Послесловие к визиту Президента Туркменистана в Москву

Анонс:

Туркменистан и Россия имеют долгую историю дружественных отношений, взаимной помощи и поддержки.

Послесловие к визиту Президента Туркменистана в Москву

Судьба или ход исторических событий так распорядились, что два государства — Туркменистан и Россия, два народа – туркменский и русский народы уже в течение многих десятилетий успешно взаимодействуют на основе взаимного уважения, равноправия, учитывая интересы друг друга, как соседи живут в мире и согласии.

Если бегло взглянуть на историю этих отношений, можно увидеть множество ярких фактов, событий, совместных мероприятий, фестивалей, взаимные Дни культуры, которые наглядно подтверждают высокий уровень интеграции во всех областях, вплоть до личных и семейных связей.

Во времена Советского Союза — ТССР и РСФСР, туркменский и русский народы плечом к плечу прошли через тяжелейшие испытания в 20-30-ые годы в период установления советской власти, коллективизации и индустриализации, Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., в послевоенное время.

Благодарные туркменистанцы помнят и высоко ценят братскую помощь народов СССР, прежде всего, русского народа после катастрофического ашхабадского землетрясения 1948, которая ещё более укрепили узы дружбы и братства.

Вся эта искренняя, неформальная взаимная поддержка друг друга свидетельствует о незыблемости отношений, которые не подвержены веяниям времени, от них идет тепло и свет, которые озаряют и расширяют горизонты и нынешних отношений двух стран. Ведь недаром недавно избранный Президент Туркмеинистана Сердар Бердымухамедов первый свой зарубежный визит в качестве главы государства совершил в Российскую Федерацию.

Предыдущий Президент Гурбангулы Бердымухамедов тоже после избрания Президентом один из первых своих визитов совершил в Москву. А Владимир Путин в мае 2000 году маршрутом одного из своих первых визитов в качестве Президента РФ выбрал Ашхабад. Все это более чем символично и красноречиво говорит, насколько ценят друг друга обе стороны.

В ходе недавнего официального визита Президента Туркменистана в Российскую Федерацию, открывшего новые горизонты сотрудничества, был подписан солидный пакет документов. В их числе особо надо отметить Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством РФ о предупреждении, выявлении и пресечении совершения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций и Меморандум о взаимопонимании между ЦБ Туркменистана ЦБ Российской Федерации в области банковского надзора. Эти документы имеют большое значение в связи глобальными вызовами в этой сфере. Все достигнутые договоренности базируются на Договоре о дружбе и сотрудничестве и Договоре о стратегическом партнерстве между Туркменистаном и Российской Федерацией.

В 2022 году исполняется 20 лет Договору о дружбе и сотрудничестве, а также 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Главы государств поставили свои подписи под Декларацией об углублении стратегического партнерства. На сегодняшний день между двумя странами подписано уже 288 межгосударственных документов.

Значимым моментом визита стало награждение Президента Сердара Бердымухамедова Орденом Дружбы, что еще раз подтвердило приверженность двух государств дружбе и сотрудничеству на долгосрочной основе. Как отметил во время награждения Президент Владимир Путин, глава государства Сердар Бердымухамедов и ранее, до избрания на высокий государственный пост, на различных должностях лично участвовал в подготовке и реализации ряда совместных инициатив и важных соглашений.

Посещение Президента Сердара Бердымухамедова в рамках визита крупнейшего хранилища произведений искусства – Государственной Третьяковской галереи, стало ярким свидетельством развития культурно-гуманитарных отношений, по сути, являющихся стержнем всего спектра сотрудничества и составляющих духовно-нравственную основу межгосударственного взаимодействия.

Как известно, российские вузы являются во многом кузницей кадров для Туркменистана. В настоящее время более 30 тысяч туркменских студентов обучаются в РФ.

Русский язык по-прежнему является универсальным, удобным и практичным средством общения между различными народами, населяющими Туркменистан. Здесь дети любят петь песни со словами: «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет мама!» или «К сожалению, день рождения только раз в году», а взрослые в зависимости где и в какой обстановке находятся, любят слушать и петь песни «День победы, как он был от нас далек…», «Ой мороз, мороз, не морозь меня…», «Подмосковные вечера»...

Россия признательна Туркменистану за бережное отношение к русскому языку и русской культуре. Тот факт, что многие туркмены хорошо владеют русским языком, освоили и продолжают осваивать выдающиеся произведения русской литературы и искусства, любят смотреть русские фильмы, слушать и петь русские песни, приняли и уже воспринимают как неотъемлемую часть своего культурного наследия русскую культуру — очень ценное достижение туркменского народа, результат длительной истории отношений с дружественным народом России.

Хемра АРАМЕДОВ,

заслуженный работник образования Туркменистана

714
0
Равиля 1 месяц назад #

Все это хорошо, прекрасно, искренне радует нас, что до сих пор между двумя народами остались такие дружные и теплые взаимоотношения, но хочется, чтобы они стали и более близкими, хотелось бы безвизового режима, снять этот барьер, я, думаю, многие об этом мечтают.