Туркменская дыня - королева бахчи

9 августа 2014 - Администратор

Дыня в Туркменистане занимает особое место среди бахчевых культур, она возведена в ранг национального достояния, стала символом мастерства и трудолюбия туркменских дайхан-селекционеров, земледельцев. Для развития бахчеводства в стране созданы благоприятные условия, вследствие чего возрождаются древние и появляются новые сорта и сортотипы дынь, обеспечивается их изобилие. 
В 1994 году в национальном календаре знаменательных дат появился Праздник  дыни, который ежегодно отмечается во второе воскресенье августа.  Королеве бахчи посвящаются научные конференции, выставки, книжные издания, а в канун праздника в честь дыни ежегодно проводятся конкурсы по ряду интересных номинаций. 

Немалый вклад в развитие и популяризацию бахчеводства принадлежит Государственному объединению пищевой промышленности Туркменистана, которое активно участвует в проведении научно-познавательных и культурных мероприятий. 


Гособъединением также проводится большая работа в деле расширения ассортимента дынь, их хранения и переработки. На подведомственных предприятиях в осенний период осуществляется закладка различных сортов бахчевой культуры, которые содержатся в оптимальных температурных условиях. Цель закладки – обеспечение этой продукцией бюджетные организаций страны в зимне-весенний период. Также на предприятиях Гособъединения в небольших количествах осуществляется переработка дынь и производство джема, варенья, повидла, компота и других пищевых продуктов. Ежегодно, согласно договорным обязательствам, Гособъединение пищевой промышленности страны принимает от земледельцев от 4,5 до 5 тысяч тонн бахчевых культур. 

Расширение ассортимента дынь также является в наши дни популярной составляющей бахчеводства. В этом важном и благородном деле задействованы туркменские ученые и селекционеры Научно-исследовательского института земледелия, расположенного в поселке Аннау Ахалского велаята. 

Как известно, согласно историческим источникам, насчитывается свыше 400 образцов различных сортов дынь, многие из которых имеют десятки биотипов. Помимо возрождения былых, «затерявшихся» во времени сортов, специалисты занимаются скрещиванием, выведением новых сортов и сортотипов сладких чудо-плодов. 

В основном, работа ведется с наиболее популярными и востребованными сортами дынь. На особом месте среди них – знаменитый Вахарман, выращиваемый в Тедженской долине. Его срок созревания – 85-90 дней, а урожайность – 250-300 центнеров с гектара. Эти плоды отличаются необыкновенными вкусовыми оттенками, хрустящей, толстой, освежающей мякотью с самой высоким показателем сахаристости (17-18%) идеально подходящей для приготовления «гавун как» (вяленой дыни). Корка этих дынь красиво расписана тонкой узорчатой и разноцветной сетью. 

Издревле славится своими вкусовыми качествами старинный среднеспелый сорт Гуляби, который возделывается в Туркменабадской долине (Лебапский велаят) и имеет 7 разновидностей. Срок созревания Гуляби от 80 до 95 дней, урожайность 200-300 центнеров на гектар, а содержание сахара в сочной мякоти этих дынь достигает 16-17%. Гуляби известен и высоко ценится не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Превосходные плоды не раз завоевывали золотые и серебряные медали на международных выставках в награду за свои качества - непревзойденный вкус и дивный аромат. 

Заслуженно популярен среднеспелый сорт Гурбек, родом с севера Туркменистана - Дашогузского велаята. О неповторимых качествах этого сорта свидетельствует еще история средневековья. Его плоды сочные, рыхломясистые, необыкновенно ароматные. Сорт Гурбек особенно богат полезными витаминами и микроэлементами. 

В настоящее время в Туркменистане культивируют около 300 великолепных сортов дынь, которые выращиваются согласно почвенно-климатическим условиям – по 60-70 разновидностей в каждом регионе. В целом, все туркменские дыни помимо изумительных вкусовых особенностей, обладают удивительными целебными свойствами. Они содержит белки, углеводы, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты, витамины С, В-каротин, Е, В6, В1, В2, В15, РР магний, фосфор, серу, хлор, марганец, железо, медь, фтор, цинк и т.д. 

Еще древние лекари рекомендовали дыню при лечении атеросклероза, органов пищеварения, болезнях почек, мочевого пузыря. Современные исследователи указывают на пользу дыни для больных анемией, ее благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. 

Именно туркменские дыни рядом своих качеств резко отличаются от тех, которые возделываются в других странах мира. Сладкие плоды, выращенные в сухом, теплом климате, на глинистой почве, обладают приятными вкусовыми качествами, высокой сахаристостью, доходящей до 18% содержания сахара. На протяжении многих веков туркменские дыни славятся своей сладостью и сочностью, высокой транспортабельностью и лежкостью. 

Дыня – это частичка нашей щедрой земли, вершина мастерства народных селекционеров и бахчеводов. Национальный Праздник туркменской дыни – это праздник во славу туркменской земли и всех тех, кто трудится на ней не покладая рук.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА, 
фото Х.Магадова

 

← Назад