Яд на прилавке. Почему опасно пальмовое масло и в каких продуктах оно содержится?

4 августа 2019 - Администратор
article9212.jpg

Как известно, в мире идут горячие дискуссии по поводу вреда пальмового масла. Европа уже отказалась от его использования и виной этому вовсе не происки производителей молочных жиров, а достоверные факты, добытые учеными.

 
Что такое "пальмовое масло"? Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Пальмовое масло - один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
 
В мире с 2016 года пальмового масла производится больше, чем соевого масла и рапсового масла. Оно занимает первое место  среди растительных масел, опережая в 2,5 раза производство подсолнечного масла.
 
Сырое (красное) пальмовое масло - это ценный пищевой продукт. Оно превосходит другие растительные масла по количеству витамина Е, является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир по содержанию каротиноидов. Но тут ключевое слово - "сырое"...
 
Те диетологи, которые говорят о многочисленных полезных качествах пальмового масла, имеют в виду именно сырое пальмовое масло, полученное с использованием щадящих технологий, имеющее сладковатый привкус и красный цвет. Его издавна едят в Африке и Бразилии, оно по свойствам не уступает оливковому – но хранится, увы, плохо, да и стоит недешево.
 
Долгое время причина вредоносности пальмового масла, которое предлагают производители, оставалась непонятной. Ведь пальмовое масло известно тысячи лет, его употребляли в пищу еще в Древнем Египте. Оно широко используется жителями многих тропических стран.
 
Пришлось проводить специальное научное исследование. Его осуществили Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам (JECFA). 
 
Оказалось, что всему виной технический прогресс. При рафинации растительных масел и жиров образуются вредные вещества. Это глицидиловые эфиры, а также 2-MCPD и 3-MCPD. То есть пальмовое масло, которое употребляется в пищу населением тропических стран тысячи лет, начинает проявлять свои вредные свойства только с внедрением современных технологий, предполагающих высокотермичную обработку при температуре выше 200 градусов.
 
Эти вещества были открыты еще в семидесятых годах прошлого века, однако детально изучать их вредоносное воздействие на человеческий организм начали лишь недавно. И уже сегодня доказано, что эти соединения крайне токсичны.
 
В каких же пищевых продуктах содержатся глицидиловые эфиры и 3-MCPD? Оказывается, практически во всех, начиная от картошки фри, жареных пончиков, копченостей и заканчивая, казалось бы, «безобидными» вроде кофе, хлеба, тостов и лапши.
 
3-MCPD и его производные (эфиры) — это сильнейший яд для мочеполовой системы: он приводит к патологиям почек, вызывает почечную недостаточность и рак органов мочеполовой системы. Кроме того, это вещество может вызывать анемию (малокровие), он токсичен для нервной системы и для плода у беременных.
 
3-MCPD — это представитель класса веществ, который называется хлорпропанолы. И первый по значимости источник их образования — это жиры при их загрязнении хлором или использовании соляной кислоты в сочетании с нагреванием при их получении. Классический пример — это высокие концентрации 3-MCPD в низкокачественном пальмовом масле используемом, недобросовестными производителями продуктов питания.
 
Второй источник — это одноразовые фильтр-пакеты для чая, кофе, трав, бумажные фильтры. 3-MCPD образуется в них из клеящих смол, используемых в производстве нерастворимой бумаги.
 
Третий источник — это соусы быстрого приготовления. Вы поливаете недорогим соевым соусом рис и думаете, что едите полезное вегетарианское блюдо, при этом не подозревая, что в тарелке вредоносная концентрация 3-MCPD. А образовался он в соусе при кипячении соевого экстракта в соляной кислоте (это технология, которая используется для быстрого промышленного получения соевого соуса, чтобы ускорить разрушение соевых белков).
 
Четвертый источник 3-MCPD — это различные полимерные упаковки. Самый яркий пример — это белковые колбасные оболочки, которые считаются самыми безопасными. Но при этом забывают упомянуть, что безопасны они, если изготовлены по дорогой технологии. А в дешевых упаковках 3-MCPD очень много.
 
Еще опаснее 3-MCPD глицидиловые эфиры — они поражают генетический материал клетки. То есть их главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам… которые никогда даже не принимали этих веществ. Фактически, младенец рождается, уже «отравленный» пальмовым маслом.
 
Европейские ученые установили, что глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к мужскому бесплодию и образованию злокачественных опухолей.
 
Глицидиловые эфиры и 3-MCPD образуются при тепловой обработке всех без исключения растительных масел. Но — в разной концентрации.
 
Специалисты Международного института науки о жизни (International Life Sciences Institute) классифицировали все рафинированные растительные масла и жиры по содержанию вредоносных фракций на три группы.
 
Первая — с низким содержанием 3-MCPD: подсолнечное, рапсовое, соевое и кокосовое масла (их употребление в умеренных количествах относительно безвредно).
 
Вторая — со средним содержанием 3-MCPD: оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, хлопковое и рисовое масла.
 
Третья группа — с высоким содержанием 3-MCPD: все гидрогенизированные жиры (в том числе маргарин), пальмовое масло, твердые фритюрные жиры. Все это — абсолютный яд!
 
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) по заказу Еврокомиссии (правительства Евросоюза) провело огромное, многолетнее исследование, чтобы узнать: насколько вредны рафинированные масла. И оказалось, что безопасный уровень потребления такого вещества, как 3-MCPD составляет 0,8 мг/кг массы тела человека в день. Если больше — начинаются опасные последствия, о которых сказано выше. То есть рафинированные масла лучше в пищу вообще не употреблять.
 
Для глицидиловых эфиров такого «безвредного» минимума вообще нет. То есть это вещество опасно в любой концентрации — как ртуть или цианид. Его в продуктах питания быть не должно в принципе.
 
Когда результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам (JECFA) были опубликованы, в Евросоюзе это произвело эффект разорвавшейся бомбы.
 
В торговых сетях в разных странах начался массовый отзыв продуктов питания, которые оказались в буквальном смысле опасными.
 
Пальмовое масло применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), мягких сортов столового масла, плавленых сыров, сырковых масс, в выпечке кондитерских изделий. Им заменяют масло какао в шоколаде, что делает опасными большинство шоколадных конфет и плиток. ЗМЖ используются для изготовления молокосодержащих продуктов, где часть молочного жира заменяется ЗМЖ - например, сгущенки. Торты, где крем сделан на основе пальмового масла, могут храниться, не портясь, месяц!
 
В мае 2016 года в Италии несколько торговых сетей сняли с продажи более 200 продуктов питания, в том числе пасту Nutella. Именно на том основании, что в этом лакомстве очень высокое содержание пальмового масла.
 
В 2017 году в Австрии с продажи сняли детское питание Novalac (произведенное в Германии и Франции), поскольку в нем обнаружилось высокое содержание 3-MCPD и глицидиловых эфиров.
 
После скандала, разгоревшегося по итогам исследований ученых, члены Европейской федерации масложировой и протеиновой промышленности (FEDIOL) были вынуждены сесть за стол переговоров с европейскими властями и договориться о совместной работе по снижению уровня 3-MCPD в маслах.
 
Промышленники нехотя согласились уменьшить содержание глицидиловых эфиров во всех своих маслах до 1 промилле (1 мг/кг продукции). А в 2018 года по всей Европе законодательно закреплены жесточайшие ограничения на содержание глицидиловых эфиров и 3-MCPD в пищевых продуктах — и в первую очередь, в детском питании. Производителям пришлось менять все свои технологии, наработанные десятилетиями. 
 
Что касается стран СНГ, то там на полках супермаркетов по-прежнему полно замороженных бургеров и картошки фри, сухих сливок и кексов, шоколадных плиток и плавленых сыров… А все это те пищевые продукты, которые готовятся исключительно на основе маргарина и пальмового масла — то есть это настоящий яд! Наиболее высокая концентрация вредоносных веществ, по оценкам европейских ученых, — в снеках (в частности, в соленых крекерах).
 
Самое страшное — это 3-MCPD в детском питании. Ухудшается здоровье населения, в первую очередь детей и подростков. Рак и инсульты молодеют. Известно, что одним из крупнейших покупателей пальмового масла остается фирма Nestle, производящая детское питание и шоколадные изделия.
 
По мнению экспертов, пальмовое масло, которое на этикетках маскируется указанием "гидрогенизированный жир" или "растительный жир" содержитсмя в 80 процентах продуктов, которые потребляют дети и подростки -  в мороженом, детских десертах, глазированных сырках, пирожных, кексах, рулетах и тортах и многих других продуктах. Даже обычное печенье содержит гидрожир, который может вызывать диабет и сердечно-сосудистые заболевания, поскольку нарушается обмен на  уровне клеточных мембран, то есть, не идет усвоение жира, а идет закупорка сосудов.
 
Пальмовое масло продолжает ввозиться Европу и США в достаточно больших количествах, но используется не для пищевых целей, а в производстве косметики, моющих средств и шампуней, биотоплива и т.д.
 
Пока в странах СНГ не приняты жесткие законы по пальмовому маслу, медики рекомендуют следующие меры предосторожности:
растительные масла - только нерафинированные, выпечка - только домашняя на молочных жирах, конфеты - не шоколадные, сыры - не плавленые, сгущеное молоко - лучше избегать, даже если на этикетке в составе не указаны растительные жиры, сливочное масло - только натуральное, никаких маргаринов и спредов, никакого мороженого, соусов, суповых смесей, бульонных кубиков, батончиков, чипсов, лапши быстрого приготовления, готового слоеного теста и продуктов из него - список большой. Интересно, что в список вредных продуктов не входит любимый многими майонез - пальмовое масло нельзя использорвать для его приготовления из-за полутвердой консистенции.
 
Пальмовое масло - дешевое и выгодное для производителей.  Благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства 1 тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка. Дешевизна пальмового масла позволяет резко снижать цену продуктов питания, делать их доступнее для малообеспеченных слоев населения - то, что эти продукты очень вредны, производителей не сильно волнует.
 
Пальмовое масло улучшает вкус продуктов, заставляет есть их снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Практически каждый ребёнок или подросток предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри. А вот медики говорят, что простое и полноценное домашнее питание - лучшая гарантия сохранения здоровья взрослых и детей.   
 
 
 
 

← Назад