Президент Сердар Бердымухамедов провёл выездное расширенное заседание Кабинета Министров

Анонс:

На повестку дня заседания внесены итоги рабочих визитов в Марыйский и Лебапский велаяты, проекты ряда документов.

Президент Сердар Бердымухамедов провёл выездное расширенное заседание Кабинета Министров

Завершив рабочие поездки в Марыйский и Лебапский велаяты, Президент Сердар Бердымухамедов провёл выездное расширенное заседание Кабинета Министров в конференц-зале Международного аэропорта города Туркменабата.

На повестку дня заседания внесены итоги рабочих визитов, первоочередные задачи, связанные с социально-экономическим развитием страны на данном этапе, а также рассмотрены проекты ряда документов.

Открывая заседание, глава государства отметил, что в ходе рабочих визитов в Марыйский и Лебапский велаяты был проинформирован о ходе уборки зерновых, побеседовал с людьми. В ходе поездок мы открыли и сдали в эксплуатацию ряд важных объектов. Президент отметил, что данные объекты окажут положительное влияние на развитие экономики нашей страны и дальнейшее улучшение благосостояния нашего дорогого народа.

При подготовке Президентской Программы по социально-экономическому развитию страны на 2022-2028 годы, особое внимание уделялось мерам по социально-экономическому развитию регионов, укреплению экономического мощи регионов, широкому внедрению цифровых технологий, значительному улучшению социально-бытовых условий наших граждан.

Далее, обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров М.Мухаммедову, глава государства подчеркнул, что основу экономику Марыйского велаята формируют промышленный, химический и сельскохозяйственный секторы. В этой связи, было отмечено о необходимости координирования работ по улучшению социально-экономического развития Марыйского велаята, дальнейшему улучшению социально-бытовых условий населения региона и созданию новых рабочих мест.

Президент поручил всем заместителям Председателя Кабинета Министров совместно с руководителями отраслевых ведомств держать под контролем сдачу в эксплуатацию запланированных объектов в установленные сроки.

Затем заместителю Председателя Кабинета Министров Ш.Абдрахманову были даны конкретные поручения относительно продолжения работ по модернизации работы предприятий-организаций топливно-энергического комплекса для эффективного использования природных ресурсов и залежей Марыйского велаята, широкому внедрению современных технологий в предприятия-учреждения отрасли, созданию новых рабочих мест.

Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров Ч.Пурчекову, Президент Сердар Бердымухамедов поручил проделать необходимую работу по повышению объёмов производства электроэнергии, нерудных строительных материалов и других товаров строительной промышленности, минеральных удобрений.

Для эффективного и рационального использования природных ресурсов и сырья строительной промышленности Марыйского велаята необходимо обеспечить работу на полную мощь предприятий промышленной и строительной отраслей. Необходимо запустить новые производства, а также продолжить работу по созданию новых рабочих мест.

Глава государства акцентировал внимание на необходимости продолжить работу по улучшению обеспечения внутреннего рынка импортозамещающей промышленной продукцией и строительными материалами, налаживанию новых производств, основанные на инновационные технологии и включающие в себя самые последние достижения науки и техники, а также производству в электронной промышленности современной продукции.

Определив сферу по переработке сельскохозяйственной и пищевой продукции в качестве основных отраслей экономики Марыйского велаята, глава государства дал заместителю Председателя Кабинета Министров А.Язмырадову ряд поручений.

Необходимо в регионе провести поэтапную и комплексную работу по дальнейшему улучшению обеспечения местными овощебахчевой культурой, фруктами, картофелем, мясом птицы и убойных животных, яйцами, растительным маслом и другими продуктами питания, созданию кормовой базы. Было подчеркнуто о важности эффективного использования возможностей дайханских хозяйств, частного сектора в данном направлении.

Вице-премьеру было поручено провести необходимую работу по получению в этом году богатого урожая овощей и фруктов благодаря усердному труду трудолюбивого народа Марыйского велаята, а также оказать необходимую поддержку со стороны государства. Меры, направленные на выполнение этом году плановых обязательств по производству пшеницы и хлопка в Марыйском велаяте, были обозначены в числе основных поручений.

Подчеркнув о необходимости целевого и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения и пастбищ, глава государства поручил, руководствуясь международной практикой, провести необходимую работу по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, развитию селекции, внедрению в отрасль цифровой системы. Также было подчеркнуто, что руководствуясь международной практикой, необходимо обеспечить улучшение мелиоративного состояния земель, внедрение новейших технологий эксплуатации крупных водопроводов, водохранилищ и озер, а также широкое использование водосберегающих методов.

Акцентировав внимание заместителя Председателя Кабинета Министров С.Тойлыева на приоритетные задачи в сфере образования, глава государства Сердар Бердымухамедов поручил обеспечить велаятские образовательные учреждения в необходимом объёме учебниками и пособиями, держать под постоянным контролем состав учителей по всем предметам, своевременно провести ремонтные работы образовательных учреждений.

Глава государства поручил держать в центре внимания вопросы, связанные успешной реализацией задач, вытекающих из программы, направленной на организованное проведение летних каникул, на интересное и радостное времяпровождения подрастающего поколения в детских оздоровительных центрах страны.

В этой связи, Президент страны особо отметил о необходимости в рамках подготовки к новому учебному году, освоения новых методов обучения, передового опыта, развития в соответствии с требованиями времени учебно-методической работы, связанной с цифровой системой, дав вице-премьеру конкретные поручения на этот счет.

Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, глава государства поручил вести сотрудничество с известными зарубежными компаниями по внедрению в структуры агропромышленного комплекса страны передового опыта, подготовке специалистов международного уровня в этом направлении, изучению новейших технологий в экономии земельных и водных ресурсов. Все это очень важно как в активизации партнёрских отношений с развитыми странами мира, таки и в обмене опытом, сказал глава государства и дал вице-премьеру конкретные поручения по развитию проводимой в данном направлении работ, а также активизации международных инициатив Туркменистана.

Обратившись в ходе заседания к Генеральному директору Агентства транспорта и коммуникации при Кабинете Министров Туркменистана М.Чакыеву, Президент Сердар Бердымухамедов дал ряд конкретных поручений относительно наращивания темпов пассажиро- и грузоперевозок, полного использования мульти модальных логистических возможностей страны, в частности, Марыйского велаята, путем создания благоприятных и конкурентоспособных условий для международного транспортно-транзитных перевозок.

Глава государства отметил о необходимости продолжить работу по широкому внедрению современных цифровых систем на предприятиях-организациях, отрасли экономики страны, а также Маырйского велаята в соответствии с развитием в мире информационных технологий.

Обращаясь к заместителю Председателя Кабинета Министров Б.Атдаеву, Президент дал конкретные поручения по укреплению продовольственного изобилия в нашей стране, улучшению снабжение рынков и других торговых точек разнообразной продукцией, рациональному использованию имеющихся производств, расширению ассортимента и увеличению объёмов производимой продукции, оказываемых услуг. Подчеркнув о важности задач по налаживанию эффективной работы товаропроизводителей, поддержки малого и среднего предпринимательства, созданию благоприятной бизнес-среды, глава государства поручил продолжить работу в этом направлении в соответствии с требованиями времени.

Обратившись в ходе заседания к заместителю Председателя Кабинета Министров М.Маммедовой, Президент поручил обеспечить надлежащую организацию работы в учреждениях культуры, своевременно провести в учреждениях культуры работы по ремонту и благоустройству.

Глава государства отметил о необходимости обеспечить высокий организационный уровень Недели культуры, которая пройдет в Марыйском велаяте и дал вице-премьеру конкретные поручения на этот счет.

Затем хяким Марыйского велаята Д.Аннабердыев от имени всего населения велаята выразил признательность Аркадаглы Сердару за организацию праздничной поездки, участие в церемонии открытия значимых объектов, заботу о хлеборобах- арендаторах. Хяким также заверил в том, что будут предприняты необходимые усилия для сбора без потерь выращенного урожая зерна, успешного выполнения годовых обязательств и обеспечения бесперебойного функционирования всех структур в регионе.

В свою очередь, хяким Лебапского велаята Ш.Амангелдиев выразил признательность Президенту за особое внимание, уделяемое социально-экономическому развитию велаята, благословение ввод в эксплуатацию объектов топливно-энергетического комплекса, что имеет важное значение для промышленного развития страны, встречу с хлеборобами-арендаторами велаята. Хяким заверил в том, что будут приложены все усилия для успешного выполнения задач, обозначенных для всестороннего развития велаята.

Президент Сердар Бердымухамедов дал хякимам ряд поручений по современной организации работы сельскохозяйственной отрасли в регионах страны, созданию товарного изобилия, успешному выполнению задач, связанных с развитием отрасли животноводства и птицеводства. В этом контексте, необходимо придать важное значение новейшим методам делопроизводства, развитию селекции, внедрению в производство последних достижений науки.

В ходе выездного заседания Кабинета Министров, посвященное итогам праздничных поездок Президента в Марыйский и Лебапский велаяты вице-премьер-министр, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о результатах проведенной работы по выполнению достигнутых в рамках официальных визитов Президента в Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран договорённостей, развитию агропромышленного комплекса страны, активизации международного сотрудничества в этом направлении и поздравил Президента с успешным завершением визитов.

Как с гордостью отмечалось, сегодня Аркадаглы Сердаром успешно продолжается работа, в том числе, туркмено-китайские отношения, начатые по инициативе Героя Аркадага и прочно закрепившиеся усилиями Героя Аркадага, и выразили признательность Президенту за эффективные международные отношения, налаженные в этом направлении.

В завершение выездного заседания Кабинета Министров глава государства отметил о необходимости обеспечения слаженной работы соответствующих структур для полной реализации рассмотренных в нём вопросов и обозначенных задач и дал соответствующим руководителям конкретные поручения на этот счет.

Завершая выездное заседание, Президент Сердар Бердымухамедов пожелал его участникам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе на благо нашего народа и процветания нашей страны.

Завершив праздничные поездки в Марыйский и Лебапский велаяты, Президент Сердар Бердымухамедов попрощался и вылетел из международного аэропорта города Туркменабат в Ашхабада.

Через некоторое время самолет главы государства приземлился в столичном международном аэропорту, где Аркадаглы Сердара тепло встретили.

329
Нет комментариев. Ваш будет первым!