Памяти С.И. Билькевича - первого организатора музейного дела в Туркменистане

Анонс:

Его имя незаслуженно стерто со страниц истории и забыто...

18 мая мир отмечает Международный день музеев. В этот день мне хочется вспомнить о Станиславе Иосифовиче Билькевиче, подлинном основателе музейного дела в Туркменистане, чье имя незаслуженно забыто и как бы стерто со страниц истории.

Станислав Иосифович Билькевич родился в 1864 году в местечке Чихоновичи Гродненской губернии в семье выходцев из Пруссии Иосифа Билькевича и Марии Людвиговой. Семья была польской и католической. Позднее семья переехала в Санкт-Петербург.

Иосиф Билькевич был известным таксидермистом, имел мастерскую по изготовлению чучел зверей и птиц, которые широко использовались как музейные экспонаты, учебные пособия и элементы декора. Он выполнял заказы императорского двора, делал чучела охотничьих трофеев и экзотических животных для украшения дворцов.

Один из заказов императорского дома был курьезным: Иосиф Билькевич изготовил чучело… двуглавого орла. Вторая голова была пришита, но выглядела так натурально, как будто эта птица существовала в реальности. Чучело украшало кабинет Александра III.

Стась помогал отцу с юных лет и получил необходимые профессиональные навыки в таксидермии. Он очень интересовался орнитологией и мечтал стать биологом. В 1890 году 26-летний Станислав Билькевич занял ответственную должность препаратора зоологического кабинета Зоологического музея Казанского университета.

Он проработал в университете 8 лет, участвовал в полевых экспедициях, проходивших в летнее вакационное время. После командировки в Дагестан, Билькевич в 1893 году издал книгу о птицах этого региона. Затем Билькевич принял участие в научной экспедиции на Новую Землю. Итогом поездки стало изготовление чучел белого медведя, тюленей, птиц 40 видов. Специальным приказом в 1897 году Станислав Билькевич был командирован в Беловежскую пущу, чтобы законсервировать пожертвованный императором музею охотничий трофей — шкуру зубра. Трудился Станислав Билькевич и над расширением коллекции амфибий и рептилий для Зоологического музея. Всего за годы работы он создал более 600 экспонатов.

В личной жизни Станислав Билькевич был счастлив. Его супруга Антонина (в девичестве Николаева) родила ему пятерых детей. Казалось, что путь его предопределен на многие годы вперед, но тут судьба Билькевича резко изменилась…

Билькевич поссорился с заведующим кафедрой профессором А.А.Остроумовым и вынужден был в конце 1898 года уволиться из Зоологического музея и перейти на службу в земство. Однако, проработал он в земстве недолго: в 1900 году начинается совершенно новый этап жизни Станислава Билькевича — он переезжает в Асхабад. Вся его последующая жизнь будет связана со столицей Закаспия.

В далекой от центра Российской империи Закаспийской области, которая была присоединена в 1881 году, еще не существовало тогда научно организованных музеев. Единственной экспозицией была небольшая выставка, находившаяся на месте сражения у крепости Геок-тепе и носившая военно-исторический характер.

В 1896 году в Нижнем Новгороде должна была состояться XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка. Экспонаты для нее собирались централизованным порядком. Главе Закаспийской области было предписано отправить на выставку образцы полезных ископаемых, флоры и фауны, национальных ремесленных изделий, ковров, оружия, украшений, предметов быта и орудий труда. Была включена в список экспонатов даже туркменская юрта.

Сбор экспонатов был поручен одному из так называемых «военных востоковедов», краеведу и этнографу капитану Федору Андреевичу Михайлову, члену Общества исследователей Закаспийского края.

К.О.Ангер, секретарь вышеупомянутого Общества, и барон В.Р.Розен, исследовавшие фауну Закаспия, предоставили для выставки свою богатую энтомологическую коллекцию. Михайлов сопроводил собранное в Нижний Новгород и занимался устройством павильона Закаспийской области.

После завершения выставки, где экзотические экспонаты из Закаспия пользовались большим успехом у публики, решено было на основе коллекции создать Закаспийский областной музей. Началось строительство здания, в котором наряду с музеем должна была разместиться Областная публичная библиотека.

Изображение

Из-за неправильного хранения погибли многие экспонаты, включая коллекцию Ангера и барона Розена, а также коллекцию шкурок птиц доктора Житникова, пожертвованная музею. Поэтому для организации музейного дела решено было пригласить опытного специалиста. По рекомендации ректора Казанского университета на эту должность в 1900 году был принят Станислав Иосифович Билькевич. Он стал заведовать как музеем, так и первой в Закаспии публичной библиотекой.

Прибыв в Асхабад, Билькевич развернул энергичную деятельность по сбору и консервации экспонатов для музея, совершая экспедиции по Закаспийской области и сопредельным странам.

Уже через год в музее появилась первая герпетологическая коллекция, включавшая очень редкие экземпляры змей и ящериц, а затем были сформированы залы музея. Первый зал был посвящен ботанике, дендрологии, минералогии, палеологии, сельскому хозяйству; во втором — представлены археология и этнография; в третьем зале — ихтиология и энтомология; в четвертом — орнитология; в пятом — маммология.

Исследуя местных млекопитающих, Билькевич стал первооткрывателем закаспийской гиены, резко отличающейся от других видов гиен.

С.И.Билькевич вошел в историю орнитологии как друг и коллега Николая Алексеевича Зарудного, известного путешественника и зоолога, с которым побывал в экспедициях в Персии, на Аму-Дарье, в Балхане и Кугитанге, помогая собирать материал для научного труда о птицах Центральной Азии. Зарудный и Билькевич описали совместно 11 новых подвидов птиц.

Вся работа музея велась в тесном контакте с Российской Академией наук. Билькевич состоял в постоянной переписке с видными российскими учеными, предоставляя им новые факты о флоре и фауне Закаспия. Они оказывали помощь в определении и описании экспонатов музея. Среди таких экспертов был и Президент Российского Императорского энтомологического общества Андрей Петрович Семенов Тян-Шанский.

Будучи российским патриотом, Станислав Билькевич отвергал приглашения иностранных ученых к сотрудничеству. Он писал А.Н. Семенову-Тян-Шанскому: «Имею много предложений от иностранных специалистов, но принципиально ничего заграницу не посылаю. Стыдно, чтобы наша природа описывалась иностранцами».

Началось издание «Известий Закаспийского музея» с научными статьями, иллюстрированными рисунками и фото.

Изображение

Музей под руководством Станислава Билькевича начал пользоваться большой популярностью. Сюда водили экскурсии учащихся и нижних чинов. В обязательном порядке музей посещали все, кто приезжал в Асхабад как турист или по службе. В 1914 году число посетителей музея приблизилось к 4200 — большая цифра для города с населением в несколько десятков тысяч человек. Публичная библиотека с бесплатным читальным залом имела прекрасный фонд, который пополнялся за счет материальной поддержки начальников Закаспийской области и добровольных пожертвований.

А потом грянули Первая мировая война и революция… Станислав Иосифович Билькевич, которому было уже под 70 лет, участия в этих событиях не принимал. Он продолжал жить для своего музея, сохраняя его экспонаты. Семья Билькевичей распалась. Его сын Евгений был призван на военную службу в 1916 году. После революции он воевал на стороне белых на Восточном фронте и с остатками армии ушел в Маньчжурию. В 1923 году эмигрировал в США, где и прожил всю жизнь, до 1956 года. Судьба остальных детей неизвестна.

Станислав Иосифович, которого не интересовало ничего кроме музея, эмигрировать не пожелал. В 1925 году музей стал называться Государственным краеведческим музеем Туркменской ССР. В 1927 году Билькевич был назначен директором любовно созданного им музея уже Советской властью. Музей все расширялся — в нем появился зал изобразительного искусства. Через несколько лет беспартийный Билькевич был переведен с должности директора на должность начальника технической части музея, все так же отвечая за сбор и сохранность экспонатов.

2 ноября 1937 году, в возрасте 73 лет Станислав Иосифович Билькевич был арестован. Его обвинили в том, что будучи поляком, он поддерживал связи с посольством Польши в Москве и, возглавляя польскую общину Ашхабада, вёл агитацию за возвращение поляков на историческую родину. В обвинении указывалось, что Билькевич был монархистом, вел антисоветскую агитацию и предсказывал скорое падение Советской власти.

Билькевич всё отрицал, никаких свидетелей по делу допрошено не было и обвинение ничем не подкреплялось. Тем не менее Станислав Иосифович Билькевич был приговорен к расстрелу и приговор приведен в исполнение через 20 дней после ареста — 22 ноября 1937 года. Точное место захоронения С.И.Билькевича неизвестно — хоронили расстрелянных в общих могилах.

Нет в Ашхабаде ни надгробия, ни мемориальной доски в честь Станислава Иосифовича Билькевича, человека, который 37 лет верой и правдой служил музейному делу и науке. Пусть эта статья будет неким скромным памятником его подвижнической деятельности.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,

историк

7.88K
0
Алёна 1 год назад #

Спасибо Большое за такую потрясающую статью! В 80х часто посещала Ашхабадский этнографический музей, часами разглядывая удивительные чучела животных.Зоопарка не надо было. Животные, выполненные профессионально выглядели как живые.Особенно хищники, вызывающие трепет на расстоянии вытянутой руки...)