Обсуждены пути развития международного туризма в Дашогузском велаяте

Анонс:

В Дашогузском велаяте зарегистрировано 125 историко-археологических объектов, представляющих большой интерес.

Обсуждены пути развития международного туризма в Дашогузском велаяте

В северном регионе Туркменистана состоялась научная встреча «Объекты национального историко-культурного наследия Дашогузского велаята в системе международного туризма», в которой приняли участие руководители и представители соответствующих министерств и ведомств, а также по цифровой связи – зарубежные специалисты.

На территории Дашогузского велаята зарегистрировано 125 историко-археологических объектов, которые изучаются и реставрируются туркменскими учёными совместно с зарубежными коллегами.

Так, на памятнике «Кервенсарай», расположенном в Государственном историко-культурном заповеднике «Куняургенч», осуществляются археологические раскопки, консервационные и реставрационные работы, предпринимаются соответствующие меры по привлечению туристов и созданию условий для паломников.

Первая неделя начавшихся здесь археологических изысканий уже ознаменована выявлением интересных артефактов – фрагментов архитектурных декоратиыных элементов — терракотовых резных плиток. Данные находки, технология и время их изготовления, а также работы по их восстановлению и музеефикации стали одной из тем состоявшейся научной дискуссии специалистов.

В Куняургенче также ведётся планомерная деятельность по исследованию, консервации и реставрации архитектурного наследия. Силами сотрудников заповедника отреставрированы самые значительные и наиболее посещаемые святыни: мавзолеи Неджмеддина Кубры, Султана Али, Пиряр Вели, Тюрабек-ханым, усыпальницы хорезмшахов Текеша и Ил-Арслана, мавзолей Сейит Ахмеда и минарет Кутлуг-Тимура. Законсервированы руины самой ранней крепости Куняургенча, известной, как Кыркмолла, бывшей соборной мечети с остатками минарета аль-Мамуна, восстановлено медресе Ибн Хаджиба.

Группа участников научной встречи посетила памятники этрапа Гёроглы – городище Измыкшир и средневековый архитектурный комплекс Исмамут-ата.

В ходе полевых семинаров, в которых приняли участие археологи, историки архитектуры, реставраторы, представители туристической отрасли, а также специалисты Государственных историко-культурных заповедников страны, состоялся широкий обмен мнениями по вопросам, вынесенным на повестку дня форума, и опытом работы в данной сфере.

В рамках встречи по видеосвязи организованы выступления зарубежных специалистов, главными темами которых стали обеспечение бережного сохранения и популяризация историко-культурных памятников страны, основные направления и возможности развития туризма в Туркменистане, активизация развития сотрудничества с ЮНЕСКО в научно-образовательной сфере, в области культуры и сохранения уникальных объектов зодчества прошлого, а также по линии экологии.

В ходе экскурсий участникам форума была предоставлена возможность посетить раскопки, где проводились археологические исследования старинных архитектурных памятников Куняургенча, расположенных вдоль Великого Шёлкового пути.

В завершение форума участники приняли благодарственное Обращение к Президенту Сердару Бердымухамедову.

432
Нет комментариев. Ваш будет первым!