Посол Туркменистана в Армении встретился с директором Института геофизики и инженерной сейсмологии

Анонс:

В ходе встречи были затронуты вопросы сейсмического микрорайонирования нового туркменского города Аркадаг.

Посол Туркменистана в Армении встретился с директором Института геофизики и инженерной сейсмологии

13 января 2023 года состоялась встреча Посла Туркменистана в Армении Мухамметгелди Аязова с директором Института геофизики и инженерной сейсмологии имени А.Назарова Национальной академии наук Республики Армения Джоном Карапетяном.

В 2012 году подписано Соглашение между Правительствами Туркменистана и Республики Армения о научно-техническом сотрудничестве между Институтом сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана и Институтом геофизики и инженерной сейсмологии имени А.Назарова Национальной академии наук Республики Армения.

За время сотрудничества двух институтов состоялись многочисленные встречи, партнёры не раз вместе участвовали в различных международных мероприятиях, обменивались опытом в области сейсмологических исследований, что объясняется совпадением целей научных исследований, схожими проблемами и поиском решений задач, стоящих перед сейсмологами в области геофизики, оценки сейсмической опасности, создания карт сейсмической опасности и риска, а также разработки новых методов исследований с использованием современной аппаратуры.

В 2017 году в рамках действующего Соглашения был подписан Договор о научно-техническом сотрудничестве между двумя профильными научными учреждениями.

В ходе беседы Посол М.Аязов представил гостю концепцию нового административного центра Ахалской области – города Аркадаг. Посол проинформировал Дж.Карапетяна, что на основе научных исследований и данных, предоставленных Институтом-партнером, проводится сейсмическое микрорайонирование в городе Аркадаг, которое поможет в маркировке зон с различной сейсмической интенсивностью, соответствующих границам таксономических единиц, установленным в соответствии с инженерно-геологическими данными. Вместе с тем был показан слайд с макетами и инженерными решениями нововозведенного города.

В конце встречи Дж.Карапетян сообщил, что разместит информацию о строящемся административном центре Ахалской области – городе Аркадаге на интернет портале Института.

981
0
Мурат Давтян 16 дней назад #

Да, у нас в Армении в основном горная местность. Там сейсмологи сильные, профессиональные. К сожалению, если помните землетрясение в городе Спитаке.