Семинар по борьбе с ржавчинной болезнью пшеницы проведен в Ашхабаде

Анонс:

Семинар прошел в рамках Программы партнерства ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства.

Семинар по борьбе с ржавчинной болезнью пшеницы проведен в Ашхабаде

Пшеница является самой широко выращиваемой культурой в мире, а для более чем миллиарда человек в целом ряде развивающихся стран — важным источником продовольствия и средств к существованию. В связи с повсеместным ростом озабоченности по поводу продовольственной безопасности все большее значение приобретают вопросы предотвращения ржавчинных болезней пшеницы и борьбы с ними. Ржавчинные болезни несут наибольшую угрозу для пшеницы, а регионы Центральной Азии и Кавказа являются одними из наиболее уязвимых в отношении этих болезней. Региональное сотрудничество в области профилактики и борьбы с ржавчиной пшеницы является необходимым условием для минимизации потерь урожая и увеличения источников средств к существованию среди мелких фермеров.

Для противодействия этим угрозам ФАО организовала семинар на тему «Предотвращение и борьба с ржавчинными болезнями пшеницы в Туркменистане», который состоялся в Ашхабаде 7 сентября 2022 года. Семинар стал частью проекта ЦАК-Rust «Укрепление регионального сотрудничества и национального потенциала в области борьбы с ржавчинными болезнями пшеницы в Центральной Азии и на Кавказе» и был проведен в рамках Программы партнерства ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства (ППФТ II).

Среди основных участников семинара были представители ФАО и высокопоставленные чиновники из соответствующих учреждений Туркменистана. Со вступительным словом выступили заместитель министра Шохрат Аннамырадов, проректор по научной работе Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова Мердан Пириев и ведущий технический специалист проекта ЦАК-Rust Фазил Дюсюнчели.

Работу семинара продолжили технические презентации, в ходе которых Фазил Дюсюнчели ознакомил участников с проблемами борьбы с ржавчиной пшеницы и рассказал об особенностях проекта ЦАК-Rust. Научные сотрудники Научно-производственного центра Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова, в числе которых был крупнейший исследователь ржавчинных болезней пшеницы Керимназар Мамметгулов, осветили положение дел с ржавчиной пшеницы в Туркменистане и рассказали о работе, проделанной в пяти регионах страны.

За презентациями последовала дискуссия, во время которой участники поделились своими рекомендациями в данной области. Официальные лица подтвердили готовность Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана к взаимодействию с соответствующими структурами в Турции с целью тестирования и выведения сортов пшеницы и обмена соответствующими материалами. Научно-производственный центр Туркменского сельскохозяйственного института также выразил готовность к участию в проекте ЦАК-Rust и содействию в его реализации.

Семинар был успешно завершен, а в дальнейшем в рамках проекта ЦАК-Rust будут активизированы усилия по развитию сотрудничества с соответствующими учреждениями страны и других регионах Центральной Азии с целью наращивания потенциала учреждений и фермеров по преодолению проблем, связанных с ржавчиной пшеницы.

303
Нет комментариев. Ваш будет первым!