Новруз - древнейший праздник

22 марта 2016 - Администратор
article5211.jpg

 Традиция отмечать новогодний праздник в день весеннего равноденствия был распространен у многих народов Востока.

 
Ученый-историк И.С. Клочков, специализировавшийся на изучении истории шумеров, пишет: «Теоретически, календарный год шумеров состоял из 360 дней и разделялся на 12 месяцев по 30 дней каждый. Первый день весны знаменовал начало нового года».
 
Праздник Новруз находит отражение и в национальном эпосе шумеров «Гильгамеш». В дестане он упоминается как «Новый год», «Новый день», «Первый день весны», «Праздник весны», традиционно сопровождавшийся шумным, красочным праздничным действом. Прекрасно сохранилась певучая поэтика эпоса, отображающая атмосферу всеобщего ликования:
 
Быка принес я в жертву для благочестивых горожан,
День памятный сегодня – добра и света торжество.
Украсил щедрый дастархан я соками плодов,
И яствами, чтобы щедрот не убывало.
Надели яркие одежды все – и стар, и млад
Вот так – и только так, заметь – встречают Новый год.
 
 
Большинство ученых, со ссылкой на сведения, почерпнутые из священной книги зороастризма Авесты, а также на результаты новейших археологических находок, географически увязывают празднование Новруза с Хорасаном (Южный Туркменистан и Северо-Восточный Иран) или Хорезмом (Северный Туркменистан и Узбекистан). В ходе обширных исследований на территории историко-культурных комплексов Южного и Северного Туркменистана были выявлены археологические свидетельства почитания культа Солнца. Торжества приурочивались к дню весеннего равноденствия и сопровождались актом массового жертвоприношения. В частности, были обнаружены огромные котлы, в которых готовилось мясо жертвенных животных.
 
Оригинальная и заслуживающая внимания гипотеза относительно исторических корней возникновения традиций Новруза и доисламского культа огнепоклонничества изложена в книге английской исследовательницы Мери Бойс «Зороастрийцы».
 
Культ зороастризма утверждает огонь в качестве важнейшего из всех дарованных Создателем святынь, источником всего сущего. Огнепоклонничество долгое время сохранялось и на территории современного Туркменистана и сопровождалось скрупулезным соблюдением традиций, отправлением культовых священнодействий и празднованием религиозных праздников.
 
 
В священной книге зороастрийцев Авесте сам термин «Новруз» не упоминается. Впервые данный лексиконим мы встречаем в трудах средневековых ученых и поэтов. С глубокой древности  вплоть до прихода арабов и распространения исламской религии народы Центральной и Передней Азии отмечали новогодние дни массовыми праздничными торжествами, разжигая у входа в древние святилища огромные костры. Существовало поверье: весна олицетворяет собой победу света над тьмой, зло неизменно будет повержено и на земле воссияет добро и вечная жизнь, тепло солнечных лучей разгонит всю нечисть и придет долгожданная благодать. Этому посвящался целый ритуал, исполняемый в первый день наступившего Нового года: ровно в полдень одетые в яркие праздничные одеяния люди собирались  перед культовыми святилищами, дабы радостью и весельем приветствовать тепло и свет, исходящие из лона Матери-Земли.
 
 
Особую пышность и размах торжества по случаю празднования Новруза обретают в эпоху могущества династии Сасанидов (III-VII вв.). Масштабное и чрезвычайно зрелищное действо стартовало в первый день первого месяца народившегося года и длилось шесть дней, причем первые пять дней считались временем всенародного веселья и ликования, пышное же празднование шестого дня подчеркивало исключительную привилегию правителя и именовалось «Большой Новруз».
 
В VII веке происходит тотальная исламизация традиций Востока, начинается гармоничная ассимиляция и взаимопроникновение культур. Этот процесс затронул также и обычай празднования восточного Нового года. Об этом свидетельствует по-прежнему шумное, полное ярких красок и веселья, празднование Новруза при дворе правителей царственной династии Аббасидов в VIII в. н.э.
 
Описание красочных сцен праздничных торжеств, разворачиваемых в ознаменование восточного Нового года при дворе  могущественных хорезмшахов, находим в книге «Памятники минувших дней» выдающегося ученого X-XI веков Абу Рейхана Бируни. Средневековый ученый, в частности, отмечает тот факт, что несмотря на достаточно широкое распространение и активное использование мусульманского порядка летоисчисления – «хиджры», прочно утвердившегося в быту большинства народов Востока, восточный Новый год по-прежнему отмечали согласно календаря годовой солнечной активности, т.е. в день весеннего равноденствия.
 
В своем труде Абу Рейхан Бируни подчеркивает, что именно Новруз – первый день Нового года являлся отправной точкой летоисчисления. Подобный порядок хронологизации был чрезвычайно удобен и прост. Кроме того, ученый отмечает, что верные стражи могущественных правителей Хорасана в этот день наряжались в весенние одежды, а при дворе хорезмшахов устраивались пышные приемы, на которых высоких гостей чествовали роскошными яствами традиционной национальной кухни и янтарным семени.
 
Детальное описание пышных сцен празднования новогоднего Новруза в Средней Азии и Хорасане мы находим в бессмертном творении «Шах-наме» («История владык») Фирдоуси, равно как и в литературных памятниках других известных ученых, поэтов и мыслителей.
 
В поэме «Шах-наме» праздник весеннего равноденствия Новруз обретает оригинальную художественную интерпретацию:
 
К созвездию Овна Солнце устремилось.
Мир получил закон, и власть, и милость.
В созвездье Солнце начало блистать,
Весна Вселенной расцвела опять.
 
Джемшид казался в воздухе висящим,
Царь на престоле солнцем был палящим,
Придя к престолу, мир склонился ниц.
Дивились люди счастью без границ.
Бросали яхонты к ногам владыки…
Новрузом день назвали светлоликий.
Пусть праздничным приходит новый год.
В тот день земля от тягот отдохнет,
Во веки древний праздник не забудем,
Пусть он о тех царях напомнит людям.
Вслед за Фирдоуси, к теме торжественного празднования Новруза один за другим обращаются в своих прнкрасных литературных творениях и другие выдающиеся поэты и прозаики Востока более поздней поры. Обратимся за примером к творчеству известного поэта XI века Шатранджи, который пишет:
 
Благую весть о Новрузе на крыльях приносит аист,
Та весть нам душу веселит в сердца весну вселяет.
Его гнездо – как средоточье жизни, в нем детки – воробьи,
Средь них он восседает, как мудрости родник.
 
Один из выдающихся мыслителей XI века М. Наршахи в своем фундаментальном научном труде «История Бухары» пишет: «21-й день последнего месяца завершающегося года неизменно знаменует собой начало Нового года. Этот праздник связан с древними традициями земледельцев, его принято отмечать широко и торжественно».
 
История свидетельствует: эпоха правления султана Мялик-шаха из славной династии Великих Сельджукидов вписала в летопись времен и поколений яркие страницы и события, сопровождавшиеся расцветом наук, искусств, культуры. Могущественный владыка щедро покровительствовал выдающимся личностям империи – ученым, мыслителям, поэтам, искусным сказителям-бахши, устраивал при дворе пышные приемы, встречи и диспуты с их участием. Такие дни султан считал поистине благословенными, и называл их не иначе, как «Один день рая».
 
Именно Мялик-шаху пришла идея поручить наиболее одаренным и талантливым придворным ученым составление прогрессивного для своего времени порядка хронологического летоисчисления. Согласно установившейся традиции при дворе шаха был созван совет ученых, на котором были выслушаны а затем и одобрены научные обоснавания величайшего средневекового математика и ученого-астронома Омара Хайяма.
 
В целях исполнения задуманного при непосредственном содействии могущественного правителя при дворе возводят большую научную обсерваторию, оборудованную для наблюдения за тайным ходом небесных светил. Неустанные ночные бдения и точные математические расчеты позволяют Омару Хайяму установить, что весеннее равноденствие приходится на дату празднования Новруза и составить точный порядок летоисчисления на основе календаря солнечной активности, не утратившего своей актуальности и по сей день.
 
В предисловии к своей книге Омар Хайям, в частности, пишет: «В этой книге приводится описание древнейших традиций Новруза, хронология его раннего празднования и становления; вы узнаете, при каком повелителе Новруз стали отмечать в качестве величайшего праздника, а также ознакомитесь с прочими традициями, существовавшими при дворе могущественных владык Востока, и тонкостями придворного этикета царствующих династий». Ученый отмечает также, что полный цикл вращения Земли вокруг Солнца, длящийся ровно 365, 25 суток, завершает земной год, который истекает на второй день светлого праздника весны – «Новруза».
 
В произведении «Новрузнама», кроме того, приводится детальный комментарий других хронологических нововведений, принятых плеядой могущественных владык – от царя Джемшида до Мялик-шаха, а также соображения на счет причин введения этих прогрессивных новшеств в существовавший порядок исторической хронологизации.
 
Следуя логической цепочке последовательных умозаключений, ученый утверждает: зародившиеся в эпоху раннеземледельческих цивилизаций праздничные традиции продолжили свое существование и при правителях Джемшиде и Каюмарсе, не утратили своей пышности и яркости красок и во времена Фирдоуси и Бируни, на основе чего делает вполне закономерный вывод – «Новруз – наперсник рода человеческого».
 
 
Бируни описывает следующие устойчивые традиции празднования Новруза: «В первый день Новруза правитель и владыка обращал свой взор к народу, дабы поздравить всех людей со светлым праздником, поддержать их и заверить, что в новом году будет сделано все необходимое для блага простых тружеников, защиты сирых и убогих.
 
Начиная со второго дня празднование  Новруза сопровождалось пышными приемами при царском дворе, причем первыми чести быть принятыми правителем удостаивались простые землепашцы, знатные землевладельцы, выдающиеся личности империи и их домочадцы; на следующий день чествовали верноподданных военнослужащих и талантливых полководцев, священнослужителей и высокопоставленных чиновников; на четвертый день владыка встречался со своими ближайшими родичами, на пятый – чествовал своих сыновей и соратников. Завершающий день приема плавно перетекал в пышные торжества «Большого Новруза», участие в которых являлось исключительным правом царской семьи и высшей знати.
 
Подготовка к празднованию «Большого Новруза» начиналась задолго (более чем за месяц) до даты собственно торжеств и включал в себя строгое исполнение ритуальных обрядов. Так, за 25 дней до «Большого Новруза» в специально установленных в пышном царском саду каменных сосудах производился засев отборных семян ржи, пшеницы, риса, фасоли, кукурузы, гороха и джугары. Тщательный уход и своевременный полив обеспечивал хороший рост и дружные всходы молодых побегов. Обряд сбора изумрудной поросли молодых побегов также сопровождался специальными ритуальными действиями, музыкой и песнями.
 
 
 
 
 
 
 

← Назад