22 июня 1941 года - как война начиналась в Туркменистане

Анонс:

Туркменистан по праву входит в число стран-победителей нацизма

22 июня 1941 года - как война начиналась в Туркменистане

Далекий от европейских полей сражений, Туркменистан вынес все тяготы Второй мировой войны войны и внес достойный вклад в дело борьбы с нацизмом.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР. Против Советского Союза были брошены в бой 190 заранее отмобилизированных и хорошо вооруженных дивизий, в том числе 152 немецкие, 18 румынских, 18 финских и 2 венгерские. Германию поддержали союзники — Италия, Испания, Болгария. К моменту нападения в распоряжении Германии были ресурсы оккупированных Франции, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Австрии, Польши и других европейских государств, захваченных в течение 1938-1941 годов. На Дальнем Востоке союзницей Германии была Япония, сосредоточившая в Маньчжурии близ границ СССР миллионную Квантунскую армию. Авиация агрессора нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война», — поется в известной песне военной поры. С той поры миновало 80 лет, но еще живы те, кто был очевидцем начала войны и помнит последовавшие 4 года тяжких испытаний.

Известие о нападении гитлеровцев и начале войны, которую назовут Великой Отечественной, вызвало в Туркмении, как и по всей стране глубокий шок и негодование, которые сменились решимостью сделать все для победы над врагом.

Утром 23 июня в Ашхабаде прошел митинг рабочих тепловозного депо, стекольного комбината, шелкомотальной фабрики, завода «Красный металлист» и других предприятий. Такие же митинги были организованы по всей республике.

С первого дня войны в военкоматы, партийные, профсоюзные и комсомольские организации начали поступать заявления добровольцев с просьбой зачислить их в ряды действующей армии. Из-за массового притока заявлений пришлось создавать специальные отборочные комисии, которые решали вопрос об отправке на фронт. Уже в первые дни войны были удовлетворены 3000 заявлений об отправке на фронт, а к осени 1941 г. воевало уже несколько десятков тысяч туркменских комсомольцев. Организованно и быстро была проведена мобилизация военнослужащих запаса. Многие молодые туркменистанцы были отобраны для обучения в военных училищах, сотни из них попали в воздушно-десантные части.

Изображение

В Ашхабаде и других областных центрах и крупных населенных центрах Туркменистана было сформировано несколько истребительных батальонов общей численностью 7305 человек. Преимущественно туркменскими по национальному составу были 18 кавдивизия, которая в марте–июле 1942 года в составе 11 кавалерийского корпуса действовала в тылу противника западнее Вязьмы и почти полностью погибла при прорыве из окружения, 83 горнострелковая дивизия, в октябре 1943 года преобразованная в 128 гвардейскую горно-стрелковую Туркестанскую Краснознаменную дивизию, и 72 горнострелковая дивизия, полностью погибшая осенью 1941 года на Юго-Западном фронте при прорыве из Уманского котла.

Осенью 1941 года на территории Туркменской ССР началось формирование национальных соединений. В Туркмении были сформированы 87-я и 88-я отдельные стрелковые бригады, 97-я и 98-я кавалерийские дивизии. Их солдаты и офицеры участвовали во всех широко известных сражениях Великой Отечественной. Они воевали под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, на Кавказе, форсировали Днепр, освобождали от фашистов страны Восточной Европы.

Изображение

Командующий Центральным фронтом генерал-полковник К.К. Рокоссовский (в центре) принимает делегацию туркменских трудящихся. Перед Курской битвой. Июнь, 1943 г.

В письме трудящихся ТССР, врученном воинам 87 Туркменской отдельной стрелковой бригады говорилось: «Помни, кызыл-аскер! Помни, джигит! На берегах Азовского моря, в степях Украины, в великорусских районах и под Ленинградом ты защищаешь солнечную Туркмению, мать, жену и детей своих. Пусть это сознание укрепляет силы твоей руки и повышает меткость твоего глаза!».

С первых дней войны туркменистанцы проявляли мужество и героизм. Уже в июле 1941 года к званию Героя Советского Союза был представлен туркмен Курбан Дурды, командир стрелкового отделения 389 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии. Первый бой с фашистами он принял на румыно-бессарабской границе 22 июня 1941 года. Награда была присвоена ему за смелую вылазку в тыл врага на реке Прут, которую он провел 26 июня 1941 года.

Изображение

На привале.

Всего из Туркменистана ушло на фронт около 180 тысяч человек. Около 100 тысяч сыновей и дочерей Туркмении не вернулись в родные края, заплатив за победу над фашизмом собственной жизнью. Боевыми орденами и медалями были награждены 78 тысяч воинов, а 112 туркменистанцев получили звания Героя Советского Союза.

Медики Туркменистана с первых дней войны начали направляться на фронт. В первые месяцы войны были призваны 228 врачей и 662 человека из среднего медперсонала. В республике открылись многочисленные курсы медсестер, готовящие новые кадры для фронта и тыла.

Началось всеобщее обязательное военное обучение мужчин от 16 до 50 лет. На предприятиях начали действовать кружки ворошиловских стрелков и ворошиловских пулеметчиков. Вместе с мужчинами военными знаниями добровольно овладевали и несколько тысяч девушек. Всего 165 000 человек прошли военное обучение и многие затем пополнили ряды фронтовиков.

Изображение

Ашхабад, 7 ноября 1941 г. Туркменские воины слушают трансляцию выступления И.В. Сталина на военном параде из Москвы

В Кушке было открыто 1-е Туркестанское пулемётное училище, которое готовило младший офицерский состав, наиболее востребованный в ходе боевых действий из-за гигантcких потерь.

Экономика республики начала перестраиваться на военный лад. Турменской ССР предстояло стать тыловой базой Красной Армии. Предприятия легкой, текстильной и местной промышленности переключились на выпуск военного снаряжения и обмундирования. В первый год войны промышленность Туркменистана была пополнена эвакуированными предприятиями и оборудованием. Заменяя мужчин призывного возраста, ушедших на фронт, на предприятия и в колхозы пришли подростки, пенсионеры и женщины. Многие женщины-туркменки стали трактористками, начав работать на колхозных полях.

Изображение

К 20 ноября 1941 года по Туркменистану было сдано в Фонд обороны около 9 млн рублей деньгами, на 42 млн облигаций государственного займа, 969 килограммов золота и 2 929 килограммов серебра. Всего за годы войны женщины-туркменки сдали в Фонд обороны 7 392 килограмма серебра и золота. Это составило 80% драгоценных металлов, собранных по всему Советскому Союзу. За годы войны на фронт из Туркменистана было отправлено около 300 вагонов с тёплыми вещами, бельём и подарками для бойцов Красной Армии. Для обеспечения военных нужд Туркменистан отправил в действующую армию около 24 тысяч лошадей и более 2000 повозок с комплектами упряжи, а также более 3000 автомашин и 125 тракторов. Украшения туркменских женщин «переплавили» в 5 танковых колонн и 7 эскадрилий боевых самолетов, в частности были построены эскадрилья самолетов «Колхозник Туркменистана» и танковая колонна «Комсомолец Туркменистана».

Изображение

После оккупации гитлеровцами Ростова-на-Дону и части Северного Кавказа Среднеазиатская железная дорога и Красноводский порт превратились в прифронтовые, связавшие Закавказье с фронтами и центром страны. Через Туркмению перебрасывались под Сталинград войска, военная техника и боеприпасы.

Огромной задачей, с которой успешно справился Туркменистан, стало обеспечение перенаправления потока эвакуированных. С июля по декабрь 1941 года из Махачкалы и Баку в Красноводск было перевезено около 103 тысяч человек, эвакуированных с территории прибалтийских республик, России, Украины и Белоруссии. Во втором полугодии 1942 года число беженцев составляло уже более полумиллиона человек. Их требовалось накормить, разместить, обеспечить медицинскую помощь и перенаправить в пункт окончательного назначения — в соседние Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, в Сибирь.

Изображение

На фронтах сражались одиннадцать сыновей Таган Узбека — колхозника сельхозартели «Гуч» Туркмен-Калинского района. Сам Таган продолжал трудиться на хлопковых полях. В колхозной бригаде Т. Узбеку читают письмо от сына с фронта. Туркменская ССР. Июнь 1944 г.

Туркменистан не только переправлял, но и принимал эвакуированных. За первый год войны прибыло около 30 тысяч женщин, детей, стариков и инвалидов из прифронтовых и оккупированных областей. За годы войны в ТССР было эвакуировано 45 детских домов.

Всем эвакуированным была оказана помощь в размещении, питании, устройстве на работу, что было чрезвычайно трудно в условиях нехватки продовольствия и нагрузки на инфраструктуру.

В начале войны в Ашхабад был эвакуирован Московский государственный университет, Одесский государственный университет, Харьковский гидрометеорологический институт, Сочинский бальнеологический институт. В числе эвакуированных студентов Московского государственного университета был будущий академик А.А.Сахаров.

Изображение

В годы войны был построен Красноводский нефтеперерабатывающий завод. Предприятия металлообрабатывающей промышленности и промкооперации были переведены на изготовление боеприпасов и вооружения, а предприятия легкой, текстильной и местной промышленности переключились на выпуск военного снаряжения и обмундирования. Гранаты, мины и другие боеприпасы начали производиться на заводах. За годы войны продукция тяжелой промышленности республики возросла на 41,8%, добыча нефти в 1,7 раза, серы на 22,8%. Туркмения давала на нужды фронта много хлопка, зерна, мяса и другого продовольствия.

В августе 1941 года с целью обезопасить свои тылы Советский Союз совместно с Великобританией провел операцию «Согласие» и ввел свои войска в Иран, чья правящая верхушка считалась союзником Третьего рейха. Эту операцию провела, вышедшая с территории Туркмении 53-я Отдельная Среднеазиатская армия, которую возглавил командующий округом генерал-майор С.Г.Трофименко. Ввод войск Красной Армии в Иран в августе 1941 года явился примером одной из самых успешно проведённых войсковых операций начального периода войны.

Изображение

Артиллерийский полк Красной Армии входит в иранский город.30 августа 1941 г.


Через «Иранский коридор» в ходе всей войны осуществлялись поставки по лендлизу и снабжение продовольствием. Туркменистан стал одним из логистических центров этого транспортного маршрута. Через Туркменистан (далее через Казахстан) поступала на фронт и в прифронтовые регионы часть лендлизовских грузов из США, Великобритании и её доминионов. Туркменские порты Красноводск и Челекен круглосуточно работали на перевалке союзнических грузов, передислокации многих воинских частей между фронтами и прифронтовыми районами.

В годы войны на территории Туркменистана была развернута большая сеть эвакогоспиталей. По постановке лечебного дела, проценту выздоровевших и другим показателям эвакогоспитали ТССР не уступали лучшим в системе Наркомздрава.

Нефтяники Туркменистана, проявляя трудовой героизм, бесперебойно снабжали фронт и народное хозяйство страны горючим. В 1945 году добыча нефти составляла уже 629 000 тонн против 587 000 тонн в 1940 году. Резко увеличилась добыча угля на Кугитангском и Ягманском угольных месторождениях, что позволило обеспечивать топливом местную промышленность и транспорт.

Изображение

Е.М.Адамова. «Туркменские матери — Родине». 1967 г.

Напрягший все свои силы, бросивший на чашу весов Победы над нацизмом сотни тысяч лучших молодых жизней, Туркменистан по праву входит в число стран-победителей. День Победы — один из великих праздников Туркменистана, его отметили военным парадом дахе в период пандемии — 9 мая 2020 года.

Изображение

Сегодня, 22 июня, помним тех, кто пожертвовал собой в борьбе с коричневой чумой и скорбим.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА

28.64K
0
Базар Клычмурадов. 2 года назад #

Видимо нет ни одной Советской семьи которая бы не пострадал во время второй Великой отечественной войны!

Базар Клычмурадов.

0
Infoabad Infoabad 2 года назад #

Это несомненно. В семье моей бабушке погибли ВСЕ мужчины — остался только один младший брат, который всю войну пробыл на Дальнем Востоке, там где Япония держала наготове Квантунскую армию. Воевал не с Германией, а с Японией.

0
Гуоистан 2 года назад #

Замечательная статья: приведены интересные факты, детали, подтверждающие патриотизм и достойный вклад Туркменистану в победу.

0
Уколова Наталья Николаевна 1 год назад #

В начале войны из Кушки или Мары призвался на фронт мой дядя, Калугин Борис Петрови, 1914 г.р. уроженец г Оренбурга, пропал без вести. Много лет ищу его, помогите нацти

0
Infoabad Infoabad 1 год назад #

Ищите через сайт Минобороны https://obd-memorial.ru/html/ Если данных нет, то может быть неправильно написана фамилия в документах.

0
Николай 11 месяцев назад #

Мой дедушка вернулся но он потом умер

0
Атабеков 11 месяцев назад #

Хорошая статья 👍 Спасибо большое!!!

0
Айна 11 месяцев назад #

Я горжусь!!! Что туркмены самоотверженно честно героически воевали и трудились в тылу! И больше всех отдали все все свои украшения золото серебро в помощь фронту!!! Туркмены очень похожи на русских!!! Честные справедливый смелые и гордын!!

0
Юсуп 10 месяцев назад #

Очен уважаю туркмени малацы

0
Гочмырат 6 месяцев назад #

Горжусь я Туркмении

0
Джумадурды 1 месяц назад #

Отличная статья! Спасибо автору!

0
Батыр Ходжаевич 30 дней назад #

Да, наши женщины сдали драгоценностей в Фонд обороны больше других республик...