Минарет Кутлуг-Тимура - великолепный и загадочный

3 апреля 2016 - Администратор
article5237.jpg

 Минарет Кутлуг-Тимура - один из самых высоких в мире из сохранившихся средневековых сооружений. Стройный, сильно утонченный кверху, он достигает в высоту 60 метров, и восхищает мастерством своих создателей, сумевших поднять столь грандиозную колонну. Снаружи минарет искусно украшен 18 орнаментальными поясами и 3 поясами куфических надписей. 


Орнаментальные пояса разделены кирпичной кладкой, которая получила название «сельджукская цепь», когда две переплетающиеся волнистые ленты образуют орнамент. Среди облицовочных, великолепно отшлифованных кирпичей имеются покрытые тонкой резьбой кирпичики в виде «бантика» и буквы «S». Элементы искусного орнаментального декора подчеркивает воздушность и изящество архитектурного стиля. 

Восхищенный минаретом Кутлуг-Тимура, известный туркменский поэт Керим Курбаннепесов посвятил ему следующие строки: 

Когда-то зодчий минарет возвел: 
Поставил башню вровень с облаками, 
Нанес на стены сказочный узор, 
Сверкающий на камне, как на ткани. 
Завися от того, как падал луч, 
Менял узор ярчайшую окраску: 
То он дышал величьем горных круч, 
То излучал покой любви и ласку. 

История минарета покрыта завесой тайны, которые он время от времени раскрывает пытливым исследователям. Далеко не сразу ученые получили ответ на вопрос о дате его возведения. На ранней стадии изучения они отмечали его «архаичность» и определяли время строительства рубежом X-XI веков. На основании переведенных российскими учеными А.Якубовским и В.Зотовым надписей, опоясывающих минарет, время его создания было отнесено к XI-XII векам. 

Не нашли пока исследователи и ответа еще на один вопрос. Вход в минарет находится в 6,5 метра от земли. Попасть в него можно было либо по приставной лестнице, либо по мостику с соседнего здания. Однако тщательные археологические раскопки вокруг минарета не выявили даже следов какого-либо сооружения. Из этого входа по винтовой 144 ступенчатой лестнице за 5 минут можно подняться до отметки 50 метров, где имеется второй дверной проем. Лестница завершается небольшой круглой площадкой, но сам минарет продолжается еще на 10 метров. 

Остается загадкой и технология строительства минарета. Ученые сходятся во мнении, что он возводился изнутри без использования строительных лесов. А народное предание гласит: объявив о строительстве минарета, падишах Адил Кутлуг (Тимур) наложил на население Хорезма налог. Каждый житель был обязан доставить на место строительства мешок соломы. Ею обкладывали минарет и по ней добирались до самой его вершины. 

При изучении основной кирпичной кладки исследователи обратили внимание на то, что каждый ряд уложен на двухсантиметровый слой пластичной глины. Между собой эти ряды тщательно скреплены раствором из особого состава, который затвердел до состояния монолитного камня. Все это обеспечивает высокую защиту от сейсмического удара, что, по мнению ученых, и объясняет долголетие памятника. 

Другая интригующая загадка минарета –необычный конструкции сложный фундамент. Одна его часть представляет собой перевернутую многоступенчатую пирамиду. Детально изучить фундамент, на котором держится столь массивная колонна, ученым пока не удается, т.к. основная часть его погружена в грунтовые воды. 

Задаются исследователи и вопросом о предназначении столь грандиозного сооружения в самом центре Ургенча. Как площадка для призыва правоверных на молитву – минарет слишком высок, голос муэдзина вряд ли был слышен внизу. Надписи у вершины невооруженным глазом неразличимы, да и соборной мечети возле него нет. Раскопки расположенного в 80 метрах западнее минарета холма и найденные обломки глазурованной терракоты, лестниц, башен, дают ученым основание предполагать, что здесь располагалась праздничная мечеть – намазгах. Вместе с минаретом Кутлуг-Тимура она образовывала законченный архитектурный комплекс, в котором дважды в год проводились многолюдные праздничные литургии. 

А возможно минарет выполнял благородную миссию, пряча в своей тени тайну сокровищницы мысли древнего Гурганджа? Одна из легенд повествует, что когда вражеское войско подступало к городу, ученые мужи просили первым делом вывезти и спрятать богатое собрание библиотеки. Но когда караван с вьюками книг уже собирался покинуть город, наблюдатели, сидевшие на вершине минарета, сообщили, что город окружен врагами. Тень минарета падала к порогу разрушенного здания с подвалом. Было решено спрятать книги в этих развалинах. Так и сделали. Враг захватил и разрушил город, угнал население. А книги остались спрятанными в развалинах. Рассказывают, что тень минарета падает на место, где спрятаны книги, лишь один раз в год. Но когда именно это происходит, остается загадкой. Народное предание может быть достоверным, и связано с одной из трагических страниц в истории Гурганджа – в 1221 году город подвергся разрушительному монгольскому завоеванию.

Проходит время, эпохи сменяют друг друга, а минарет Кутлуг-Тимура, устремленный в небесную синь, как и столетия назад, олицетворяет величие нашей древней земли и талант туркменских мастеров, будоражит пытливые умы исследователей. А ценители восточного зодчества и многочисленные путешественники приезжают, чтобы приоткрыть для себя тайны нашей богатой истории и воочию лицезреть уникальный духовный и монументальный шедевр. 
 

← Назад