Туркменистан и Россия расширяют сотрудничество в сфере здравоохранения

Анонс:

Ведущие научно-исследовательские, образовательные и медицинские центры подписали меморандумы о сотрудничестве.

Туркменистан и Россия расширяют сотрудничество в сфере здравоохранения

Между Туркменистаном и Российской Федерации действуют давние традиции гуманитарно-культурных отношений, которые планомерно расширяют контакты по линии образования, науки и медицины.

В рамках расширения сотрудничества между туркменскими и российскими специалистами, регламентировано расширение прямых связей в области здравоохранения, а также их сотрудничество по различным направлениям.

Таким образом, между ведущими научно-исследовательскими, образовательными и медицинским центрами были подписаны нижеследующие документы:

Соглашение о сотрудничество между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Соглашение о сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным учреждением «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца» Министерства здравоохранения Российской Федерации и «Научно-клиническим центром глазных болезней Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мурада Гаррыева».

Меморандум о взаимопонимании между Государственным медицинским университетом Туркменистана имени Мурада Гаррыева и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Астраханский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Меморандум о взаимопонимании между Международным учебно-научным центром МЗ и МПТ с ФГБУ Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова.

Меморандум о взаимопонимании между Международным учебно-научным центром МЗ и МПТ с Городской клинической больницей им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения г. Москвы.

Меморандум о взаимопонимании между Международным кардиологическим центром Дирекции Международных Медицинских центров МЗ и МПТ с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана также сотрудничает с более 26 фармацевтическими компаниями Российской Федерации. На сегодняшний день в Туркменистане зарегистрировано 133 лекарственных препарата и 340 изделий медицинского назначения, производимые фармацевтическими компаниями России.

В рамках сотрудничества между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Министерством здравоохранения Российской федерации, Правительством России были выделены бюджетные места на 2022/23 учебный год для подготовки медицинских специалистов Туркменистана.

Обучение туркменских медиков в ведущих российских вузах пройдет по специальностям «Анестезиология и реаниматология», «Эпидемиология», «Урология» и «Рентген-эндоваскулярная хирургия».

За период с 2017 по 2022 годы 113 туркменских специалистов по различным направлениям были направлены на повышение квалификации в передовые клиники Российской Федерации.

Источник: turkmenportal.com

618
Нет комментариев. Ваш будет первым!