Гармала - юзерлик - растение магическое и лекарственное

19 июня 2016 - Администратор
article5458.jpg

Любой, кто жил в Туркменистане знает растение юзерлик (гармала). Речь идёт о Peganum Harmalae, известной у разных народов, как рута, могильник и белобок. По народным поверьям, трава эта считается священной. Она защищает дом от недобрых вестей и «от сглаза».


Запах юзерлика, считают туркмены, отпугивает злых духов и темные силы, приносит удачу и сохраняет здоровье. Траву вешают у ворот и входных дверей, кладут в колыбель, добавляют в обереги и даже зашивают в подушки и одеяла.


Магический защитник дома призван преградить путь всем бедам и несчастьям, всем болезням. Чудодейственная трава, словно волшебный талисман, приносит домочадцам удачу и счастье, встречая у порога дорогих гостей и отводя от дома непрошеных.

Запас этой травы есть почти в каждом среднеазиатском доме. Её дым успокаивает, расслабляет и дезинфицирует. В зависимости от дозы, она может быть лекарством, а может привести к интоксикации. Её принято относить к психоделикам, но ею также лечат наркотическую и никотиновую зависимость.

Интересно название этого чудо-растения: слово «юзерлик» можно перевести как «обладающий силой ста мужчин» («юз» значит - «сто», «ерлик» - «мужество»). Таджики называют эту траву "хазор испанд" - "лекарство от тысячи болезней".

Используется трава юзерлика в различных народных ритуалах. Так, для создания густого дыма так называемого "очистительного костра" рекомендуется кидать в огонь вместе с рогами барана и пучок целительной травы. Троекратный прыжок через пламя такого костра по народному поверью избавляет от многих бед, болезней. Между двумя такими кострами проводят стадо чабаны при переходе на новое пастбище. Вслед за животными пастух и его семья проносят сквозь «пламенные ворота» все предметы своего быта. По завершении ритуальной процессии золу от «очистительных костров» сгребают в одно место. Замкнув «ворота», люди оставляют позади все свои невзгоды, закрывают путь болезням.

Народные лекари заготавливают не только само растение, но и его масло, причём довольно интересным способом - весной, куст растения закрывают старым (с трещинами и дырками) казаном, через месяц снимают его и соскабливают со стенок слой маслянистого вещества, которое считается очень эффективным экстрактом растения.
 
С очень давних времен известны лечебные свойства гармалы. Две тысячи лет назад, о гармале писал знаменитый греческий врач Диоскорид, рекомендовавший добавлять её в снадобье от близорукости.

Тысячу лет назад, в своём Каноне врачебной науки, легендарный учёный и врач Абу Али Ибн Сина (известный в Европе, как Авиценна) писал, что гармала обладает открывающим, разрежающим и опьяняющим свойствами. Он назначал гармалу при болях в суставах и воспалении седалищного нерва (смазывать больное место маслом гармалы), при задержках мочи, месячных и колите (в виде питья и мази). Это растение в качестве важного элемента входило во многие лекарственные эликсиры лекарей средневековья. 

Трава и семена, собранные во время бутонизации, до сих пор широко используются в народной медицине. Размельченная и упаренная надземная часть растения в виде пластыря прикладывается к ушибленному месту или к месту укуса ядовитыми животными и насекомыми. В далеком прошлом с этой целью использовали юзерлык туркменские табибы, читая магические заклинания. 

В народной медицине практикуются ванны из трав гармалы при ревматизме, чесотке и многих других кожных заболеваниях. Применяются отвары из трав при простуде, малярии, неврастении, как снотворное, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как ранозаживляющее, противосудорожное средство, при параличах. Отвар семян хорошо помогает при астме, одышке. В сочетании со стручковым перцем - при ревматизме.

Считается, что гармала попала в Азию из Индии, где, возможно, использовалась для приготовления загадочного напитка "сома", с помощью которого можно было "стать бессмертным, вступить в мир света и познать богов". По крайней мере, у обоих растений много общего - в Индии и на Тибете, культ "сома" был связан с луной, в то время, как азиатские жрецы считали гармалу посвященной лунной богине.
 
Современной наукой подтверждена эффективность древней практики окуривания помещения дымом, полученным при сжигании стеблей и листьев гармалы в народной медицине. Факты убеждают, что окуривание подавляет рост бактерий брюшного тифа, дизентерии, кишечной палочки, помогает избежать заражения болезнями, передающимися воздушно-капельным путем. 
 
Гармала содержит целый ряд алкалоидов - сложных соединений, обладающих чрезвычайно большой физиологической активностью, оказывающих сильное действие на живой организм. На вкус они горькие и большинство из них являются ядами. Но, как известно, и яд в умеренных дозах обладает лечебными свойствами. Основные алкалоиды, накапливаемые растением: гармалин, гармин, гармалол, пеганин, пегамин применяются при лечении различных болезней. 

Когда российские медики впервые прибыли в Туркестан и поинтересовались, чем это местные жители окуривают свои жилища, им объяснили, что дым от "хазор испанда" изгоняет болезнь и нечисть. Тогда, в 19-м веке, это вызвало улыбки и скепсис. Сейчас гармала продаётся в аптеках ряда стран, как в чистом виде, так и в виде медицинских препаратов (дезоксипеганин гидрохлорид, хлористоводородный гармин и др.). И, всё-таки, свойства гармалы до конца не изучены до сих пор.


 

← Назад