Дорогая и дешевая косметика: трудный выбор

9 апреля 2012 - Администратор

Перед многими дамами (и не только дамами) встает сложноразрешимый вопрос при покупке косметики: что покупать? 

Ведь цены на продукты примерно одного и того же состава могут различаться на порядок! Откуда берется такая разница в ценах между дешевой и дорогой косметикой? Действительно ли покупка дорогой косметики - это вложение капитала в здоровье и молодость своей кожи? Если да, то какая именно дорогая косметика стоит потраченных на нее денег? 
 
Проведем небольшое исследование. Мы точно знаем, что косметические компании сами не производят ингредиенты косметики. Они покупают их у сырьевых компаний. А что такое сырьевая компания? Хорошая сырьевая компания - это крупное химическое производство, каких  в мире не так уж и много. Поэтому разные косметические фирмы чаще всего покупают сырье у одних и тех же химических компаний. Многие сырьевые компании предлагают не только сырье, но разработку косметики "под ключ" - начиная от концепции и заканчивая дизайном упаковки. Зачастую в косметике разных фирм оказываются одни и те же ингредиенты, от одной и той же фирмы, и даже рецептура кремов, лосьонов или скрабов разработана одними и теми же химиками. 
 
Стоимость ингредиентов, входящих в основу крема обычно составляет доли процента от стоимости косметики, лишь биологически-активные добавки могут быть довольно дорогими. Однако, так как биологически-активных добавок в косметике совсем немного (если они вообще есть), то баночка косметики стоимостью 10 (или 100) долларов может содержать ингредиентов на сумму всего несколько центов. Поэтому, с одной стороны, если косметика дешевая, это еще не означает, что она содержит дешевые и низкосортные ингредиенты, а с другой стороны, в дорогой косметике вовсе не обязательно будет что-то особенное. Как правило, выбор качественных, хорошо очищенных ингредиентов определяется не финансовыми возможностями компании, а тем, насколько она дорожит своей репутацией. На ингредиентах нередко экономят маленькие, начинающие косметические компании, которые вынуждены беречь буквально каждый цент. 
 
На что косметические компании действительно тратят огромные суммы, так это на рекламу. За рубежом пятиминутная реклама на телевидении может обойтись косметической компании в миллионы долларов, а многие косметические компании дают рекламу не только на телевидение, но и во все сколько-нибудь читаемые журналы. 
 
Еще одна важная составляющая стоимости косметики - это исследования ее безопасности, которые косметические компании проводят на свои средства. По американским и европейским законам производитель косметики сам несет ответственность за ее качество и безопасность. В России, напротив, косметическое средство не может быть выпущено в продажу, пока его не протестируют сертификационные органы и не выдадут соответствующее заключение. Однако и за рубежом, несмотря на отсутствие государственного контроля, солидные косметические компании вкладывают значительные средства в тестирование своей продукции, чтобы избежать как судебных исков, так и убытков в результате нападок прессы на какой-нибудь "вредный" ингредиент. 
 
Таким образом, косметические средства, состоящие из одних и тех же ингредиентов, могут различаться как количеством средств, вложенных в их рекламу, так и количеством средств, вложенных в проверку их безопасности. Как правило, больше всего средств в научные исследования вкладывают крупные компании, дорожащие своей репутацией, между тем как среди продукции мелких и вновь созданных компаний могут встретиться косметические средства, просто опасные для кожи и здоровья. Вместе с тем, крупные компании часто предпочитают идти проторенными дорожками, придерживаясь стандартного набора ингредиентов, оказывающих поверхностное действие. 
 
 Мелкие и вновь созданные компании охотнее экспериментируют, и часто пытаются заработать себе популярность с помощью необычных концепций ухода и компонентов, применения новых научных разработок и биологически-активных веществ. 
 
Например, в России разработкой косметики часто занимаются научные институты, которые имеют интересные разработки и могут провести все необходимые тесты. Плохо одно - такие институты порой очень бедны и могут экономить на ингредиентах. Интересная косметика иногда бывает у самих сырьевых компаний. Например, в России есть ряд компаний, которые выпускают и биологически активные ингредиенты, и готовую косметику. Такая косметика теоретически может быть очень хорошей, опять таки, при условии, что туда не затесался какой-нибудь некачественный ингредиент. 
 
Вывод: дорогая косметика действительно стоит намного дороже дешевой, несмотря на наличие одинаковых рецептур и компонентов, так как большие деньги влодены в ее рекламу и тестирование безопасности. С другой стороны, надежная и проверенная фирма, выпускающая дешевую косметику, может быть прекрасной альтернативой, а ее кремы принесут Вашей коже даже больше пользы. 

← Назад