Неуглеводородные богатства Туркменистана

31 июля 2015 - Администратор
article4671.jpg

Туркменистан, помимо гигантских углеводородных ресурсов мирового значения, богат разнообразными твердыми полезными ископаемыми и гидроминеральным сырьем промышленного масштаба.

На Государственном балансе Туркменистана числится более 200 месторождений различных твердых полезных ископаемых и гидроминерального сырья, подготовленных к промышленному освоению. Среди них: различные минеральные соли, йодо-бромные промышленные воды, целестин, сера, бентонитовые и каолиновые глины, озокерит, барит, гипс, поделочные и облицовочные камни, карбонатное сырье для химической промышленности, разнообразное минеральное сырье для производства строительных материалов.

Отдельные их виды по качеству и количеству запасов сравнимы с лучшими мировыми аналогами. Только разведанные запасы стронция, содержащиеся в целестиновых рудах, составляют
более 85 процентов балансовых запасов стран СНГ.

 

 

 



Выявленные в ходе геологоразведочных работ последних лет перспективы на марганец, медь, железо, свинец, цинк, золото и платиноиды позволяют с оптимизмом оценивать возможность обнаружения в недрах страны промышленных запасов этих металлов.

Недра Туркменистана богаты месторождениями различных минеральных солей – поваренной, калийной, сульфатной и магниевой. Два из семи крупнейших месторождений калийных солей стран СНГ расположены на территории нашей страны.

В этом плане огромными возможностями обладает Койтендагский этрап Лебапского велаята, в недрах которого содержится несколько десятков различных видов полезных ископаемых. Геологами здесь открыт ряд месторождений – серы, фосфатов, каменной соли, гипса, стронциевого сырья – целестина, полиметаллов, известняка и других полезных ископаемых, на основе которых, помимо химической промышленности, будет также интенсивно развиваться производство строительных материалов.

 

 



С этими стратегическими планами напрямую связан проект строительства крупнейшего в Средней Азии горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений. Он будет работать на базе Гарлыкского месторождения калийных солей, способного обеспечить производство до 1,5 миллиона тонн удобрений в год.

Ведущее положение в Центральной Азии Туркменистан занимает по запасам йодо-бромных промышленных вод. Отдельно следует сказать о бентонитах, которые по своему качеству сопоставимы с лучшими мировыми аналогами. У нашей страны более 40 процентов мировых запасов очень ценного и весьма редкого минерального сырья – озокерита, который широко используется в медицине.

 

 

 



Уникален залив Карабогаз, расположенный в северной части Каспийского побережья, в водах которого содержится более 60 элементов таблицы Менделеева. Это – одно из немногих мест на планете, где в естественных природных условиях происходит кристаллизация сульфата натрия и других ценных солевых минералов, причем – в промышленных масштабах. Благодаря этому в Карабогазе имеются крупнейшие в мире ресурсы мирабилита (глауберовой соли). Разработку богатейших месторождений залива ведет производственное объединение «Гарабогазсульфат»,  продукция которого – сернокислые натрий (сульфат натрия) и магний (эпсомит), а также хлористый магний (бишофит) имеют сертификат соответствия международным стандартам качества. Спектр их применения также весьма широк – в производстве стекла, бумаги, синтетических моющих средств, дефолиантов, кожевенной, металлургической, химической, текстильной, строительной промышленности, сельском хозяйстве.

 

 



Весьма перспективна йодо-бромная промышленность, представленная сегодня Хазарским химическим и Балканабатским йодным заводами. Их основная продукция – технический йод высокой чистоты, широко используемый в производстве медикаментов, фотоматериалов, электроники, синтетического каучука, различных химреагентов. Выпускаемый приморскими химиками йодат калия поставляется, в том числе, на комбинат «Гувлыдуз», разрабатывающий соляные промыслы, которые находятся к северу от города Туркменбаши, около моря. Здесь запущены специальные технологические линии по йодированию соли.

 

 

 



В Тувергыре, Большом Балхане, Койтендаге имеются залежи каменного угля. Тувергырское угольное месторождение расположено на Западе Туркменистана, примерно в 60 километрах восточнее Гарабогаза. Здесь находятся десятки угольных разрезов – Гапаклы, Чайырлы, Аманбулак, Салакбент, Учтаган, Чагыл и другие. Уголь Тувергыра бурый, он встречается среди отложений юрского периода и состоит из нескольких пластов толщиной от 0,3 до 2 метров. Проведенные буровые работы позволили выявить угольный пласт до 10 метров толщиной между селами Гызылгайя и Чагыл. Предполагается, что запасы Турвергырского угольного бассейна приближаются к 2 миллиардам тонн.

В Тувергыре, Койтендаге и некоторых других районах среди палеогеновых отложений найдены соединения марганца. В Койдендаге среди меловых отложений юрского периода обнаружены пласты свинца и цинка в виде линз и штоков. В Койтендаге среди отложений мезозойского периода встречается и медная руда. Известны места со значительными запасами барита в Западном Койтендаге. В некоторых из них в составе барита имеется также свинец и цинк.

 

 



Недавние исследования позволили выявить около 200 мест с запасами киновари – основного сырья для получения ртути. Минералы ртути встречаются также в Койдендаге, Больших Балханских горах. В Копетдаге есть территории, в которых обнаружены витерит и флюорит.

Наиболее распространенным в земной коре химическим элементом является алюминий. Его добывают в основном из бокситовой руды. В Туркменистане боксит обнаружен в Тувергыре. Он встречается в составе глинисто-песчаных отложений юрского периода.

 

 



Имеются в Туркменистане драгоценные и поделочные камни – яшма, халцедон, оникс. Яшма бывает разных цветов и может использоваться для отделки внутренних интерьеров помещений. Она встречается в Тувергыре. Здесь же имеются разновидности халцедона, который есть и в Больших Балханских горах. Самым красивым из драгоценных камней Туркменистана является мрамороподобный оникс. С древних времен его используют в производстве ювелирных изделий. Основные запасы оникса сосредоточены в карстовых пещерах Койтендага, а также в горах Копетдага.

 

 



Туркменистан обладает также неисчерпаемым богатством в виде энергии Солнца и песка пустыни, имеющего в своем составе кремний – базовый химический элемент для создания оборудования, позволяющего получать экологически чистую электроэнергию. В этой связи перспективным является туркмено-японское  сотрудничество в исследовании и разработке инновационной технологии получения кремния с особо высокими качественными характеристиками, что является важным для будущего глобальной энергетики.



← Назад