Выступление Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Анонс:

Президент Туркменистана выдвинул ряд инициатив.

Выступление Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Уважаемые главы государств Центральной Азии!

Уважаемые участники!

Прежде всего, хотел бы выразить признательность Президенту Кыргызской Республики за приглашение к участию в этой встрече, гостеприимство и радушный приём.

За год, прошедший со времени третьей Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в городе Туркменбаши, в мире произошли существенные трансформации, возникли новые реалии и вызовы. Не обошли они стороной и наш регион.

Со всей остротой встал ключевой вопрос – обеспечение безопасности. К сожалению, мы пока не можем говорить, что мир на широком Евразийском пространстве незыблем, а стабильность приобрела необратимый характер. Угрозы есть, они проявляются в разных формах и при различных обстоятельствах.

Я бы выделил главные из них.

Во-первых, это попытки дестабилизации внутриполитической ситуации в государствах нашего региона.

Мы видим, к каким последствиям они приводят. И это требует от нас сплочённости и решимости противостоять им вместе. Здесь я хочу подтвердить твёрдую поддержку Туркменистаном своевременных и решительных действий руководителей государств Центральной Азии, направленных на сохранение мира в стране, защиту жизни и безопасности граждан, обеспечение устойчивости государственных и общественных институтов.

Во-вторых, это попытки проникновения в Центральную Азию экстремистских и радикальных элементов, террористическая опасность, незаконный оборот наркотиков, другие виды противоправной деятельности.

В-третьих, это возможное негативное воздействие на ситуацию в Центральной Азии последствий военно-политических конфликтов, происходящих в относительной близости от границ нашего региона.

В-четвёртых, это противоправное использование информационных технологий, насаждение извне идей и установок, идущих вразрез с историческими традициями народов Центральной Азии, базовыми ценностями и вековыми устоями их жизни.

Перечисленные вызовы требуют принятия эффективных мер по созданию в регионе прочной и долгосрочной системы безопасности, нейтрализации потенциальных угроз, которые могли бы помешать или затормозить наше продвижение вперёд. Вместе мы должны сделать так, чтобы Центральная Азия оставалась зоной стабильности и доверия, не подверженной рискам для мира и развития.

В этой связи считаем целесообразным активизировать и усилить политико-дипломатическое взаимодействие. Координацию работы должны взять на себя внешнеполитические ведомства наших стран через механизм пятисторонних регулярных консультаций. Нужен постоянный мониторинг ситуации, своевременный обмен информацией, объективный анализ событий, происходящих в мире, как основа для принятия решений.

Предлагаю дать поручения внешнеполитическим ведомствам государств Центральной Азии разработать Дорожную карту по всему спектру повестки в сфере безопасности на ближайшие два года, с участием Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Также для эффективной защиты информационного пространства в регионе предлагаем подумать над укреплением профессиональных связей между государственными информационными структурами наших стран. Возможно выработать некий «кодекс поведения» при освещении чувствительных тем.

В этом контексте можно рассмотреть идею проведения центральноазиатского медиафорума, посвящённого проблемам безопасности, с участием государственных информационных агентств, средств печати, электронных средств массовой информации.

Полагаю, что это даст хороший стимул созданию позитивного информационного фона, лучшему пониманию реальной обстановки в регионе, хода и направленности идущих здесь процессов, усилий государств и правительств по обеспечению условий для мирного и стабильного развития Центральной Азии, благополучия наших народов.

Важнейшей частью сотрудничества в сфере региональной безопасности по-прежнему является совместная работа на афганском направлении.

Нам как государствам-соседям Афганистана, имеющим с ним особые исторические связи, нужно продолжать наращивать усилия, направленные на стабилизацию ситуа­ции в этой стране, создание условий для достижения общенационального согласия путём мирного диалога, содействие международным усилиям по борьбе с терроризмом, оказание народу Афганистана экономической и гуманитарной помощи.

В этом контексте Туркменистан приветствует запланированное на конец июля нынешнего года проведение Международной конференции по Афганистану в Ташкенте.

Тема доверия в межгосударственных отношениях, культуры диалога сегодня приобретает глобальное значение на фоне тех кризисных явлений, которые мы наблюдаем в глобальной политике и экономике. Цент­ральноазиатские страны призваны подавать пример уважения, равноправия и доверия во взаимоотношениях друг с другом и активно продвигать эти идеи на международной арене.

В настоящее время Туркменистан готовит в ООН инициативу об объявлении 2023 года Международным годом «Диалога как гарантии мира», и мы рассчитываем, что это конструктивное предложение будет поддержано всеми странами Центральной Азии.

Одновременно мы выступили в ООН с предложением о разработке Резолюции Генеральной Ассамблеи «Зона мира и доверия в Центральной Азии». Также надеемся на поддержку этой инициативы.

На фоне возросшей интенсивности региональных конфликтов особую значимость приобретает наша согласованная позиция по их нейтрализации и предупреждению.

Полагаю целесообразным активизировать дипломатическое взаимодействие как в региональных рамках, так и с другими государствами с целью поддержки международных усилий в деэскалации конфликтов, создании благоприятных условий для их перевода в переговорное русло.

Здесь мы можем и должны предложить своё видение использования механизмов превентивной дипломатии в регионе, в частности, через деятельность Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, оказывать ему всяческую поддержку и содействие. В данной связи предлагаю осенью этого года провести консультации на уровне руководителей министерств иностранных дел государств Центральной Азии и Регионального центра.

Важным фактором предупреждения конфликтов мы обоснованно рассматриваем нейтралитет Туркменистана. Хотелось бы отметить, что конструктивная роль туркменского нейтралитета была признана и подтверждена двумя резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми при соавторстве всех государств Центральной Азии. Предлагаем использовать этот фактор при дальнейшей практической реализации нашими странами своей международной повестки по укреплению всеобщего мира и стабильности.

Уважаемые главы государств!

Наши страны образуют единое геоэкономическое пространство, что подразумевает развитие и укрепление сотрудничества, основанного на общем видении своего места и роли в континентальных и глобальных процессах, осознание и чёткое формулирование целей, использование имеющихся объективных возможностей и преимуществ для их достижения.

Туркменистан считает, что сегодня торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество государств Центральной Азии должно приобрести стратегическую направленность, а именно, превращение его в одну из основ формирования нового геоэкономического ландшафта Евразии.

Краеугольным камнем этой стратегии выступают транспорт и логистика.

Считаю, что усилия наших стран могут и должны быть направлены на достижение главной цели – создание мощной и современной инфраструктуры, которая обес­печила бы объединение транспортных систем Цент­ральной Азии, Европы, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, Туркменистан готов к совместной работе по развитию транспортного маршрута Центральная Азия–Кас­пий–Чёрное море и Центральная Азия–Персидский залив.

Напомню, что в августе в Туркменистане планируется проведение Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Надеемся на инициативное участие стран Центральной Азии в этом форуме, нацеленное на выработку согласованных подходов к формированию международных транспортно-логистических коридоров, их конфигурации и принципам функционирования.

В рамках конференции предлагаем провести отдельную встречу руководителей транспортных ведомств стран Центральной Азии. Тема – возможности увеличения грузопотоков как внутри региона, так и на внешний контур, из Центральной Азии в Китай и Европу.

В целом, говоря о транспортном значении региона, мы с полным основанием можем ставить амбициозную, но реалистичную цель превращения его в неотъемлемую часть возрождения «Великого Шёлкового пути».

Рассчитываем на продолжение и расширение партнёрства в энергетике. В нашем общем активе уже имеется реализованный крупный энергетический проект – газопровод Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай.

Готовы рассмотреть вместе с партнёрами возможности для существенного увеличения поставок энергоносителей и расширения их транзитной конфигурации.

Сегодня международный бизнес, финансовые институты внимательно и с интересом относятся к нашему региону, прекрасно понимают его потенциал и геоэкономическую ценность. Создать комфортную среду для предпринимательства, освободить его от ненужных, зачастую устаревших барьеров, сделать Центральную Азию привлекательной для серьёзных и долгосрочных инвестиций – для этого у нас есть все возможности.

Важнейший вопрос – центральноазиатская производственная кооперация. Наши страны обладают обширными природными ресурсами, крепким промышленным и технологическим потенциалом. Их объединение, создание производственных линий партнёрства, «коридоров интеграции» являются актуальной темой.

Важную роль в этом призван сыграть частный бизнес. Нужно дать старт целевым бизнес-форумам наших стран, в ходе которых наши предприниматели могли бы общаться напрямую, самостоятельно выстраивать схемы партнёрства там, где им это выгодно и целесообразно. Предлагаем в данной связи вернуться к высказанной на прошлой Консультативной встрече идее создания Совета делового сотрудничества центральноазиатских стран.

Несколько слов о культурно-гуманитарном сотрудничестве.

Центральная Азия – это одна из колыбелей мировой цивилизации. Сегодня стоит задача создания в регионе единого культурного пространства как системы комплексного, многопланового взаимодействия культурных сообществ наших стран, популяризации богатейшего духовно-исторического наследия народов Центральной Азии, современных достижений в области литературы, искусства, кинематографа, поощрения широких контактов между представителями творческой интеллигенции.

Именно они призваны взять на себя инициативу создания предпосылок для запуска регионального культурного диалога, который имел бы регулярный характер. Можем назвать его Форумом культурного диалога Центральной Азии.

Для поощрения деятельности в этой сфере предлагаю учредить ежегодную Премию Президентов стран Центральной Азии за достижения в области культуры.

Также актуально усилить и активизировать совместную работу в ЮНЕСКО, в том числе по сохранению исторического наследия народов Центральной Азии, выделив данную тему в качестве отдельного направления деятельности наших делегаций в этой Организации. Предлагаю поручить внешнеполитическим ведомствам разработку совместного плана действий стран Центральной Азии по работе с Секретариатом ЮНЕСКО.

Уважаемые главы государств!

Завершая своё выступление, хотел бы подчеркнуть, что сегодня в условиях крайнего обострения мировой ситуации нам, соседям, братским народам с общей историей и корнями, нужно во что бы то ни стало сохранить единство и сплочённость, проявить ответственность и дальновидность. И тогда, я убеждён, мы сможем обеспечить мир, благополучие и прогресс для наших народов и государств, полноценное и эффективное вхождение Центральной Азии в ряд быстроразвивающихся и перспективных экономических регионов мирового значения.

Туркменистан готов к самому тесному взаимодействию для достижения этих целей.

(21 июля 2022 г.)

528
Нет комментариев. Ваш будет первым!