Вирусы могут переноситься на дальние расстояния через атмосферу - российские ученые исследуют это уже 20 лет

8 июля 2020 - Администратор
article11217.jpg

Совместная публикация «How Has the Hazard to Humans of Microorganisms Found in Atmospheric Aerosol in the South of Western Siberia Changed over 10 Years?» («Как изменилась опасность для человека микроорганизмов, обнаруженных в атмосферном аэрозоле на юге Западной Сибири, за 10 лет?») ученых Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН (ИОА СО РАН) и "Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора готовилась задолго до разгара пандемии, но в новых реалиях эти исследования вызывают повышенный общественный интерес. 

 
Исследования переноса аэрозоля в атмосфере начались ещё в конце 20 века. Большой интерес биофизиков-вирусологов «Вектора» вызывала вероятность переноса патогенных микроорганизмов с воздушными массами в атмосфере: до каких высот способны подниматься и оставаться жизнеспособными эти вирусы и бактерии, и как среда влияет на эволюцию потенциальных патогенов. 
 
Специальный самолет-лаборатория отбирал в атмосфере пробы биоаэрозоля. Это позволило за 20 лет установить и систематизировать обширный список микроорганизмов, способных существовать и перемещаться в высоких слоях атмосферы. 
 
Однако, опасность далеко не всегда соразмерна количеству переносимых частиц биоаэрозоля и зависит от целого ряда факторов и сочетаний атмосферных параметров и метеоявлений в воздушных массах. 
 
Про мнению исследователей, циркулирующие в человеческой популяции вирусы и бактерии хоть и могут из-за размера легко переноситься в воздушной среде, но не способны длительно выживать и воспроизводиться без транспортера-инкубатора в виде организма хозяина. Пока неизвестно насколько новый коронавирус отличается своей жизнестойкостью в свободной атмосфере и способностью оставаться опасным после переноса на длительные расстояния.
 
Ученые отметили, что среднегодовые концентрации микроорганизмов в аэрозоле напрямую соотносится с неорганической аэрозольной массой (в первую очередь пылью), что предполагает гораздо более тесное взаимодействие живой и неживой природы на уровне аэродисперсных систем в атмосфере, чем считали до этого. Учёные планируют продолжить совместные исследования этого вопроса.
 

← Назад