Прохладные воздушные массы смягчат жару

Анонс:

По прогнозам в июле длительной аномальной жары не ожидается.

Прохладные воздушные массы смягчат жару

В третьей декаде июня Туркменистан оказался под воздействием мощной волны жары. В наименьшей степени она задела западные районы, где сильная жара удерживалась в среднем пару дней, в наибольшей степени восточные, южные и юго-восточные районы, где температура местами достигла почти 49 градусов. Аномально жаркая погода удерживалась несколько дней.

Какую погоду можно ожидать в июле?

В первых числах июля в большинстве районах Туркмении жарко. Преобладающая температура +39…+44, на востоке страны до +42…+47. На западе северо-западные ветра несущие более прохладные воздушные массы с Каспия будут сбивать жару.

К 4 июля Туркменистан окажется под влиянием воздушных масс поступающих через западный Казахстан с Урала и Поволжья. Несколько дней температурный режим для туркменского лета будет комфортным. Преобладающая температура +31…+36, на западе страны температура ещё ниже, в среднем +27…+32. По ночам на северо-западе Туркменистана прохладные ночи, с температурой +17…+22.

Ближе ко второй декаде месяца температурный режим последовательно будет возвращаться к привычным июльским значениям.

В целом в июле температура воздуха, ожидается несколько выше нормы (0,5-2 градуса от нормы). В Ашхабаде среднею температуру за месяц можно ожидать в пределах или несколько выше нормы. При климатических +31,7; прогнозируемая +31,3…+33,3 градуса. Средняя преобладающая температура днём +35…+40.

По средним значениям температуры в целом по Туркменистану нынешний июль по вероятностным прогнозам не ожидается аномально жарким (по месячным значениям, т.е. аномального превышения среднемесячной температуры). Но также будут дни и периоды с температурой выше +40 градусов, особенно на востоке страны, где локально жара на некоторое время может достигать пиковых значений.

Источник: meteojurnal.ru

478
Нет комментариев. Ваш будет первым!