​Мозаика эмоций

Анонс:

Состоялся второй концерт нового музыкального коллектива «Камерата Ашхабада».

​Мозаика эмоций

«Мозаика эмоций» — именно так, по названию нового произведения композитора и пианиста Р. Непесова, прозвучавшему на втором концерте камерного коллектива «Камерата Ашхабада», мне захотелось озаглавить эту статью.

Ведь именно за эмоциями, волнениями души, сердца мы и приходим в концертные залы. А это происходит только при синтезе высокой техники исполнения и собственного, личностного прочтения выбранных произведений, вложения музыкантами своих чувств и переживаний.

Новый музыкальный коллектив с большим успехом и эмоциональным приемом зрителей выступил на концерте 3 июля, и потому, увидев красочную афишу «Камерата Ашхабада», приглашающую на концерт 23 сентября, я сразу же запланировала его посещение.

Один из лучших залов нашей столицы в музыкально- драматическом театре им. Махтумкули по своему уюту, отсутствию помпезности, а также по его замечательной локации – в одном из лучших мест города стал дополнительным привлекательным бонусом для посещения этого концерта.

Изображение

Ведущий Довлет Окдиров под аплодисменты зрителей представил каждого музыканта.

Открыло концерт произведение французского композитора и скрипача Жан Мари Леклера, признанного мастера сонатного жанра. «Соната 5 для двух скрипок» своей гармонией, изяществом и благородством звучания увела зрителей в галантный 18 век. Далее Владимир Мкртумов исполнил произведение композитора Эрнесто Блоха «Кончерто Гроссо».

«Фортепианный квинтет для фортепиано и струнных» А. Аренского продолжил музыкальный вечер. Музыканты продемонстрировали изящную фразировку и мягкость певучего звучания, характерных для стиля этого композитора.

Соло на кларнете в исполнении Ш. Батырова в произведении С. Танеева «Канцона» прозвучало очень исповедально и проникновенно.

Лейли Окдирова предстала перед публикой в эффектном бордовом платье, дополненном красивыми ювелирными украшениями, что соответствовало выбранному ею репертуару.

Изображение

Лейли в этот вечер исполнила два произведения — «Гордая прелесть осанки» композитора Винченцо ди Кьяра (соло на скрипке Б. Долыева во фрагменте этого произведения очень украсило этот номер) и Hijo de La Luna композитора Хосе Мария Кано.

Светлая пронзительная грусть «Романса» Г. Свиридова (музыкальная иллюстрация к произведению А. Пушкина «Метель») не могла не тронуть сердца зрителей. Такова сила воздействия этой музыки, ставшей уже классикой.

«Волшебный вечер в Вене» Шуберта – Листа в виртуозном исполнении В. Мкртумова перенес в нарядную, веселую, беззаботную столицу Австрии.

Звуки «Experience» современного композитора Людовико Эйнауди в исполнении «Камераты Ашхабада» буквально обволакивали зрителей. Протяжность звучания уводила в широту пространства. Смена темпа, ритма произведения несла слушателям смену чувств, настроений.

Премьерное авторское исполнение нового произведения Р.Непесова, безусловно, украсило музыкальную программу. Стремительное вступление увело слушателей в разнообразный спектр чувств, эмоций человеческой души. В этой музыке можно было услышать и меланхолию, и грусть, и весеннюю капель, пробуждение природы, радость и все другое, чем наполнена наша жизнь. В отдельные фрагменты этого произведения композитор привнес национальный колорит.

Стиль – это единство. В слаженности всех компонентов новой музыкальной программы, безусловно, присутствовал стиль.

Изображение

Отточенная техника, вдохновенная игра — слагаемые очень теплого приема зрителей.

Кто-то сказал, что «талант – это умение увлечь себя».

По тому как увлеченно был исполнен каждый номер музыкального вечера, «Камерата Ашхабада» собрала очень талантливых музыкантов.

Программа, составленная из произведений композиторов разных стран, эпох и стилей подарила зрителям замечательное музыкальное путешествие во времени и пространстве.

Как многогранна музыка! Как юно

Она, звуча сквозь времени пласты,

В сердцах людских затрагивает струны

Любви, печали, памяти, мечты…

«Камерата Ашхабада» уверенно вошла в музыкальную жизнь города и заняла в ней свое достойное место.

А в финале имена тех, кто одарил нас в этот вечер 23 сентября чудесной мозаикой эмоций: художественный руководитель «Камерата Ашхабада» Бахрам Долыев, заслуженный деятель искусств Туркменистана Ровшен Непесов, заслуженный артист Туркменистана Владимир Мкртумов, Тахир Атаев, заслуженная артистка Туркменистана Лейли Окдирова, Какагельды Ходжалеков, Айлар Ботаярова, Ширхан Батыров, Исмаил Сахетмурадов.

Дорогие ашхабадцы, новые премьерные программы «Камераты Ашхабада» ждут вас.

Гулистан ЯЙЛИМОВА,

фото автора

1.58K
0
Надежда 2 месяца назад #

Ваше описание этого музыкального вечера, равно по силе эмоций то, что смогли передать музыканты для публики!