам поезд врезался в глубь туркменской земли и, не доходя до ст. Молла-Кара, пересек Узбой, старое сухое русло Аму-Дарьи. Как известно, раньше воды Аму-Дарьи по Узбою впадали в Каспийское море, но в конце XVI века правители Хивы повернули реку в сторону Аральского моря. Само по себе сухое русло древнего Узбоя имело вид величественной котловины, которая поражала людей, увидевших Узбой впервые своим внушительным размером.

На следующих перегонах состоялся на ходу поезда обед, к которому по распоряжению принца были приглашены и лица, сопровождавшие его в поездке, и этот порядок соблюдался все время путешествия. Первый обед был изготовлен железнодорожным буфетчиком, но дальнейшем стол готовился поваром-итальянцем из Стамбула.

Несмотря на свою молодость принц во время обеда умело повлек путешествовавших в разговор и дал им возможность высказаться на естественную тему разговора о Средней Азии и ее прошлом.

Утром поезд вступил в Ахал-Текинский оазис, тянущийся узкой полосой вдоль гор Копет-Дага. В небольшом отдалении простирались бескрайные сыпучие пески. На проходных станциях принц упражнялся в чтении надписей и быстро усвоил себе русскую азбуку. Планировался осмотр крепости Геоктепе, но принц отложил посещение до обратного пути.

В Асхабаде, административном центре Закаспийской области, итальянские гости были встречены ее начальником генерал-лейтенантом А.В.Комаровым. Несмотря на неофициальный характер поездки, высокого гостя торжественно встречали в Асхабаде: на вокзале стояли толпы людей, которые приветствовали принца громкими возгласами.

Изображение

Здание вокзала, город Асхабад

С вокзала принц с генералом Комаровым отбыл в экипаже на маневры в пригород Асхабада Кеши. В то время между русским Асхабадом и туркменским селом Кеши было большое ровное поле, на котором часто происходили маневры войск. Здесь русские войска демонстрировали различные военные приемы. Войска двигались в боевом порядке, и под ярким солнцем картина маневров вышла очень эффективная. В маневрах также участвовали джигиты Туркменского конно-иррегулярного дивизиона — их яркие выступления, красочные национальные одежды и старинные холодные оружия оставили незабываемое впечатление у гостей.

Итальянцев ждал еще один сюрприз: их пригласили в Кеши, где под открытым небом, под тенью густо посаженных деревьев гости расположились на великолепных туркменских коврах и слушали музыку и пение знаменитых местных виртуозов – бахши. Известно, что после окончание этой культурной мероприятий фотографом была снята вся группа людей, принимавших в ней участие. К сожалению, фото не удалось найти.

Уезжая из Асхабада, принц сказал графу Морра ди-Лавриано, что его статский костюм не подходит для таких встреч и поэтому была дана телеграмма в Чарджоу (ныне Туркменабад) изготовить полувоенный костюм для принца, а именно: белую рубашку с черным поясом, белую фуражку и шаровары из красной кожи.

За Асхабадом первая остановка была в Аннау, где находился хорошо сохранившаяся памятник XV века – мечеть святого Сейид Джемал ад-Дина. Принц любовался тонкостью архитектуры и обратил внимание на глазурных драконов на главных порталах мечети, причем высказал предположение, что драконы возможно заимствованы из Китая, и задавался вопросом: имеются ли на мечетях китайских мусульман изображения дракона.

Изображение

МечетьСейид Джемал ад-Дина в Анау

Утром следующего дня поезд достиг станции Теджен, где принца встретил начальник Тедженского округа, подполковник милиции Махтум-Кули, бывший Ахал-Текинский хан, который воевал с русскими войсками генерала М.Д. Скобелева.

Махтум-Кули-хан пригласил принца на охоту на диких кабанов, в изобилии водящихся в тростниках Теджена. Принц охотно принял предложения и сев на туркменского скакуна отправился в низовья реки, но охота оказалась безуспешной, не удалась убить ни одного зверя.

Изображение

Махтум-Кули-хан

В Мерве принца ожидала такая же военная встреча, как и в Асхабаде, и маневрами командовал полковник Н.П.Линевич, начальник 2-й Закаспийской стрелковой бригады. Здесь гостями была осмотрена незаконченная крепость, которую в народе называли по имени ее строителя Коушут-хан-кала, возведенная туркменами для отражения возможного похода русских войск после хивинской экспедиции 1873 г. После занятия русскими войсками Мервского оазиса в 1884 г. рядом с этой крепостью, на расстоянии 30 км западнее от древнего города Мерва русские власти начали строит новый город, который туркмены называли Мары, а русские – Мерв.

Изображение

Коушут-хан-кала


Здесь принц принял нескольких каменотесов-итальянцев, работавших на железной дороге, и разговаривал с каждым из них отдельно.

После отъезда из Мерва поезд с высоким гостем имел продолжительную остановку на станции Байрам-Али, которая выросла рядом с развалинами древнего города Мерва, там же расположилась и управление Мургабского Государева имения, принадлежащего русскому императору Александру III. Здесь верхом на коне, в сопровождении местных чиновников и джигитов от Туркменского конно-иррегулярного дивизиона, принц с большим интересом осмотрел развалины Мерва, занимавшего громадную площадь. В течение тысячелетий здесь возникали города, разрушались и вновь воздвигались, откуда и возникла легенда о необыкновенном величии Мерва.

После этого принц отъехал с конвоем туркменской милиции к мавзолею знаменитого сельджукского властелина XII века Султана Санджара, красе местной архитектуры, под куполом которого принц с окружающими пил шампанское, предложенное управлением Государева Мургабского имения.

Изображение

Мавзолей Султана Санджара


После осмотра древних городов принц посетил знаменитую мервскую ханшу Гюльджемал, которая жила недалеко от Байрам-Али. Как известно, ханша пользовалась большим влиянием в оазисе и немало способствовало мирному присоединению Мерва к России, за что русские власти щедра одаривали ее всевозможными наградами и вниманием.

Изображение

Ханша Гюльджамал

В доме европейской планировки, построенном русскими властями для ханши, принц пил чай, беседовал через переводчика с властной ханшей и любовался чудными коврами, от подношения которых, однако уклонился, вопреки восточному обычаю.

Изображение

Дом ханши Гюльджамал


На другое утро поезд прибыл в город Чарджоу (ныне Туркменабад), где у загородного дома местного правителя была остановка. Принца встретил Чарджоуский бек Астанкул (по другой версии Ходжа Мешед) с должным восточным церемониалом. В церемонии встречи участвовали также помощник Российского политического агента в Бухаре В.О.Клемм и представитель хивинского хана.

Изображение

Резиденция чарджуйского бека

После принятия дастархана – восточной трапезы — принц проследовал дальше в Новый или Русский Чарджоу, расположенный над самым берегом Аму-Дарьи. Здесь был выставлен почетный караул и впервые на азиатском маршруте принц услышал савойский марш, исполненный оркестром железнодорожного батальона.

После завтрака принц проследовал на пароход амударьинской флотилии «Царь», на котором было совершено плаванье по реке Амударья. Здесь в Чарджоу в швейных мастерских воинской части уже был изготовлен для принца вышеупомянутый полувоенный костюм, в котором он и был одет в дальнейшем своем путешествии.

Переезд через Амударью гости совершили на поезде через деревянный мост длиною около одного километра. После остановки на станции Фараб поезд последовал дальше в Бухару, где принц имел встречу с эмиром, который наградил его Орденом Благородной Бухары (именуется также Бухарской Золотой Звездой).

Принц и сопровождавшие его итальянцы осмотрели достопримечательности Бухары, которые оставили у них неизгладимые впечатления. После Бухары высокий гость побывал также в замечательном узбекском городе Самарканде, где также любовался его удивительными памятниками. Это был последний пункт в путешествии принца Неаполитанского в Среднюю Азию.

На обратном пути принц имел продолжительную остановку в Чарджоу, где помощником строителя Закаспийской железной дороги, князем М.И.Хилковым было организована экзотическая конная игра, называемое «Геок-бори» (буквально «Синий волк») или «байга». Игра состояла в том, что несколько всадников, попеременно вырывают козла на скаку друг у друга (по-русски «козлодрание»).

В Ашхабаде встретил принца генерал-майор Э.О.Фишер фон Альбах, временно исполняющий обязанности начальника области, который хорошо владел итальянским языком.

В Геок-Тепе продолжительная остановка была посвящена осмотру полуразрушенных глинобитных стен, остатков бывшей крепости, где в 1879-1881 гг. разыгрались кровопролитные бои между русскими отрядами и туркменскими ополченцами во главе с молодым предводителем Махтум-Кули ханом, а также собиранию осколков и гильз от гранат и снарядов.

Изображение

Музей на станции Геок-Тепе

Во время путешествия принц проявил себя хорошим знатоком архитектуры, археологии и истории Закаспийского края. Он интересовался также местной природой, благодаря чему на многих станциях делали ему подношения экземпляров здешней фауны, что побудило принца сказать по французский за последним завтраком в поезде в Узун-Ада «on a volu encore m’offrir des lezards, mals j’en assez» (мне еще хотели предложить ящериц, но с меня хватит). На это полковник Андреев, который был одним из чинов управлении Закаспийской железной дороги, удачно ответил: «Mieux vant culter les beaux arts, que les lezards (laks arts)» (Лучше поклоняться изобразительному искусству, чем ящерицам).

Завершив свою поездку принц Неаполитанский с обычной любезностью простился с окружавшими и сопровождавшими его в этой путешествии и отбыл на пароходе в Баку для следования через Одессу дальше в Петербург.

Джумадурды Сейтекович АННАОРАЗОВ,

старший преподаватель кафедры всемирной истории ТГУ им. Махтумкули,

кандидат исторических наук

4.63K
0
С. Сейидов 10 месяцев назад #

Уважаемый Дж. Аннаорозов ваше научная статья очень интересная. Спасибо за ваше статью

0
Банхаев Мухамед 7 месяцев назад #

Добрый день! Я пишу книгу о Кушкинском бое и судьбах его участников. Мой родственник был бессменным личным ординарцем генерала Комарова во время его службы начальником Закаспийской области. Меня интересуют точные сведения о судьбе Гюльджамал и ее сына Мухаммед-Юсуф-Хана. Можете со мной связаться по эл. почте: bankhaev@yandex.ru С уважением, Банхаев Мухамед

0
Джумадурды 2 месяца назад #

Уважаемый Мухаммед! Найдите сборник статей «Традиционное общество: неизвестное прошлое: Материалы 19-й Международной научн.-прак конф., 24-25 мая 2023 г. Челябинск: изд-во Южно-Урал. Гос. гум.-пед ун-та, 2023.

В этом сборнике на стр. 150-161 есть совместная статья Аннаоразовых о ханше Гюльджемал. Ещё у Дж. Аннаоразов а есть статья о Ташкепринской битве 1885 г., которая была опубликована в „Военно-историческом журнале“. 2020. N 6. С. 62-66.

С уважением Дж.С. Аннаоразов, кандидат исторических наук.