Батыр Алиев и его "Мелодии любви"

Анонс:

Туркменско-российский певец Батыр Алиев отметит 75-летний юбилей.

Батыр Алиев и его "Мелодии любви"

2022 год проходит под знаком 30-летия дипломатических отношений России и Туркменистана. Ассамблея народов Евразии и Московское общество туркменской культуры в этой связи проводит ряд мероприятий в Ставропольском крае. Одно из них посвящено 75-летию известного туркменского и российского певца Батыра Алиева, лауреата нескольких конкурсов вокалистов, обладателя специального приза жюри Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки, который начинал свой путь в Театре оперы и балета им. Махтумкули в Ашхабаде.

Батыр Алиев родился в Ашхабаде. Здесь он окончил школу, поступил в Туркменский сельскохозяйственный институт. Пел в художественной самодеятельности, но не помышлял становиться артистом. Преддипломную практику будущий инженер проходил на Московском заводе имени Лихачева. Там же, в Москве, жил его дядя. На одном из домашних праздников пение Батыра услышал сосед — известный артист. Услышал и убедил молодое дарование из далекой Туркмении изменить свой жизненный вектор. В том же году Батыр Алиев стал студентом факультета музыкальной комедии ГИТИСа.

Армейскую службу Алиев проходил в ансамбле песни и пляски МВД СССР. После демобилизации вернулся в Ашхабад. В Туркменском театре оперы и балета имени Махтумкули его сразу же ввели в спектакли. По рекомендации двух министерств культуры — союзного и республиканского — Алиев готовился к стажировке в Италии. Но грянул Афганистан, и вместо Италии он оказался на военных сборах. Правда, в боевых действиях участвовать не пришлось.

Через несколько лет судьба приготовила Батыру следующий поворот: на гастролях туркменского театра в Тамбове певца услышали директор и главный режиссер Пятигорского театра музыкальной комедии и пригласили на должность солиста-вокалиста. Решение принял не сразу, но вмешались семейные обстоятельства, и в 1984 году Батыр Алиев стал жителем Кавказских Минеральных Вод.

Тринадцать лет он выступал на сцене Ставропольского государственного краевого театра оперетты, исполнял ведущие партии во многих спектаклях. Сочетание прекрасного баритона, великолепной сценической внешности, столичного музыкального образования позволило артисту создавать образы, которые до сих пор помнят многие кавминводские любители оперетты: Раджами в «Баядере», Парис в «Прекрасной Елене», граф Данило в «Веселой вдове», Генрих Айзенштейн в «Летучей мыши» и т. д.

Сейчас Батыр Алиев регулярно участвует в концертах в Доме Алябьева — отделе Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова в Пятигорске. В уютном зале старого дома, в окружении экспонатов очередной художественной выставки, в теплой, полудомашней атмосфере зрители встречаются с прекрасными образцами Музыки и Поэзии в исполнении Батыра Алиева.

Программы его концертов посвящены великим певцам — Карузо, Шаляпину, Магомаеву; оперетте — с рассказом об этом жанре и исполнением арий. А самая любимая — «Мелодии любви», потому что о любви можно говорить бесконечно.

30 августа на сцене Ставропольского государственного краевого театра оперетты пройдёт юбилейный концерт, в котором примет участие Батыр Алиев.

1.24K
0
Батыр Алиев 28 дней назад #

В анонсе много неточностей, надо исправить.Сосед дяди не известный артист, а солист театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.Не по рекомендации двух министров ,(как раз туркменский стажировку и запорол)а по рекомендации жюри конкурса вокалистов им.М.И.Глинки.И не главный режиссер, а главный дирижёр был в Тамбове.А о концертах в доме Алябьева, надо подчеркнуть-благотворительных.И ещё юбилейный концерт будет не в театре, а просто написать«в Пятигорске».Если решится с залом, можно уточнить.

0
Infoabad Infoabad 28 дней назад #

Спасибо за уточнения! Творческих успехов!

0
Батыр Алиев 23 дня назад #

Концерт состоится в ГДК-1г. Пятигорска 30августа в 18.00(вход свободный)