Скончалась Джина Лоллобриджида

Анонс:

«Самая красивая женщина мира» ушла в возрасте 95 лет.

Скончалась Джина Лоллобриджида

? Легенда итальянского кинематографа актриса Джина Лоллобриджида умерла в возрасте 95 лет в Италии. Всего она снялась более чем в 60 картинах и считается одной из самых успешных актрис 50-60-х годов. Ее также часто называли самой красивой женщиной в мире.

Итальянское кино послевоенной поры породило целый сонм всемирно признанных звезд — мужчин и женщин. Если мужчины (за исключением, пожалуй, Марчелло Мастроянни) были по большей части режиссерами: Роберто Росселлини, Витторио де Сика, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, Бернардо Бертолуччи, Паоло Пазолини, то женщины — блистательные актрисы-кинозвезды: София Лорен, Джульетта Мазина, Анна Маньяни, Клаудиа Кардинале, Моника Витти.

Изображение

Луиджия («Джина») Лоллобриджида родилась в 1927 году в Субиако в Центральной Италии в семье мастера-мебельщика. Она была одной из четырех дочерей и с ранних лет слыла красавицей. Детство и юность, пришедшиеся на Вторую мировую войну, она провела в небольшой живописной горной деревне. В 1945 году её семья в поисках заработков переехала на окраины Рима и жила очень скромно.

Изображение

Из-за сложной финансовой ситуации Джина начала продавать на улице свои рисунки (в основном, карикатуры на солдат), работала как модель. Кроме этого, она периодически играла в театре Эдуардо Скарпетта, снималась в небольших ролях в кино, тратя заработанные деньги на оплату учителя оперного вокала. Ее дебют состоялся в картине «Черный орел» Риккардо Фреда в 1946 году. Занималась она и в театральном училище. Интересно, что Джина вовсе не хотела быть киноактрисой, она мечтала стать оперной дивой, имея прекрасный голос. Однако судьба рассудила по-своему...

Изображение

В 1947 году будущая кинозвезда получила титул вице-мисс провинции Лацио (с центром в Риме) и участвовала в конкурсе красоты «Мисс Италия», заняв 3 место. Победительницей тогда стала Лючия Бозе, а вторая позиция была отдана Джиане Марии Канале. Впоследствии они также были популярны как артистки, но ни одна не смогла даже приблизиться к тому успеху, которого достигла Лоллобриджида.

Популярность в Италии она завоевала, снявшись в музыкальных фильмах «Любовный напиток», «Без ума от оперы» Марио Косты. Следующей киноработой Лоллобриджиды был «Passaporto per l'oriente» («Паспорт на восток»), по завершению которого девушка приняла решение временно прекратить занятия живописью и вокалом, а сосредоточиться на кино. Постепенно ее начали снимать в главных ролях («Невеста на одну ночь», «Осторожно, бандиты!», «Город защищается»).

Изображение

Оглушительный международный успех в большом кино Лоллобриджиде принесла главная роль Аделины в картине французского кинорежиссёра Кристиана-Жака «Фанфан-тюльпан» (1952) с великим французским актёром театра и кино Жераром Филипом в главной роли. Французский фильм «Фанфан-тюльпан» завоевал призы Каннского и Берлинского кинофестивалей и сразу же после выхода на экраны достиг беспрецедентной международной популярности, а Джина Лоллобриджида, наряду со своим великим партнёром по фильму Жераром Филипом, стала настоящей звездой. Фильм был настолько успешен, что стал настоящей вехой в истории и позволил преодолеть кризис французского кинематографа.

Изображение

Популярность ее была так велика, что когда Лоллобриджида выходила из своего дома в Риме, полицейские перекрывали движение из-за скопления народа. Актриса и сама позже признавалась, что иногда чувствовала себя, «как шимпанзе в клетке».

Изображение

В 1953 году киноактрису пригласили в Голливуд. Первой работой за океаном для нее стал фильм «Победить дьявола» с Дженнифер Джонс и Хамфри Богартом (названным киноакадемией лучшим актером в истории США). Затем она работала с такими знаменитостями как Берт Ланкастер («Трапеция»), Фрэнк Синатра («Так мало никогда»), Юл Бриннер («Соломон и царица Савская»), Рок Хадсон («Приходи в сентябре»).

Изображение

Одновременно с успешной голливудской карьерой темпераментная и ослепительная Джина снималась у европейских мастеров кинематографии, участвуя иногда в пяти картинах в год.

Изображение

Важным в ее карьере стал французский, полный нежной эротики фильм 1952 года «Ночные красавицы». В следующем году звезда предстала в драматической киноленте «Провинциалка», номинированной на премию Международного каннского кинофестива? ля и получившей награду итальянских кинокритиков (вручена Габриелю Феретти за лучшую мужскую роль).

Изображение

В 1953-м Луиджи Коменчини пригласил Джину в комедийную ленту «Хлеб, любовь и фантазия», роль Фриски в котором принесла ей «Серебряную ленту», а сам фильм завоевал награду на Международном кинофестивале в Берлине, был номинирован на «Оскар» и премию Британской киноакадемии BAFTA. Успешной оказалась и 2 серия картины «Хлеб, любовь и ревность», но сниматься в третьей — «Хлеб, любовь и…» актриса отказалась. Возможные обстоятельства принятия такого решения долго обсуждались в прессе, но истинная их причина осталась известна только самой Лолло и режиссеру.

Изображение

Одним из самых любимых публикой стал созданный Лоллобриджидой в 1956-м образ Эсмеральды в картине «Собор Парижской Богоматери». За эту работу министр культуры Франции Жан-Жак Айягон позже вручил ей орден Искусств и изящной словесности.

Изображение

Примечательной была работа Лоллобриджиды и в ленте «Самая красивая женщина в мире», где она сама исполняла все вокальные партии, среди которых была ария Тоски из одноименной оперы Джакомо Пуччини. За исполнение роли Лины Кавальери, оперной певицы Италии, Джина как «Лучшая актриса» удостоилась национальной премии «Давид ди Донателло».

Изображение

В 1960-м она сыграла с Жаном-Полем Бельмондо в фильме «Бурное море», в 1963-м – с Джузеппе Аддоббати в картине «Имперская Венера», заслужив награду итальянского кино «Серебряная лента», в 1969-м – у Мауро Болоньини в экранизации произведения Эрколе Патти «Прекрасный ноябрь».

Изображение

Пик кинокарьеры Лоллобриджиды пришелся на рубеж 1950-60-х годов, когда она снималась с Ивом Монтаном и Марчелло Мастрояни («Закон», 1959), Фрэнком Синатрой («Никогда не было так мало», 1959), Юлом Бриннером («Соломон и царица Савская», 1959), Роком Хадсоном («Приходи в сентябре», 1961) — за этот фильм она получила «Золотой Глобус», Шоном Коннери («Соломенная вдова», 1964).

Изображение

Предложений было был так много, что ей даже приходилось отказываться. Долгие годы она сожалела, что, несмотря на желание режиссера, не смогла сняться в «Сладкой жизни» Феллини.

Изображение

Лоллобриджида в свое время была названа самой красивой женщиной в мире. Именно она установила стандарт для средиземноморского типа – талия в 59 сантиметров, пышные бедра, пухлые губы, струящиеся темные волосы и «лисий» взгляд. Французы в ее честь придумали слово lollobrigidienne, что означает «фигуристый», и начали использовать, чтобы описать девушек такого же типажа.

Современные девушки для того, чтобы быть похожей на икону красоты, прибегают к пластическим операциям. Так, в последние годы в трендах косметической хирургии не столько пухлые губы или выраженные скулы, сколько эффект кошачьих глаз. Миндалевидная форма глаз с притягательным лисьим прищуром, которым Джина завоевывала сердца миллионов, сейчас одна из самых востребованных операций в мире.

Изображение

Джину называли главной конкуренткой Мэрилин Монро, но истинные ценители понимали, что итальянка покрасивее, хотя и не прибегала к помощи пластического хирурга. Интересно, что она сама делала макияж, отвергая помощь профессиональных визажистов. Лоллобриджида также ни разу не прибегала к пластике, чтобы скрыть свой настоящий возраст.

Время брало свое и в конце 60-х, когда ей было за сорок, Джина прекращает сниматься, хотя ее красота, став зрелой, была ничуть не менее привлекательной. Она вела активный образ жизни, считая, что возраст после 50 – лучшее время в жизни.

Изображение

Долгие годы актриса состояла в браке с Милко Скофичем, врачом из Югославии, бывшим беженцем. Влюбленные поженились в 1949 году, когда Лоллобриджиде было всего 22 года. В 1957 году у пары появился первенец — сын Милко. Вскоре после женитьбы Скофич завершил врачебную практику и стал агентом своей жены. Именно он активно рассылал фотографии актрисы в различные агентства, а саму Джину это смущало, она полагала, что Милко «выставляет ее напоказ».

Брак этот, хоть и не оказался скоротечным, все-таки распался. В 1971-м супруги развелись. Джина говорила, что совместную жизнь они прекратили задолго до развода, но в католической Италии расторжение брака было очень затруднено. Спустя семь лет автокатастрофа унесла жизнь первого и единственного официального мужа актрисы.

Звезде приписывали романы со многими актерами и режиссерами, с которыми она работала. В их числе оказались киномагнат Говард Хьюз, Фрэнк Синатра, Юл Бриннер и Джордж Кауфман.

Изображение

Говорили даже о ее романе с… Юрием Гагариным. С ним она познакомилась в 1961 году во время своего визита в Москву, поспособствовала этому Екатерина Фурцева. В Сети до сих пор сохранилось фото с той встречи. На снимке запечатлели рассказывающего о своем подвиге Гагарине и восхищенно смотрящую на него Лоллобриджиду. На прощание актриса поцеловала космонавта в щеку, а он подарил итальянской красавице свое фото с подписью: «Я видел много звезд на небе, но такой, как ты, – нет».

Русские мужчины, как оказалось, играли особую роль в личной жизни итальянской кинозвезды. В 2020 году в интервью крупнейшей итальянской газете La Stampa артистка призналась, что главными мужчинами в ее жизни были… братья Михалковы. Лоллобриджида не уточнила временной период, в течение которого длились ее романы с Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским, но отметила продолжительность этих любовных связей. «Мужчина моей жизни? Занятно, но это два русских брата. Я была влюблена в старшего. Это очень красивые истории. Старший брат был еще и писателем. Я всегда выбирала тех, у кого в котелке что-то есть. Мы должны были пожениться, но потом он передумал, и что уж тут скажешь? Разве можно ему заявить, что так нельзя? Нет, конечно. И тогда я со злости закрутила роман с его младшим братом», — рассказала Джина Лоллобриджида.

Изображение

В 1994 году Джина Лоллобриджида стала счастливой бабушкой. Единственный сын удачно устроил свою личную жизнь. Он женился на журналистке и в 1994 году стал отцом. У него родился сын, которого назвали Димитрий. Мальчик родился, когда его бабушке было 67 лет. Сам Милко Скофич предпочел карьеру экономиста и далек от искусства.

Димитрий унаследовал красоту своей знаменитой бабушки. У него очень выразительные черты лица, темные вьющиеся волосы, и тот же коричнево-зеленый оттенок глаз, как у Джины. Димитрий часто подрабатывает как модель и снимается в рекламе различных брендов одежды, однако успехов в кинематографе он пока не достиг.

Изображение

Несмотря на то что после развода актриса больше не соглашалась идти под венец, от одиночества она совершенно не страдала, периодически меняя кавалеров. С молодым архитектором по имени Хавьер Ригау отношения Лоллобриджиды продолжались почти 20 лет, несмотря на разницу в возрасте. Хавьер был моложе актрисы на 30 лет.

Лоллобрджида жила в предместье столицы Италии на вилле с садом, где обитало около 600 птиц. По ее словам, ей было некогда стареть, потому что она постоянно была занята общением с любимым внуком, лепкой скульптур, фотографией, музыкой. Предметом ее особой гордости стал фотоальбом «Моя Италия». Звезда экрана среди прочего снимала Пола Ньюмана, Сальвадора Дали, Генри Киссинджера, Дэвида Кэссиди, Одри Хепберн, Эллу Фицджеральд и сборную Германии по футболу.

Изображение

Ей удалось получить интервью даже у Фиделя Кастро. В 1974 году Лоллобриджида приехала в Москву, где ее всегда принимали с особой теплотой, чтобы сфотографировать поэта Евгения Евтушенко. Пользуясь случаем, она направила в кубинское посольство в СССР письмо, адресованное лично Фиделю. И тот согласился принять актрису. Через несколько дней Лоллобриджида уже летела в Гавану, прихватив «восемь камер, 200 пленок, десять пар новых джинсов, оператора, звукооператора и подружку-американку». На протяжении 10 дней Лоллобриджида расспрашивала политика о революции, отношениях с США и личной жизни.

Актриса также активно занималась благотворительностью и сотрудничала с ЮНЕСКО.

Лоллобриджида была награждена орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой», а также удостоена высшей награды Франции — ордена Почетного легиона.

Изображение

В 2018 году на Аллее славы Голливуда в Лос-Анджелесе появилась звезда с ее именем.

16 января 2023 года Джина Лоллобриджида умерла в возрасте 95 лет. Причину смерти не называли, однако известно, что осенью 2022-го звезда попала в больницу, где ей провели операцию после перелома бедра со смещением. Лоллобриджида ушла, взяв от жизни все — слава, любовь, творчество, деньги (она заработала многомиллионное состояние). К своему возрасту она относилась легко и в 90 лт говорила — «Что такое годы? 90 лет — это всего лишь 30 лет плюс 30 лет плюс еще 30 лет!».

04:35
1.03K
Нет комментариев. Ваш будет первым!