Международное экономическое сотрудничество Туркменистана стало темой конференции

Анонс:

В Институте международных отношений МИД Туркменистана состоялась международная конференция, в которой приняли участие иностранные дипломаты.

Международное экономическое сотрудничество Туркменистана стало темой конференции

20 сентября 2022 года в Институте международных отношений МИД Туркменистана состоялась международная конференция «Международное экономическое сотрудничество Туркменистана: опыт и перспективы развития».

В работе конференции приняли участие руководители дипломатических миссий и представительств международных организаций, работающих в Туркменистане, профессорско-преподавательский состав, студенты высших учебных заведений страны и представители средств массовой информации.

В ходе конференции было заслушано выступление заместителя министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиева, в котором он отметил, что данный форум имеет своей целью придать новые созидательные импульсы развитию многогранного сотрудничества Туркменистана с международными экономическими организациями, финансовыми институтами, и, конечно стимулировать расширение двустороннего партнерства.

Также в рамках мероприятия выступили Глава представительства Европейского банка развития и реконструкции в Туркменистане Ф.Туркменоглу, ректор Международного университета гуманитарных наук и развития Э.Айдогдыев, Глава представительства Азиатского банка развития в Туркменистане А.Андрысякин, Посол Российской Федерации в Туркменистане А.Блохин, Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Сянь Найчен, а также Посол США в Туркменистане Метью Стивен Климоу.

В выступлениях представителей дипломатического корпуса было подчеркнуто, что за последние годы созданы широкие возможности для дальнейшего расширения международного сотрудничества в различных сферах экономики. Было подчеркнуто, что сегодня Туркменистан имеет внешнеторговые отношения с более чем 100 странами мира, налажены тесные связи с Международным валютным фондом, Всемирной торговой организацией, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Исламским банком развития и др.

В этом контексте отмечено, что Туркменистан не так давно подал заявку на вступление в ВТО и обрел статус «присоединяющейся страны». Это является позитивным фактором с точки зрения развития торговых и экономических отношений страны на региональном и международном уровнях.

193
Нет комментариев. Ваш будет первым!