Здравоохранение Туркменистана в центре внимания государства: цифры и факты

21 июня 2016 - Администратор
article5459.jpg

За последние годы в сфере здравоохранения Туркменистана был совершен качественный прорыв: на фоне создания разветвленной сети учреждений здравоохранения лечебно-профилактического, диагностического и научно-клинического профиля, совершенствования системы подготовки и повышения квалификации медицинских кадров, внедрения инновационных разработок и высоких технологий, обеспечены широкая доступность квалифицированной медицинской помощи, повышение эффективности медуслуг, их соответствие потребностям населения и передовым достижениям науки.


На сегодняшний день в стране успешно реализуются Государственная программа по развитию здравоохранения Туркменистана на 2012-2016 годы, Национальная программа «Здоровое питание населения Туркменистана на период 2013-2017 годы», Национальная стратегия по внедрению Ашхабадской Декларации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в Туркменистане на 2014-2020 годы, Национальная стратегия и план действий «Охрана здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков в Туркменистане на 2014-2018 годы», «Национальная программа Туркменистана по раннему развитию и подготовке к школе ребенка на период 2011-2015 гг.», «Национальный план действий по борьбе против табака в Туркменистане на 2012-2016 годы» и др. 

Во всех регионах Туркменистана за последние годы были возведены и продолжают строиться, суперсовременные клиники и научно-клинические центры, реконструируются различные учреждения медицинского и санаторно-курортного профиля, не уступающие по своему оснащению и спектру предоставляемых услуг мировым аналогам, открыты предприятия по производству лекарств из целебных растений, налажено многостороннее сотрудничество с крупнейшими медицинскими центрами и научно-исследовательскими учреждениями мира.
 
 
 
 
 
С 2009 по 2015 годы в Туркменистане было построено, оснащено и введено в эксплуатацию 43 крупных объекта здравоохранения.
 
В 2014 году в столице были введены в строй Госпиталь с научно-клиническим центром кардиологии и Центр неотложной скорой помощи. Подобные «экстренные» центры были открыты также в Балканском, Дашогузском, Лебапском, Марыйском велаятах. Сразу несколько суперсовременных медицинских объектов было задействовано в 2015 году в канун Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности и празднования 20-й годовщины со дня принятия Государственной программы «Здоровье». Так, в столице были открыты Международный учебно-научный центр, новый корпус Международного центра кардиологии, Научно-клинический центр охраны здоровья матери и ребенка, а также заложен фундамент Международного центра хирургии и эндокринологии. 
 
 
 
 

 
В целом, за 2015 год в регионах страны было сдано в строй 2 клиники, 16 домов здоровья. План 2016 года включает строительство и ввод в эксплуатацию еще 16 учреждений сферы здравоохранения. Всего же, в контексте новой редакции «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» в сельской местности предусматривается строительство 44 госпиталей, 72 домов и центров здоровья. 

В скором времени в Ашхабаде будут сданы в эксплуатацию Морфологический центр, Центр неврологии, Центр профилактики особо опасных заболеваний и Опытно-производственный и пищевой центр Государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Не только центральные и велаятские центры, но и этрапские больницы оснащаются самым передовыми оборудованием, таким, как компьютерные томографы, аппараты ультразвуковой диагностики и кардиоизмерений, универсальные цифровые рентген установки, аппараты искусственной вентиляции легких, лабораторное оборудование и др.
 
 
 
 

На протяжении многих лет медицинские учреждения оснащаются оборудованием от известных мировых производителей, таких как «Siemens Medical Systems AG», «Fresenius Medikal Care GmbH», «Draeger Medical», «Kodak, Pentax», «Toshiba», «Olympus», «Aloka», «Fujinon», «B.Braun Aesculap», «Leica Microsystems», «Samsung», «Mediaprogress», «BTL», «Karl Stroz», «Human GBBH», «Otto Bokk» и др.

На фоне увеличения количества новых медицинских объектов наблюдается устойчивое снижение заболеваемости по Туркменистану. Если в 2009 году на каждые 100 тысяч человек было зафиксировано 18 тысяч 448 больных, то в 2015 году их количество составило 17 тысяч 682 человека. В частности, заметно снизилось число случаев инфекционных и паразитарных заболеваний: с 538 в 2011 году до 312 в 2015 году.


Иммунопрофилактика играет важную роль в процессе реформирования системы национального здравоохранения. Сегодня в стране успешно реализуется разработанная с учетом рекомендаций ВОЗ и государственных приоритетов Национальная программа «Иммунопрофилактика на период 2003-2020 гг.». 
В рамках этой программы в 2011 году вакцинацией было охвачено 97,7 процента детей в стране, а в 2015 году – уже 99 процентов. 

Такая же позитивная тенденция наблюдается и в динамике роста рождаемости детей, что в немаловажной степени связано с развитием инфраструктуры здравоохранения. Так, если в 2009 году в Туркменистане родилось 129,9 тысячи детей, то в 2014 году их число увеличилось до 168,3, что на 22,8 процента больше.
 
 
 
 

Проведена коренная реконструкция и модернизация туркменских санаториев – Байрамали, Берзенги, Моллакара, Арчмана, а также Йылысув и Фараба, что превратило их в современные комфортабельные центры восстановления здоровья, полностью соответствующие по высокотехнологичному сервису мировым стандартам. 

Количество мест в санаториях в 2015 году в целом составило 3 тысячи 266 единиц, что более чем на 1 тысячу 75 мест больше, чем было в 2011 году. С точки зрения организации лечения и оздоровления туркменские курорты сегодня выходят на мировой уровень. 

Всего за несколько лет масштабная инфраструктура здоровья и отдыха возникла на берегу Каспия, где реализуется грандиозный проект формирования Национальной туристической зоны «Аваза». В конце мая 2016 года состоялась закладка фундаментов новых медико-социальных объектов – современного санатория «Аваза», который будет построен в приморской туристической зоне, и многофункционального госпиталя в городе Туркменбаши. 

Развивается медицинская индустрия. Кислородный завод объединения «Лукманчылык энджамлары» обеспечивает лечебно-профилактические учреждения страны медицинским кислородом в стальных баллонах. Цеха по производству гипохлорида натрия, расположенные в Ашхабаде, Балканабате, Дашогузе, Мары и Теджене, полностью обеспечивают ежедневные потребности в дезинфицирующих средствах лечебно-профилактических учреждений, школ, детских садов, предприятий сферы торговли и промышленности страны. 

Открыты предприятия по производству лекарств из целебных трав и растений туркменской флоры, налажено многостороннее сотрудничество с крупнейшими медицинскими центрами и научно-исследовательскими учреждениями мира. 
 
 
 
 
 

В 2014 году вошел в строй завод по фасовке лечебных глин и морской соли в Джебеле, а также предприятие по производству йода в Берекете, предприятие по выпуску стерильных перевязочных материалов в Дашогузе, предприятие по выпуску минеральной лечебной воды «Берзенги» и завод по производству дезинфицирующих растворов в Абадане. 

Предприятиями объединения «Туркмендермансенагат» было произведено в 2015 году продукции на сумму 125 миллионов манатов, тогда как в 2011 – на 52,2 миллиона манатов, то есть практически в 2,4 раза больше. По итогам прошлого года темп роста производства изделий медицинской промышленности составил 138 процентов по отношению к 2014 году. 
 
 
 
 
 
 
Неоспоримым признанием успехов Туркменистана в решении задач по охране здоровья населения являются международные сертификаты о ликвидации ряда инфекционных заболеваний, а также тот факт, что опыт туркменских медиков в этой области рекомендован для распространения в государствах европейского региона ВОЗ. Страна провозглашена, свободной от коклюша, полиомиелита, малярии, кори и краснухи, муку обогащают железом и фолиевой кислотой. 

Крупнейшим событием в международной жизни страны стала прошедшая в туркменской столице в 2013 году Европейская министерская конференция ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье-2020», итогом которой стало подписание Ашхабадской декларации. 
 
 

← Назад