Андрей Медведев - кожевенных дел Мастер

Анонс:

Уникальные изделия древнего ремесленного искусства выходят из рук ашхабадского ученого.

Андрей Медведев - кожевенных дел Мастер

Выставка ремесленного творчества — незабываемая атмосфера народного труда и национальной культуры. На одной из столичных выставок меня удивили необычные сувениры ручной работы, изготовленные из натурального материала — кожи. Фляги, сумки, портмоне, браслеты с резьбой и тиснением — добротные аксессуары, которые послужат долгие годы.

Кожевенное ремесло уходит глубоко в историю своими корнями. Из обработанных шкур изготавливалась разнообразная зимняя одежда, кожаные элементы конской сбруи, сосуды для переноски воды, обувь.

Изображение

Держу в руках ремень, выполненный в такой технике, как у ковбоев. Что мне сразу бросилось в глаза и понравилось в работах мастера: грамотное цветовое сочетание, отличная фурнитура, полностью в едином исполнении, внимание к деталям, отделке швов. Автором изделий оказался коллега из системы Академии Наук Андрей Алексеевич Медведев. Хочется назвать основные моменты его биографии.

Изображение

Мать и бабушка Андрея Медведева были географами и Андрей решил выбрать то же призвание, поступив на биолого-географический факультет ТГУ. Научная карьера началась с института сейсмологии АН ТССР, где А.А. Медведев проработал более 10 лет. Работал в знаменитых заповедниках страны, изучал природные комплексы Бадхыза, Репетека — неприкосновенные участки земли, имеющие большое значение для сохранения природного наследия. Затем в течение многих лет А.Медведев работал с археологами, занимался изучением древних поселений, их архитектурных особенностей, позволяющих представить быт и культуру людей разных эпох, воссоздать исторические события.

Изображение

География археологических экспедиций — от Нисы и Геокдепе до Бабадурмаза и Абиверда. Были раскопки в Мургабском оазисе – мегаполисе древнего мира.

Незабываемое впечатление оставил Абиверд, руины которого находятся в окрестностях Каахка. Здесь были найдены различные изделия средневековых ремесленников. Сегодня трудно поверить, что небольшой поселок Абиверд некогда был известным торгово-промышленным центром, цветущим городом с богатой и плодородной землей, ремесленным производством и главными базарами.Во время раскопок встречались фрагменты поливной керамики, монеты местного чекана, поделки из металла. Были обследованы ремесленные кварталы, мастерские медников и ювелиров.

Изображение

Яркое воспоминания оставила туркмено-польская экспедиция в Серахсе под руководством профессора Барбары Каим, где во время раскопок были найдены уникальные древние артефакты — в частности, гипсовые панели, покрытые резным орнаментом. Поражало то, что среди изделий одного вида отсутствуют одинаковые формы — к изготовлению каждого предмета древние мастера подходили творчески, достигали идеального совершенства.

Участие в экспедициях, археологические находки, разнообразные памятники древнего искусства натолкнули Андрея Медведева на мысль заняться собственным творчеством.

Изображение

«Это дело увлекло меня постепенно во время моих археологических экспедиций. Этим воздухом дышал, вечерами после изнурительной жары, лепил фигурки, похожие на статуэтки, найденные на раскопках, много наблюдал, как местный скульптор занимался реставрацией предметов из глины, буквально воссоздавал по крупицам», — говорит Андрей Алексеевич. Для создания загадочных богинь он использовал глину засоленных почв, песчаных или каменистых пустынь – такыров. В сухом состоянии такырная почва обладает высокой прочностью, а во влажном и мокром состоянии она высокопластична.

Изображение

Сегодня Андрей Алексеевич Медведев на заслуженном отдыхе и воплощает свои незаурядные способности в разнообразных иделиях, которые с равным основанием можно отнести и к ремеслу, и к искусству.

Работу с кожей он начал года три назад, постепенно познавая таинство кожевенного дела, постигая новую профессию, в основном, опытным путем. Увлечение захватило его полностью, он любит свою работу, в каждую вещь вкладывает частичку души. Изделия ашхабадский мастер делает исключительно из высококачественной кожи.

Изображение

Андрею Алексеевичу в работе нравится то, что он своими руками создает вещи, которые сам же и придумал и которые будут полезны другим людям. Также он изготовляет из лагенарии (бутылочная или посудная тыква) оригинальные фляги и сувениры.

В маленькой кожевне, расположенной в одной из комнат квартиры, джентльменский набор кожевника — шорник, нити, иглы, резаки, инструменты для гравировки, для штамповки при создании тиснения кожи. Здесь же целая кладовая-выставка эксклюзивных изделий.

Андрей Медведев придает коже старинный, «антикварный» вид, добивается особого цветового эффекта, создает необычную текстуру на поверхности кожи. Каждое изделие уникально, потому что все делается вручную, без поточного оборудования.

Изображение

Недавно А.А.Медведев стал призером в номинации «Креативный продукт» на выставке Crafts exhibition финального конкурса Программы «Handmade export 2021» с формулировкой «За уникальные изделия ручной работы».

Изображение

Старинная профессия прошла эволюцию от производства однотипных вещей для многих до создания красивых оригинальных предметов по индивидуальному заказу. Спрос на изделия из кожи ручной работы растет с каждым годом. Тайны истинного творчества сокрыты в искусных руках талантливого мастера.

Аджап БАЙРИЕВА,

фото из архива А.Медведева

2.22K
0
Бахар Бахара 15 дней назад #

Благодарю Вас за интересную статью..

0
ГУЛИСТАН 15 дней назад #

Спасибо автору за прекрасный рассказ об интересном человеке, его биографии, его мастерстве в изготовлении столь интересных шедевров прикладного искусства.

0
Гуля Майлиевна 15 дней назад #

Статья Аджап Джумаевны Байриевны это гимн истории ремёсел и творчеству талантливых людей Туркменистана. От креативных работ Андрея Медведева мы все в восторге и нравиться его серьёзный подход к делу. Созданные изделия по старинным технологиям имеют своих ценителей, и большую популярность! Наши поздравления автору и мастеру!

0
Гость 15 дней назад #

Кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку. Прочитал статьи Байриевой, везде восхваление Гули Майлиевны. Тут правильно критикуют этот междусобойчик «мастеров». Только друг дружку рекламируют и продвигают. А есть много других настоящих мастеров, кого на выставки не пускают, т.к. боятся конкурентов.

0
Мимопроходящий 15 дней назад #

Называть данные поделия «мастерством» есть огромное преувеличение. Одно дело создавать реплики старинных украшений, сделанных топорно в силу отсутствия в древности нормальных инструментов и технологий, и совсем другое прошивать кривыми стежками, наносить корявые рисунки, как попало ставить штампы и неровно пробивать отверстия под фурнитуру. Но пипл хавает, а значит пусть возьмёт с полки пирожок за своё мастерство.

0
Infoabad Infoabad 15 дней назад #

Нельзя ли поконкретнее? На каком именно из фото видны все перечисленные Вами огрехи?

0
Мимопроходящий 15 дней назад #

Т.е. Вы не видите где именно неровно? Тогда я пас. Работы шикарные, а я профан. Каюсь. (На самом деле нет)

0
Infoabad Infoabad 15 дней назад #

Как-то быстро вы спасовали… Наверное не было смысла и начинать… )))

0
Мимопроходящий 15 дней назад #

Начинать что? Я высказал свое мнение. Кому мои доводы кажутся выдуманными, то пусть тот просто возьмёт линейку и поприкладывает к фотографиям. Вы ещё про мои работы спросите, как ниже в комментариях.))

0
Infoabad Infoabad 15 дней назад #

К какой именно фотографии предлагаете приложить линейку? Как-то туманно Вы высказываете свое очень ценное для нас мнение. Хотелось бы понять, что именно вызвало у Вас желание донести до аудитории свое негодование.

0
Мимопроходящий 15 дней назад #

Ну, мнение, как я вижу, не очень-то для Вас и ценное. Если Вы не видите ничего кривого на фото с четырьмя флягами и на последнем фото с сумкой, то тут, как говорится, мои полномочия всё.

А «негодование» вызывает субъективное мнение автора статьи и восторженные комментарии поклонниц. В тех элитных кругах ЯМ и Базаров считается дурным тоном критиковать кого-либо. Какой бы халтурной не была работа — она обязательно вызовет кучу восторгов и ни грамма даже конструктивной критики.

0
Гость 15 дней назад #

Что такое ям и базаров?

0
Мимопроходящий 15 дней назад #

Две конкурирующие группки хэндмейщиков — Ярмарка мастеров и Арт базар. Хотя, в основном, там одни и те же люди в них состоят, организаторы разные.

0
Борис Джонсон 15 дней назад #

Так это разборка двух группировок мастеров иглы и наперстка? Конкурентов гнобят? Потеха!

0
Мимопроходящий 15 дней назад #

Боря, сабж статьи тусуется везде и пользуется везде почётом. Как и все там. Я ведь написал что это практически одни и те же люди. Так что никаких разборок. А я везде мимопроходящий.) Спрашивают почему влез со своими комментариями — потому что могу. Открытый паблик, свобода слова, и т.д.

0
Infoabad Infoabad 15 дней назад #

Напрашивается вывод, что Вы «тусуетесь» на одних полях с «сабжем», но почетом не пользуетесь. А почему? Было бы интересно узнать и о Ваших творческих замыслах, свершениях и достижениях. Лично я сторонник лозунга «пусть расцветают сто цветов». Хорошо было бы устроить общую выставку всех мастеров и провести конкурс с «гамбургским счетом», так сказать. Создать компетентное жюри, судить работы без предвзятости. Это было бы и интересно, и полезно в первую очередь самим мастерам и ликвидировало бы питательную среду для дискуссий, подобных нынешней. Как моя идея?

0
Древний мастер 15 дней назад #

Наперсток пока побеждает!

0
Кристина 14 дней назад #

😁🤣 Господа, Вас рассекретили

0
Древний мастер 15 дней назад #

Эти четыре фляги размером всего в 6-ть см. Предназначены для сбора ядовитой слюны злопыхателей!

0
Древний мастер 15 дней назад #

Вот когда твои фотографии изучают с помощью лупы и линейки-это уже высший пилотаж!

0
Мимопроходящий 15 дней назад #

Древний, не льстите себе. Там все видно невооружённым взглядом. И злопыхателей здесь нет от слова совсем. Не умеете воспринимать критику, то и не лезьте в паблики. Сидите в своих базарных ямах. Там вас любят и ценят, но это не есть показатель чего либо — так все в тех местах друг дружку обхаживают в общем чате. А вот в личках уже совсем другая история. ;)

0
Древний мастер 15 дней назад #

Пройди мимо и сделай лучше! Кто же мешает?

0
Мимопроходящий 15 дней назад #

Лучше и делаем — никто помешать и не может. Даже собственная лень. А почему должен проходить мимо?

0
Кристина 14 дней назад #

Важно то, что человек занят прекрасным делом и делает это в удовольствие, участвуя в различных активностях, вместо того, чтобы тратить драгоценные минуты жизни на осуждения и заседания в интернете, комментируя то, что не может сделать сам. Дай Бог, каждому человеку всегда находить себя в этой жизни и наслаждаться ей👍❤️

0
Гость 15 дней назад #

Работы выполнены неаккуратно, тяп-ляп. Швы, рисунки, металлические детали- это все выглядит криво. Будто собрано на коленке.

0
Infoabad Infoabad 15 дней назад #

Наверное Вам как мастеру виднее. Можно полюбоваться ВАШИМИ работами?

0
Гость 15 дней назад #

Необязательно быть поваром, чтобы разбираться в яичнице.)))

0
Infoabad Infoabad 15 дней назад #

В данном случае, скорее, необязательно разбираться в яичнице, чтобы критиковать повара )))

0
Гость 15 дней назад #

Хорошее зрение никто не отменял. И, если кто-то не видит отличия между авторской задумкой и халтурой, то это не моя проблема и уж точно не повод, для меня, промолчать.)). Так что, нахваливать кривую работу только потому, что у кого-то дикая потребность в похвале, я не буду. Вы преподносите очевидное отсутствие элементарных навыков у мастера, как достоинство -это вообще-то даже не норма, а нижняя ее граница. Так что оставайтесь в своем кружке лицемерия сколько вам вздумается.))

0
ЗайнулловаВ. 15 дней назад #

Благодарю Аджап Байриеву за информационно-познавательную статью о нашем соотечественнике А.Медведеве, историческом экскурсе, интересном демонстрационный материале.Желаю герою статьи неутомимой творческой энергии, автору-,, сеять доброе, вечное '' читателям

0
ГУЛИСТАН 15 дней назад #

Самые злые критики — это неудачники. О, сколько дружб ты погубила, зависть.Не переносишь ты чужой успех ..

0
Infoabad Infoabad 15 дней назад #

Это просто такой взгляд на мир. Не видеть творческого замысла, но видеть отдельный неидеальный стежок и прицепиться именно к этому огреху. Хотя я, честно говоря, даже и стежка такого не нахожу. Поэтому и прошу указать более конкретно.

0
Мимопроходящий 15 дней назад #

Творческий замысел нужно мастерски воплотить. Дети тоже рисуют каракули, но в замыслых у них как минимум фреска из Сикстинской капеллы.

0
Мимопроходящий 15 дней назад #

Завидовать успехам в чём? Участиям в конъюнктурных выставках и куче льстивых отзывов?

0
Древний мастер 15 дней назад #

Значит не приглашают на выставки? Из этого следует простой вопрос. Почему?

0
Мимопроходящий 15 дней назад #

Может тут уместен другой вопрос — зачем? Сидят люди спокойно на своих личных страничках, никуда не лезут, не выпячиваются напоказ. Созидают себе потихоньку. Для них это любимое увлечение, но никак не основной источник заработка.

0
Древний мастер 14 дней назад #

Вот сложился сам собой ответ на вопрос. Стать участником престижной выставки или попасть на страницы популярного сайта-это та ещё работа. На личной страничке можно тухнуть до бесконечности. Тут, как говорится, каждому по труду и по способностям.

0
Гость,тот самый первый гость. 9 дней назад #

Все было в нашей жизни и статьи, и конкурсы. Вот Вы опять утверждаете не знаючи, Вы опять необоснованно додумываете. Понятно, это ваше, так сказать, модус операнди.)) В сущности, меня веселит не столько Ваши, и людей подобных Вам, ограниченные суждения, сколько невыносимое самодовольство, с которым вы все их высказываете. В каждом произнесенном вами слове сквозит высокомерная уверенность и твердое осознание того, что вы сумели добиться всего самого лучшего в этом лучшем из миров и такая чернь, как я, Мимопроходящий и т.д., не имеют никакого права на свою конструктивную критику, основанную, кстати, на увиденных выше «шедеврах», которые, к нашему несчастью, нам довелось лицезреть.)

0
Infoabad Infoabad 9 дней назад #

Мне все больше кажется, что тут какое-то сведение личных счетов и обид. Я понимаю, что анонимность позволяет Вам, Гость, тот самый первый гость, свободно высказывать о других то, что Вы не решитесь высказать лично. Но выглядит это не слишком достойно. Если хотите продолжать свои критические высказывания, представьтесь. Может быть мы и о Вас напишем статью и представим Ваше творчество, тем более, что Вы участник конкурсов. Тогда читатели смогут сравнивать, опираясь на факты, а не на пустые разговоры.

0
Древний мастер 8 дней назад #

Значит, если бы на изделиях красовалась этикетка ,, НЕ ДЛЯ ЧЕРНИ", Вас бы, я так понимаю, это успокоило и принесло внутреннее удовлетворение?ИзображениеИ вот тут заметьте, про чернь не я начал!

0
Древний мастер 8 дней назад #

И это уже даже не образное выражение. Тут пахнет самоопределением!Изображение

0
Древний мастер 8 дней назад #

А, вот ещё что! Было бы неплохо почитать статьи о Ваших героицких подвигах на хендмейдовом поприще! Может скинете ссылочку?Изображение

0
Гость 15 дней назад #

Вы все правильно написали. Но боитесь назвать свое имя так как эти «мастера» могут обозлиться. Я тоже пишу анонимно, так как потом от них можно ждать проблемы.

0
Гость 15 дней назад #

«Боитесь»? Какое-то неуместное, на мой взгляд слово. Это явно не то состояние, которое мною тут движет. И если нужно повторно писать, почему мое мнение было именно таким, то я пас. Читайте не через строчку и лучше вникайте.

0
Гость 15 дней назад #

Да тут любая, по ходу, нелестная критика — это зло. А вешать безосновательно ярлыки- это тоже знаете ли не признак большого ума.

0
Древний мастер 14 дней назад #

Ну что тут скажешь? Во-первых, мастер мастеру рознь. Безупречного мастера не существует в принципе. А во-вторых, задача настоящего мастера-это УДИВЛЯТЬ. Какие швы или стежки? О чем вы? Мелко плаваете, господа! И если в данных комментариях разгорелась такая бурная полемика, это означает только одно. Статья удалась, и удалась на все 100%. Остаётся ещё раз поздравить автора за великолепно предоставленный материал и мастера за сделанные с душой УДИВИТЕЛЬНЫЕ работы!

0
Гость,тот самый первый гость. 9 дней назад #

М-да… Сам себя не похвалишь — ходишь как оплёванный, да?)) И да, минимализм-это не оправдание плохо сделанной работе. Не можете, не беритесь. Попрактикуйтесь, а? Кривизна швов и работа тяп-ляп- это не мелководье, увы, а азы, которые Вы за столько лет, как вы говорите, так и не освоили. Заявляя это, Вы неуважительно относитесь к ремеслу и к людям, которым, к сожалению приходился на это смотреть.

0
Древний мастер 9 дней назад #

Вот зацепило-то! Дались Вам эти швы! В своих упражнениях по неумелому сарказму ( кстати, это тоже искусство), Вы забыли пройтись к кулонам и тыквам. Что там? Глина не так запеклась? Или Мать-Природа лагенарию криво вырастила?Изображение

0
Галина 12 дней назад #

Здравствуйте. Спасибо за статью. Интересно. Необычно. Познавательно. Не знала, что у Андрея такие способности в редком творчестве. А вот теперь узнала и увидела, живя в России. Горжусь. Я знала его маму, сестру. А потом и жену. Мы росли в одном доме. Бывала у них в гостях. Удивлялась огромному количеству книг. Успехов тебе, Андрей. Прочитала комментарии. Боже, что же вам, люди, не хватает? Не нравится, не смотрите. А уж если критикуете, то критикуйте со знанием дела, профессионально. А у вас бабий трёп, прошу прощения. Человек нашёл себя, получает удовольствие и делится с нами. Спасибо всем.