Россия готова принять участие в реализации проекта газопровода ТАПИ

Анонс:

Высокопоставленные российские чиновники заявляют о намерении оказать поддержку проекту в случае обеспечения его безопасности.

Россия готова принять участие в реализации проекта газопровода ТАПИ

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью пакистанскому телеканалу PTV рассказал о перспективах расширения сотрудничества двух стран по поставкам газа.

Он напомнил, что Владимир Путин и премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф провели продуктивную встречу на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане. На встрече обсуждались проекты в газовой сфере, в том числе, проект, который ещё не реализован – «Пакистанский поток», а также вопросы определения источников газа, в частности поставки газа из России через Центральную Азиюили через Иран.

Шульгинов также заявил, что Россия готова оказать необходимую поддержку для реализации проекта строительства трубопровода по маршруту Иран-Пакистан и участвовать в нём исходя из наличия своповых поставок между Россией и Ираном.

Ещё одно направление возможного сотрудничества – проект трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). «Пока нас нет в этом проекте, но мы не исключаем возможность России участвовать в нём. Но должны быть решены различные вопросы, в том числе безопасности», – заявил Николай Шульгинов.

Эту тему затронул также спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. В эфире телеканала «Россия 24» он заявил о готовности России принять участие в проекте ТАПИ. Он подчеркнул, что российский лидер Владимир Путин ещё много лет назад обозначил готовность содействовать такому процессу. Ключевым вопросом в данной плоскости является обеспечение безопасности на территории Афганистана, а остальные условия выполнимы.

«Россия будет участвовать при тех условиях, что партнёры этого проекта обратятся с таким предложением, — сказал дипломат. — Это является составной частью российской стратегии разворота в сторону Азии, и это его экономическая часть, поэтому мы с интересом готовы к этому проекту присоединиться. Россия всегда поддерживала этот проект как важный не только для самого Афганистана, но и для всего большого Азиатского континента, который испытывает повышенный дефицит углеводородов».

430
Нет комментариев. Ваш будет первым!