Мавзолей шейха Наджмеддина Кубра - место памяти о великом патриоте

11 апреля 2016 - Администратор
article5256.jpg

 В черте современного Куняургенча есть место, которое в народе называют Sih-Kabir mazary, что дословно означает «Могила великого шейха». Здесь, согласно народным преданиям, в 1221 году пролилась кровь мученика, принявшего смерть от монгольских захватчиков, - великого шейха суфизма Наджмеддина Кубра.  


Ахмад ибн Омар Наджмеддин выбрал путь суфия и известен как основатель суфийского ордена «кубравийа». Его называли «Кубра», т.е. великий из великих, близкий к Богу, друг Всевышнего. Алишер Навои написал, что святой носит имя Кубра, означающее, что в споре нет равных ему, он всегда побеждает. Идеи Наджмеддина Кубра стали своеобразным этапом в развитии учения суфизма и явили собой качественно новый тип гуманистических воззрений о пути совершенствования человека. Наджмеддин Кубра вернулся на родину примерно в возрасте 40 лет. В Гургандже он построил ханаку (обитель суфиев), окружил себя многочисленными учениками. 

Согласно легендам, великий шейх, обладая чудодейственной силой, способной предсказывать события, предвидел большое бедствие, которое придет с Востока и превратит цветущий край в руины. «Возвращайтесь на свою родину, ибо надвигается с Востока огонь смуты. Такого бедствия еще не знала история», - взывал Наджмеддин Кубра к своим ученикам. На что они ответили: «Помолись наставник наш, ибо все знают, что молитвы ваши всегда благосклонно принимались Аллахом». Но ученый скорбно сказал: «Это бедствие невозможно остановить даже молитвой». 

Легенды также гласят, что шейху Кубра враги разрешили покинуть осажденный Ургенч. Но 76-летний шейх, взяв в руки меч, вышел на поле битвы, с которого убежал хорезмшах. Из описания этого события, сделанного Алишером Навои, известно, что в одной из атак святейший захватил вражеское знамя и держал его так крепко, что врагам удалось взять знамя только после того, как, убив его, они отрубили пальцы святому. 

Там, где это произошло, сподвижники и почитатели шейха построили сначала простое квадратное помещение с куполом. Но по мере того, как разрасталась посмертная слава святого, разрастался архитектурный ансамбль. Он находится в центре некрополя, который в народе называют «360 святых», по числу павших с великим шейхом. Особое место в этом мемориальном комплексе занимает могила Джамильджана – любимого ученика Наджмеддина Кубра. 
 
 
Символический мавзолей самого шейха в его нынешнем виде был построен и роскошно украшен в XIV веке, во времена правления Кутлуг-Тимура и Тюрабек-ханым. Здание включает четыре купольных помещения и, собственно, усыпальницу, где находится надгробие, установленное, по преданию, над местом, где упало тело шейха, а рядом стоял высокий обелиск, отмечавший место падения головы. Но столб был разбит в 1950 году рухнувшим куполом усыпальницы. 
 
 
Ученые и ценители восточной графики отмечают выдающиеся художественные достоинства облицовки надгробия. По словам исследователей, это один из лучших образцов восточной майолики. Мелкая графическая роспись завитков в стилизованной манере раскрывает целый мир растительных узоров среднеазиатской флоры. 

Не меньшую ценность имеет и портал (пештак) мавзолея, облицованный майоликовыми плитками. Большинство из них утрачены, но остались арабские надписи в стиле сульс и цветочно-растительные элементы, характерные для хорезмийской архитектурной керамики. 

Во времена, когда жил Наджмеддин Кубра, многие мечтали хотя бы краем глаза увидеть и поклониться ему, побеседовать с ним, а сегодня не иссякает поток паломников к Sih-Kabir mazary. 
 

← Назад