Туркменабатское предприятие производит 6 тонн шампиньонов в месяц

Анонс:

Мицелий грибов доставляется из Франции.

Туркменабатское предприятие производит 6 тонн шампиньонов в месяц

Индивидуальное предприятие “Tiz hyzmat” в Туркменабате занимается производством шампиньонов с ноября прошлого года, когда был собран первый урожай. Если тогда ежемесячно собирали по три тонны урожая, то сегодня этот показатель вырос почти в два раза.

Ежедневно здесь собирают по 200 килограммов, а в месяц до 6 тонн грибов.

Готовая продукция фасуется в специальную упаковку и доставляются в торговые точки. Также на предприятии изготавливаются маринованные грибы.

Как рассказал руководитель предприятия Алмансур Оразов, выращивание грибов требует точности и научного подхода.

Грибы выращиваются на компосте, изготавливаемых здесь из сельскохозяйственных отходов. Для этого пшеничную солому смешивают с богатыми на микроэлементы сельхоз отходами и нагревают до температуры 80 градусов. Весь процесс занимает 21 день.

Мицелий грибов доставляется из Франции, а после хранения в специальных условиях, отправляется на производство. Специальный пласт, где выращиваются грибы, покрывают торфом, толщиной в пять сантиметров. Сейчас торф завозят из России и Ирана, но на предприятии ведутся разработки его заменителя.

При соблюдении всех требований, грибы созревают в течении 45-50 дней. Нехватка или избыток воды отрицательно влияет не только на количество, но и на качество урожая.

Собранный урожай на предприятии хранится в специальных холодильных камерах, что позволяет доставлять продукцию регулярно и без задержек во все торговые точки Туркменистана.

1.05K
0
Мурад Давтян 3 месяца назад #

Я как знаю, раньше в Туркменистан грибы завозили с Ирана, они были на базаре дорогие. Теперь грибы свои будут дешевыми.