США изучают способы поддержки доставки туркменского газа в Азербайджан

Анонс:

Карен Донфрид, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, заявила об этом, выступая в Палате представителей.

США изучают способы поддержки доставки туркменского газа в Азербайджан

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид, выступая в середине декабря на заседании подкомитета Палаты представителей по иностранным делам по Европе, энергетике, окружающей среде и кибербезопасности на тему «США. Политика в отношении Кавказа» заявила, что США изучают способы поддержки доставки туркменского газа в Азербайджан.

«Азербайджан играет важную роль в диверсификации и безопасности энергоснабжения в регионе. Мы тесно сотрудничали с Азербайджаном в сфере энергетической безопасности. США решительно поддерживают Южный газовый коридор. ЮГК способствует диверсификации маршрутов и источников импорта энергоносителей в Европу, что сейчас является приоритетом политики США. США изучают возможные способы поддержки поставок туркменского газа в Азербайджан, чтобы увеличить доступность нероссийского природного газа», — сказала она.

Донфрид напомнила, что в июле ЕС подписал соглашение с Азербайджаном об удвоении импорта азербайджанского природного газа к 2027 году как минимум до 20 миллиардов кубометров в год.

«Ряд европейских стран публично выразили заинтересованность в обеспечении более широкого доступа к азербайджанскому газу. Азербайджан также обладает значительным потенциалом возобновляемой энергетики, в частности, ветряной, и наша помощь направлена на это. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан стал первым успехом европейской дипломатии по диверсификации и сотрудничества между США и Азербайджаном», — сказала Карен Донфрид.

Способами доставки туркменского газа в Азербайджан могут быть как своповые поставки через Иран, так и строительство газопровода по дну Каспийского моря и доставка сжиженного газа специальными газовозами из порта Туркменбаши до Баку. Сейчас Азербайджан закупает до 2 миллиардов кубометров туркменского газа по своповым соглашениям через Иран.

17 декабря в Бухаресте было подписано соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией о поставках электроэнергии из Азербайджана в Европу. Причем часть маршрута планируемой электросети предполагается проложить по дну Черного моря. Об источниках этой электроэнергии подробно не говорится, кроме того, что это будет «экологически чистая электроэнергия». Эксперты считают, что туркменский газ может послужить как раз для выработки электроэнергии в Азербайджане и ее дальнейших поставок в Европу.

753
Нет комментариев. Ваш будет первым!