Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов провёл совещание с участием молодёжи

Анонс:

Началось обсуждение проекта «Закона о молодёжи».

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов провёл совещание с участием молодёжи

14 июня Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов провёл в Конгресс-центре Туркменистана совещание с участием молодёжи, посвящённое приоритетным вопросам государственной молодёжной политики, дальнейшего совершенствования национального законодательства в данной области.

Обращаясь к собравшимся, Герой-Аркадаг сообщил, что предстоит обсудить проект Закона о молодёжи.

Туркменская молодёжь – будущее независимого, постоянно нейтрального Отечества. Её физическое и духовное здоровье, профессиональная подготовка, способность к творчеству и мышлению – движущая сила совершенствования общества и процветания государства.

Как отмечается в Государственной программе в области государственной молодёжной политики Туркменистана на 2021–2025 годы, приоритетом является приумножение у молодых туркменистанцев гордости за Отчизну, за наш мужественный народ и его славную историю, стимулирование стремления к науке и образованию, овладению инновационными, цифровыми технологиями, последними научными достижениями. Цель данной Программы – обеспечение молодёжи возможностей для современного образования и её патриотическое воспитание, разъяснение святости такого великого понятия, как Родина, важности беречь её как зеницу ока.

В обсуждении выступили Председатель Меджлиса Милли Генгеша Г.Маммедова, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша К.Бабаев, а также студентка 4-го курса Туркменского государственного университета имени Махтумкули Огулбагт Кочиева, студент 4-го курса Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А.Ниязова Гурбанмырат Бяшимов, студент 2-го курса Туркменского государственного института экономики и управления Ыслам Амангулыев,

студент 4-го курса Туркменского государственного архитектурно-строительного института Ходжадурды Ходжадурдыев, курсант 2-го курса Военного института имени Великого Сапармурата Туркменбаши Министерства обороны Туркменистана Багтыяр Алловов

Поблагодарив всех за выступления, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша сделал акцент на осуществляемой в Туркменистане последовательной работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Строятся и вводятся в эксплуатацию современные детские сады, средние, высшие и средние профессиональные образовательные учреждения. Воспитание молодого поколения в духе патриотизма находится и впредь будет находиться в центре внимания семьи и государства, подчеркнул Герой-Аркадаг.

В данной связи, создав после 6-го пункта 7-й статьи настоящего Закона 7-й пункт, представить Кабинету Министров предложения по изучению вопроса, связанного с передачей Министерству образования Туркменистана полномочий Министерства спорта и молодёжной политики Туркменистана в области молодёжной политики в целях формирования эрудированной, образованной, высоконравственной молодёжи с широким мировоззрением, владеющей передовыми технологиями, приверженной национальным принципам, а также выработки государственного механизма по оказанию молодёжи поддержки, соответствующей международным стандартам.

Также Герой-Аркадаг отметил целесообразность добавления после 16-го пункта 5-й статьи Закона Туркменистана «О государственной молодёжной политике» 17-го пункта, касающегося расширения масштабов соответствующей национальным принципам учебной работы, носящей агитационно-разъяснительный характер, нацеленной на воспитание у молодёжи великой любви к независимой Родине, чувства национальной гордости.

Целесообразно также добавить после 2-го пункта 23-й статьи Закона 3-й пункт, то есть дополнения, связанные с оказанием молодёжи поддержки в участии в реализации экологических проектов и реставрации исторических памятников, стимулированием у неё интереса к историко-культурному наследию, охране окружающей среды посредством развития системы внутреннего туризма.

Также предлагается внесение после 3-го пункта 7-го абзаца Закона Туркменистана «О государственной молодёжной политике» ­пункта 4, а также разработка механизма для развития предпринимательства среди молодёжи (если 75 процентов сотрудников предприятия, учреждённого предпринимателями, составляет молодёжь, назвать его молодёжным предприятием и предусмотреть льготы по государственной поддержке таких предприятий).

Целесообразно также внести после пункта 6 статьи 35 Закона Туркменистана «О государственной молодёжной политике» пункт 7, а именно: установить порядок льготной выплаты молодыми специалистами, только что принятыми на работу после окончания учебного заведения, подоходного налога в первый год периода трудовой деятельности в размере 50 процентов, во второй и третий годы – 25 процентов.

Кроме того, Герой-Аркадаг предложил внести после пункта 13 статьи 20 вышеупомянутого Закона пункт 14, а именно: изучить вопрос временной отсрочки срока военной службы с условием предоставления окончившим среднюю школу молодым людям разовой возможности для участия во вступительных экзаменах в высшие и средние профессиональные учебные заведения с целью достижения непрерывности обучения молодёжи и её направления в профессиональное русло.

Герой-Аркадаг подчеркнул, что важно проявить комплексный и научный подход к вопросу внесения изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О государственной молодёжной политике».

Окончательное рассмотрение поступающих предложений должно осуществляться в соответствии с национальными ценностями воспитания, которые совершенствовались на протяжении столетий, передаваясь из поколения в поколение, а также с запросами нашего времени.

Члены Халк Маслахаты и депутаты Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана, представители общественных объединений, посетив самые отдалённые сёла в велаятах и этрапах страны, должны провести при участии молодёжи, почётных старейшин и тружеников совещания по внесению изменений и дополнений в этот Закон, учитывая их мнение, предложения и пожелания, касающиеся дальнейшего ускорения решения задач государственной политики в области молодёжи, а также анализа и модернизации соответствующего законодательства. Будет целесообразным представить эти предложения Меджлису Милли Генгеша Туркменистана после их изучения, рассмотрения и обобщения специалистами министерств и отраслевых ведомств, опытными профессорами и учёными, сказал Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов.

355
Нет комментариев. Ваш будет первым!