Туркменчилик - духовные скрепы народа

Анонс:

Туркменчилик пронизывает жизнь современного туркменского общества, объединяя в себе ментальность и гуманистические ценности, обычаи и устои.

Туркменчилик - духовные скрепы народа

Туркмены – один из тюркских народов, расселенный в южной части Центральной Азии, и являющийся, по мнению некоторых ученых и историков прародителем всех тюркоязычных популяций. Но это только абстрактное, научно обоснованное определение. Но кто такие туркмены на самом деле? Что составляет их национальный облик, и как выглядит общая картина народа, именуемого в разные исторические периоды по-разному: огузы, сельджуки, туркмены…

Будучи частью мусульманского мира, туркменский народ обладает отличной от других центральноазиатских народов культурой, наполненной следами далекого прошлого от парфян и зороистрийцев, ведь даже традиционный танец «куш депди» – языческий. Такая исключительность выразилась в совокупности характерных особенностей менталитета, среди которых, например, ярко выраженные семейные скрепы.

Разберем поподробнее. В «Родословной туркмен» Абул Гази повествуется об Огуз хане, у которого было 6 сыновей и 24 внука, основавших туркменские племена. Описанная хронология может говорить о конкретно одном корне, неком племени или роде, культура которого помогла образовать устойчивый круг родовых цепей, имеющих общего предка. Разнообразие и устойчивость родственных отношений, и созидание новой культуры спровоцировали стремление к более сплоченной форме существования. Такая форма отразилась в традициях и обычаях, дошедших до наших дней. Туркменистан смог синтезировать понятия народных обычаев и традиций с современными технологиями и цифровой экономикой.

Чем больше был рост численности огузских племен, тем заметнее выделялись отдельные части одного целого. Меняются расцветки одежды, ковров, формируются диалекты, случаются прецеденты межэтнических браков. Несмотря на мерно увеличивающиеся различия между уже отдельно существующими племенами одного народа, туркмены продолжали считать себя «осколками» одного Великого Прародителя. Идея об этом Прародителе долгое время будет одним из важнейших связующих туркмен как одного этнического образования.

Но оазисы, обширное жизненное пространство и стратегическое расположение территорий расселения не давали покоя ни персидским шахам, ни эмирам, ни ханам. Существуют многочисленные доказательства, свидетельствующие о настраивании одного племени против другого со стороны противников тюркского единства. Это было временем смуты, когда братские племена воевали друг против друга ради интересов иноземных правителей.

После «оттепели», большой вклад в которую внес Махтумкули, туркмены начинают осознавать единство происхождения; некоторые в то время уже идентифицировали себя как «туркмены», а не «теке» или «йомуды». Вновь возрождается идея «Турана», которая, по мнению ее апологетов, должна была собрать все тюркские племена под одно единое крыло.

В новое время окончательно вырисовывается картина жизни обычных туркмен. Это тюркский народ, полукочевой, занимается животноводством, воинственен – не зря большая часть национальных исторических героев – воины, а главные украшения женщин – это не маленькие колечки и сережки, а массивные серебряные и золотые браслеты «билезик», огромные броши «гульяка» и тяжелые головные уборы «берик», которые уж больно похожи на доспехи. А весь ювелирный комплект туркменской невесты напоминает драгоценную кольчугу, покрывающую обладательницу буквально от макушки до пят.

При этом благородные металлы и самоцветы свидетельствуют об успешной торговле на туркменских землях. В то же время за туркменами окончательно закрепился статус самого миролюбивого народа, напоминающего большую семью, которая была озабочена вопросами продуктивного урожая и выгона скота. Понятия «тохум» (родня, родословная), «несибе» (удача, возздание), «адамчилык» (человечность, человеколюбие), «рысгал» (достаток, доля) стали неким национальным идентификатором, этническим кодом.

Такая система ценностей и ориентиров объединилась в более сложное понятие «туркменчилик». Если приводить аналогии из других культур, то можно вспомнить определения «русского мира», «казачества», «пангерманизма» или «соборности», которые обозначают не столько политическое или культурное течение, сколько глубокую духовную связанность, выстроенную уникальными традиционными особенностями общности.

Туркменчилик пронизывает жизнь современного туркменского общества, объединяя в себе ментальность и гуманистические ценности, обычаи и устои, трансформированные в новой среде. В понятие туркменчилик входят и гостеприимство, и этика человеческих отношений, и поведенческие паттерны, бытовые ритуалы и торжественные церемонии, наследие и ремесла, а также такой основополагающий контекст как спокойствие и мир.

Данное явление – крупнейшее культурное достояние туркменского народа, именно та составляющая, что делает всех представителей других национальностей, населяющих Туркменистан, туркменами по духу. И даже иностранные гости становятся «немножко туркменами», соприкасаясь с туркменчиликом через радушный прием.

Кто такие туркмены? Это сельджукское прошлое, богатое походами и достижениями, загадочная культура древних огнепоклонников и огромная семья, громкие победы и драматичные проигрыши, оканчивающиеся эпичным возрождением, – все это ковало тех самых туркмен, мирных жителей богатой пустыни.

Что такое туркменчилик? Это прочная непрерывная нить, объединяющая поколения и помогающая понимать друг друга, — универсальная социальная грамматика жизни в любых обстоятельствах времени и места.

Арслан МАМЕДОВ

Источник: orient.tm


3.04K
0
Нурмухамед 1 год назад #

Очень важная статья, очень актуальная. Спасибо!