Сердар Бердымухамедов принял участие в саммите глав государств Центральной Азии

Анонс:

Обсуждены вопросы укрепления взаимодействия стран региона.

Сердар Бердымухамедов принял участие в саммите глав государств Центральной Азии

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в 4-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая прошла в городе Чолпон-Ата (Кыргызская Республика).

Также, в саммите приняли участие — Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон и Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В ходе пятисторонних переговоров обсуждены вопросы развития взаимодействия стран региона в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере. Также главы государств обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки, представляющей взаимный интерес.

Изображение

По итогам 4-й Консультативной встречи президентов стран Центральной Азии подписан пакет документов, призванных дать импульс развитию регионального партнёрства по ряду приоритетных направлений.

…Президентский авиалайнер приземлился в Международном аэропорту «Иссык-Куль», где на флагштоках подняты Государственные флаги стран, принимающих участие в четвёртой Консультативной встрече.

Из аэропорта кортеж главы Туркменистана проследовал в государственную резиденцию кыргызского лидера, расположенную в городе Чолпон-Ата. Здесь состоялась встреча Президента Сердара Бердымухамедова с Президентом Садыром Жапаровым.

Изображение

В Зале двусторонних встреч состоялись переговоры с участием членов правительственных делегаций.

В ходе беседы Президент Сердар Бердымухамедов передал Президенту Садыру Жапарову тёплые слова приветствия от Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всему кыргызскому народу. Подчеркнув большой вклад Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова в укрепление кыргызско-туркменского партнёрства, глава Кыргызстана заявил, что ценит тёплые, доверительные отношения с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша и передал ему самые добрые пожелания.

Кыргызстан придаёт большое значение расширению и качественному развитию торгово-экономических контактов, рассматривая Туркменистан как весьма значимого экономического партнёра, отметил Президент Садыр Жапаров.

Поблагодарив главу Кыргызской Республики за приглашение посетить дружественную страну для участия в очередной Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, за тёплый приём и оказанное гостеприимство, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что Саммит – это новая форма политического общения на высшем государственном уровне. При этом подчёркивалось, что данный формат позволяет обсуждать насущные вопросы развития Центральноазиатского региона.

Говоря о двустороннем диалоге, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что Туркменистан уделяет большое внимание сотрудничеству с Кыргызской Республикой. Особый акцент был сделан на высоком уровне политико-дипломатического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия в современную эпоху.

В ходе встречи был обсуждён широкий спектр вопросов, касающихся перспектив туркмено-кыргызского партнёрства в контексте реализации достигнутых ранее договорённостей, приоритетов социально-экономического развития обоих государств.

Лидер кыргызского государства пригласил Президента Сердара Бердымухамедова посетить с официальным визитом Кыргызстан в ближайшее время. Приглашение было принято с благодарностью. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Затем состоялась Консультативная встреча глав пяти государств.

Изображение

В фойе здания Президенты стран Центральной Азии обмениваются дружескими рукопожатиями. После традиционной церемонии совместного фотографирования лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на фоне официального баннера Саммита и Государственных флагов стран-участниц в большом зале заседаний прошла пятисторонняя встреча на высшем уровне.

Открывая встречу и приветствуя своих зарубежных коллег на гостеприимной кыргызской земле, Президент Садыр Жапаров сделал особый акцент на том, что Президент Сердар Бердымухамедов впервые принимает участие в Консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии. В этой связи была выражена твёрдая убеждённость, что глава братского государства продолжит миссию Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова и внесёт свой вклад в развитие Туркменистана.

Изображение

Затем, утвердив повестку дня, участники Консультативной встречи начали свои выступления.

По итогам Консультативной встречи глав государств Центральной Азии принят ряд документов.

21 июля, в рамках Четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в г. Чолпон-Ата, Иссык-Кульской области приняты итоговые документы.

В частности, лидеры стран Центральной Азии приняли совместное заявление.

Кроме того, Президент Садыр Жапаров, Президент Казахстана Касым-Жоомарт Токаев и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали договор о дружбе добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов доподпишут данный документ после завершения внутригосударственных процедур в своих странах.

Также главы государств приняли решение одобрить Концепцию взаимодействия государств Центральной Азии в рамках многосторонних форматов, Региональную программу «Зеленая повестка» для Центральной Азии и Дорожную карту по развитию регионального сотрудничества на 2022-2024 годы.

Кроме того, президенты стран Центральной Азии подписали Решение Глав государств — учредителей Международного фонда спасения Арала о продлении полномочий Эмомали Рахмона в качестве Президента Международного фонда спасения Арала.

Изображение

В Культурном центре «Ruh-Ordo» имени Чингиза Айтматова в честь лидеров стран, участвующих в четвёртой Консультативной встрече, от имени Президента Кыргызской Республики был дан официальный обед. Перед началом приёма Президенты пяти дружественных государств сфотографировались на берегу Иссык-Куля.

Изображение

Изображение

По завершении программы рабочего визита глава Туркменского государства направился в Международный аэропорт «Иссык-Куль», откуда отбыл на Родину.

308
Нет комментариев. Ваш будет первым!