Широко отмечен Праздник туркменского ковра

Анонс:

Туркменское национальное искусство ковроткачества занимает достойное место в сокровищнице общечеловеческих ценностей.

Широко отмечен Праздник туркменского ковра

29 мая в Туркменистане с большим размахом отметили Праздник туркменского ковра, традиционно приурочив к нему ряд торжественных мероприятий.

Изображение

Основные торжества состоялись в туркменской столице, где проведены XXII заседание Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра «Красота небесная – туркменский ковёр», Выставка торгового комплекса Туркменистана и церемония награждения мастериц ковроделия.

Праздничную атмосферу поддерживали выступления творческих коллективов, гостей приветствовали популярные исполнители народных и эстрадных песен.

Изображение

В рамках ежегодной торговой выставки, организованной совместными усилиями Министерства торговли и внешнеэкономических связей, Министерства текстильной промышленности, Государственного объединения «Türkmenhaly», Государственной товарно-сырьевой биржи, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей, был представлен большой ассортимент товаров с маркой «Сделано в Туркменистане».

Изображение

На стендах были представлены достижения в сфере производства одежды и обуви из натурального сырья, кожгалантереи. Не менее интересны работы народных ремесленников, выполненные в области ковроделия и производства сувенирных товаров. В рамках выставки оригинальные национальные наряды предложили женщинам швейные предприятия и столичные модные салоны.

Изображение

Современную ковровую продукцию представило одно из крупных предприятий негосударственного сектора – Акционерное общество открытого типа «Абадан халы». Суперсовременный ковродельческий комплекс с 2016 года выпускает широкий спектр продукции, пользующейся большой популярностью во многих странах мира. Причём интерес проявляется не только к традиционным туркменским коврам ручной работы, но и к изделиям, выполненным из искусственной пряжи.

Изображение

Во второй половине дня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты в гибридном формате состоялось XXII заседание Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра «Красота небесная – туркменский ковёр»

По видеосвязи выступили зарубежные участники заседания – руководители и ведущие специалисты крупных музеев мира, учёные, искусствоведы, бизнесмены-ценители этого искусства.

В выступлениях участников форума были представлены результаты научных исследований по истории происхождения и особенностей древних ковровых орнаментов, по развитию коврового искусства в различных странах.

Отмечалось, что туркменские ковры ручной работы всегда пользовались большим спросом как предмет огромной художественной ценности и изысканной экзотической роскоши. Их старинные образцы являются экспонатами музеев, выставочных залов и художественных галерей во многих странах.

Подчёркивая особое место туркменского национального искусства ковроткачества в сокровищнице общечеловеческих ценностей, выступавшие отмечали, что подтверждением тому стало решение о его внесении в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, принятое на состоявшемся 12 декабря 2019 года 14-м заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия Организации по образованию, науке и культуре ООН. Безусловно, признание экспертами ЮНЕСКО традиций туркменского ковроткачества частью великого культурного достояния всего мира будет способствовать ещё большему продвижению этого национального бренда за рубежом, его масштабной популяризации.

По завершении XXII заседания Всемирной ассоциации ценителей туркменского ковра «Красота небесная – туркменский ковёр» его участники приняли Обращение к Президенту Сердару Бердымухамедову, в котором выразили признательность за деятельную заботу о развитии и приумножении славных традиций национального искусства ковроткачества, созданные благоприятные условия для расширения международного сотрудничества в этой сфере.

Изображение

Состоялась торжественная церемония награждения ковровщиц страны, прошедшая по поручению главы государства в Национальном музее туркменского ковра.

Накануне праздника умелой ковровщице Огулгерек Бердымухамедовой Постановлением Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана присвоено почётное звание «Türkmenistanyň at gazanan halyçysy» за заслуги в развитии национального искусства ковроделия, украшении ковров великолепными узорами и многолетний упорный и добросовестный труд, профессиональное мастерство.

Праздничным подарком для работников отрасли, а также для многочисленных ашхабадцев и гостей столицы стал концерт мастеров искусств, организованный Государственным объединением «Türkmenhaly» и Министерством культуры в столичном песенно-музыкальном центре «Ашхабад».

В честь Праздника туркменского ковра по всей стране были проведены встречи, выставки, научные конференции, творческие конкурсы, концерты и другие мероприятия.

567
Нет комментариев. Ваш будет первым!