Из истории озеленения Ашхабада и его окрестностей

28 августа 2017 - Администратор
article6634.jpg

Все гости столицы Туркменистана единодушно отмечают, что Ашхабад - очень зеленый и тенистый город, настоящий оазис на краю огромной пустыни, переходящей в предгорья Копетдага.


Озеленение Ашхабада (тогда ещё Асхабада) началось с момента его основания в 1881 году. В 1887 году открылся первый городской общественный сад (Первый парк, ныне парк «Ашхабад»). Он находился на стыке улиц Мервской (проспект Махтумкули), имени М.Н.Анненкова (проспект С.Туркменбаши) и Ташкепринской (ул. Г.Кулиева). Здесь выращивали саженцы для распространения всей Закаспийской области. 

В 1889 году в г.Кызыларват (г.Сердар) было отправлено четыре тысячи саженцев айланта высочайшего, и 500 кустов акации. В докладной записке члена Российского общества садоводов А.А.Черноглазова об устройстве городского сада в Ашхабаде отмечалось: «Сам характер посадок, кроме декоративного значения, будет иметь, несомненно, научный интерес в смысле акклиматизации. В саду нужно иметь питомник, несколько видов ягодных кустарников – (малина, крыжовник, клубника и др.), разные породы плодовых деревьев, как, например, грецкий орех, инжир, виноград. Кроме того, 100-120 пород декоративных деревьев и кустарников, способных приспосабливаться к местным климатическим условиям». 
 
 
 

В 1890 году городской сад был передан в ведение Асхабадского уездного управления. К этому времени в саду и питомнике насчитывалось 17 видов деревьев и кустарников. На территории парка располагались опытные участки Асхабадской ботанико-акклиматизационной станции Российского общества акклиматизации растений и животных, заложенные весной 1893 г. С 1895 года работа по адаптации растений производилась заведующим местного отдела Закаспийской области Д.А.Морозовым. 

С проведением первых водосточных канав посадки деревьев расширяются. Уже в 1904 году в разных частях Асхабада были заложены скверы. К сожалению, точно не известна дата основания сада у городского железнодорожного вокзала, но, судя по возрасту деревьев, можно предположить, что это было еще в XIX веке. Этот сад известен ашхабадцам знаменитым деревом-старожилом, которое посажено в 1896 году.
 
 
 

В начале ХХ века в Ашхабаде было два сквера: имени Александра Сергеевича Пушкина площадью 0,5 десятин (основан в 1893 году) и имени Козелкова площадью 1 десятина. В Козелковском сквере в 1892-1900 гг. действовал лесопитомник, где выращивались саженцы различных деревьев.
 
Озеленялась и благоустраивалась Фирюза (ныне Арчабил) - излюбленное место отдыха жителей Асхабада. По сообщениям газеты «Асхабад» от 4 июля 1900 года (№186) здесь был открыт Парк культуры и отдыха: «…На месте безобразных развалин бывшего Караван-сарая и курдского укрепления разбит общественный сад с прекрасными цветниками и фонтанами. На центральной площадке сада построен и только что открыт изящный павильон с ротондой для танцев. Вдоль речки расчищены дорожки для прогулок и поставлены скамейки для отдыха гуляющих. В настоящем же году устроена для пользования, за небольшую плату, великолепная обширная купальня – бассейн каменной кладки на цемент. Объём и глубина купальни даёт возможность не только освежиться, но и вдоволь поплавать. Устроен постоянный приток и отток воды; кроме того, весь бассейн периодически опорожняется, чистится и вновь наполняется». 
 
 
 

В конце XIX века в Закаспийской области создаются первые специальные и средние профессиональные учебные заведения для подготовки специалистов-садоводов. В 1892 году в селе Кеши открылась Асхабадская школа садоводства, бахчеводства и шелководства. Это было светское учебное заведение, где обучались дети разных национальностей. Школа поддерживала связи с различными лесными хозяйствами Российской империи, откуда в Асхабад поставлялись саженцы сосны. В свою очередь, из Асхабада в Россию было отправлено 1150 экземпляров декоративных деревьев и кустарников. Поддерживались связи и с такими странами, как Франция, Италия, США, Япония, Германия и др., где приобретались семена различных растений. Школа славилась на всю Закаспийскую область, и часто местные уездные начальники просили прислать им саженцы и семена. 

 
 
 

Асхабадская школа садоводства, бахчеводства и шелководства была участником нескольких сельскохозяйственных выставок и удостаивалась наград, например, на выставках в Нижнем Новгороде (1896 г.), в Париже (1900 г.), Ташкенте (1909 г.). Школа подготовила десятки специалистов для сельского хозяйства. Её учениками были видные государственные деятели А.Ильбаев, Н.Сахатмурадов, Д.Мамадов и др. В настоящее время на месте территории школы находятся Ботанический сад и Туркменский сельскохозяйственный университет. 

В 1897 году путешественники Олсуфьев и Панаев так описывали город: «Смотрите, Асхабад, - сказали нам, - и мы увидели большой тенистый сад на фоне высоких гор. Кое-где мелькали плоские крыши домов, и только маленькая колокольня местной церкви как-то одиноко высилась над городом, утопающем в зелени». 
 
 
 

В настоящее время беломраморный красавец Ашхабад является не только архитектурной жемчужиной, но и славится оригинальными парковыми ансамблями и рукотворными лесами, опоясывающими туркменскую столицу, всё также восхищая гостей.

Аннаджемал ОРАКОВА,
Пашагулы КАРАЕВ,
Институт истории АНТ

← Назад