Легендарные военные медики из Туркменистана

8 мая 2016 - Администратор
article5329.jpg

 Многие годы в Туркменском государственном медицинском институте существовала добрая традиция - накануне Дня Победы в стенах вуза собиралась большая группа бывших выпускников. Но то была не обычная встреча прежних однокашников, это был сбор выпускников военных лет и, конечно же, того легендарного выпуска 1941 года - года, когда началась война. 

 
Тогда, в июне сорок первого, их было 111 молодых врачей, мечтавших поскорее закончить институт и приступить, наконец, к самостоятельной работе. Институт они действительно закончили раньше срока, не доучившись один курс, не пройдя положенную интернатуру. Война вмешалась в их планы. Дипломы медиков они получили на следующий день после начала войны и долгожданную врачебную практику многим из выпускников пришлось проходить не в кабинетах поликлиник и не в стерильных операционных блоках больниц, а в полевых госпиталях и в палатках медсанбатов, под вой бомб и свист снарядов, при свете керосиновых чадящих коптилок, сделанных из артиллерийских гильз.
 
 
25 июня 1941 года двадцать шесть выпускников мединститута пришли в военкомат и подали заявления с просьбой о направлении на фронт. В число добровольцев вошли Овез Каррыев, Джума Бабаджанов, Атамурад Куртов, Ата Исмаилов, Николай Панченко, Недир Юнусов, Лагин, Струков и другие. Вместе с парнями в военкоматы пришли и девушки - Энегуль Акмурадова, Дурджемал Измайлова, Сачли Дурсунова.
 
 
Женщины на войне - особая тема. Конечно, война - не женское дело, но ведь кто-то должен спасать солдатские жизни, выносить раненых бойцов с поля боя, ухаживать за ними, помня о том, что где- то так же сражается твой отец, брат, муж, просто земляки и что, возможно, им сейчас такой же врач или медицинская сестра оказывают необходимую помощь.
 
Включив Сачли Дурсунову в число добровольцев, военная комиссия направила её в Москву для распределения. Вчерашней студентке достался один из самых тяжелых участков - Сталинградский фронт. За годы войны Сачли Дурсунова сделала сотни операций, проводя на ногах, порой, по нескольку суток без сна и отдыха. 
 
Однажды случилось так, что бой шёл в ста метрах от медсанбата, где оперировала Сачли Дурсунова. Она оказывала медицинскую помощь бойцам на Курской дуге, в составе 533 медсанбата 62 стрелковой дивизии участвовала в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга. Там, под Кенигсбергом, Сачли пришлось оперировать бойца, земляка из Ташауза. Он получил тяжелое ранение в живот, и Сачли понимала, что шансов выжить у парня мало, но она была врачом и должна была бороться за изнь людей до конца. У неё была та же группа крови, что и у парня, и Сачли распорядилась сделать переливание.
 
Войну Сачли Дурсунова закончила в звании гвардии капитана медицинской службы, после войны долгие годы работала в системе здравоохранения Туркменистана. Фронтовой и трудовой путь врача Дурсуновой был отмечен орденами Ленина, орденом «Знак Почёта», орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». 
 
Дурджемал Измайловой не исполнилось и двадцати, когда её, выпускницу того же, досрочного выпуска 1941 года, направили на Северо-Западный фронт вместе с семью другими врачами. На станции Бологое, под Ленинградом, она встретила своих земляков, раненых бойцов, воевавших под командованием генерала Якуба Кулиева. 
 
Здесь же она испытала и первый шок. Нет, не от вида крови и страданий солдат, а от подлости гитлеровцев - вражеские самолёты бомбили прибывающие составы с ранеными, несмотря на то, что поезда шли под знаком Красного Креста. Когда раненые и медперсонал, спасаясь от бомбёжки, уходили подальше от полотна железной дороги, фашистские лётчики на бреющем полёте обстреливали их из пулемётов. Так погибли двое из семи прибывших из Туркменистана врачей. 
 
Вскоре Дурджемал назначили старшим врачом автотранспортного батальона, в задачу которого входила доставка боеприпасов и живой силы на передовую. Эго был самый сложный и опасный участок, так как передовая постоянно подвергалась обстрелам и бомбёжке. При одной из таких бомбёжек, оказывая помощь раненому, Дурджемал сама получила осколочное ранение. С автотранспортным батальоном она прошла много фронтовых дорог, испытала все трудности и ужасы войны. Однажды их часть попала в окружение. Продукты вскоре закончились, и Дурджемал вместе с бойцами больше месяца питалась кореньями и отварами из трав. Голодала, ослабла, но не подавала вида, насколько тяжело даётся это испытание. Напротив, продолжала лечть больных и раненых, подавая мужчинам пример стойкости и мужества.

 
 
 
 
В составе Смоленского, Калининского, Ленинградского фронтов Дурджемал Измайлова прошла путь от Москвы до границ Германии. На одной из фронтовых дорог, в районе Великих Лук, она случайно встретила Атамурада Куртова, с которым успела поговорить несколько минут. Стоит ли говорить, насколько радостной была для обоих эта встреча. После войны Дурджемал Измайлова более сорока лет проработала в системе здравоохранения Туркменистана, защитила кандидатскую диссертацию, преподавала в Туркменском государственном медицинском институте.
 
 
Немало солдат Великой Отечественной вынесли на себе из-под огня, вернули в строй женщины-военврачи Ниязгуль Кулиева, Гуля Атаева, Амантач Магтымова, отважные медицинские сёстры и санитарные инструкторы, чей подвиг мы вспоминаем с огромным уважением и благодарностью.
 
 
Статистика свидетельствует: уже в первые месяцы войны Туркменистан направил в действующую армию 248 врачей и 662 работника среднего и младшего медицинского персонала. Всего же за годы Великой Отечественной из сети медицинских учреждений страны на фронт ушли 556 врачей, как уже имеющих опыт работы, так и выпускников Туркменского государственного медицинского института и Ашхабадской фельдшерско-акушерской школы, которые, по примеру своих товарищей, после окончания учёбы становились добровольцами. 
 
Туркменские врачи работали и в военных эвакогоспиталях, в частности, выпускник мединститута военных лет Чары Байриев, впоследствии ставший известным хирургом, ректором ТГМИ. Фронтовыми дорогами от первого до последнего, победного,дня войны прошагали и другие военные врачи из Туркменистана, ставшие впоследствии знаменитыми хирургами, - Сары Каранов, Нурмурад Тачмурадов. Многие медработники за боевые подвиги удостоены высоких правительственных наград.
 
За период с 1941 по 1945 годы свыше семи с половиной тысяч сандружинниц и санинструкторов, подготовленных Обществом Красного Креста и Красного Полумесяца Туркменистана, оказывали помощь раненым на полях сражений. За проявленные мужество и отвагу многие из них были награждены орденами и медалями. 
 
Они очень изменились за те четыре года, что не видели друг друга - поседели до срока, повзрослели. Война оставила шрамы не только на теле, но и в душе. Не все вернулись обратно. Из выпускников мединститута 1941 года погибли, исполняя свой врачебный долг, Курбан Сатлыков, Владимир Монин, Недир Юнусов, Николай Панченко, Муза Абаева, Олимпиада Коваль, Иван Колесников, Пётр Нефёдов... Они остались лежать рядом с погибшими однополчанами, уйдя из жизни в ту минуту, когда спасали жизнь своих товарищей...

(На фото Н. Головченко и С.Дурсунова)
 

← Назад