В Мары стартовала десятая Неделя культуры

Анонс:

В Мары съехались известные театральные артисты, эстрадные и народные исполнители, специалисты музейного и библиотечного дела, музыканты, художники, поэты и прозаики, творческие коллективы и популярные фольклорно-этнографические группы со всех регионов страны.

В Мары стартовала десятая Неделя культуры

22 июня во Дворце Рухыет города Мары состоялось торжественное открытие Недели культуры-2022.

Мероприятие, проводимое уже в десятый раз, позволяет представить во всём многообразии историко-культурное богатство туркменского народа, и к Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

В составе делегаций, участвующих в форуме, – известные театральные артисты, эстрадные и народные исполнители, специалисты музейного и библиотечного дела, музыканты, художники, поэты и прозаики, творческие коллективы и популярные фольклорно-этнографические группы со всех регионов страны.

Участники творческого форума подарят жителям южного региона незабываемые впечатления. В рамках Недели культуры-2022 предусматривается организация выступлений популярных исполнителей и юных талантов, выставок живописи, произведений декоративно-прикладного искусства, фотографий и издательской продукции, показ новых фильмов, снятых объединением «Türkmenfilm» имени Огузхана, методических совещаний, ­видеоконференций, научных и литературных встреч.

Собравшиеся в зале Дворца Рухыет с большим вниманием заслушали приветственное Обращение Президента Сердара Бердымухамедова, в котором отмечается: «Этот праздник, подаренный Героем-Аркадагом нашему народу, служит для деятелей культуры, мастеров искусств, творческих работников стимулом и воодушевляет на создание новых совершенных произведений. Каждое из культурно-массовых мероприятий, организуемых в рамках Недели, имеет важное значение в совершенствовании работы профильных учреждений страны, обмене опытом деятелей культуры, повышении уровня знаний, культурного просвещения населения, в широкой популяризации достижений данной сферы».

В отеле «Мary» в гибридном формате состоялся международный медиафорум, объединивший общественных деятелей, представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений страны.

Во второй половине дня в библиотеке Марыйского велаята прошли совещание и творческий вечер «Arkadagyň dowamaty dowamdyr», объединившие работников сферы культуры и образования, специалистов библиотечного дела, поэтов и прозаиков, журналистов, где были обсуждены вопросы сохранения духовного наследия, его широкой популяризации в мире, организации культурно-просветительской деятельности на современном уровне.

Творческую программу продолжили выступления юмористов страны на сцене Государственного драматического театра имени Кемине Марыйского велаята.

Площадкой для музыкальных и танцевальных коллективов на неделю станет и здание «Türkmeniň ak öýi», располагающее широкими техническими возможнос­тями для проведения таких масштабных акций. Вечером здесь состоялся концерт мастеров искусств Ашхабада и Ахалского велаята.

Неделя культуры продолжается.

180
Нет комментариев. Ваш будет первым!