Из истории циркового искусства Туркменистана

16 января 2018 - Администратор
article6881.jpg

Нынешнее здание ашхабадского цирка достаточно молодо - оно было построено в 1985 году, но история туркменского манежа насчитывает более ста лет. Цирковые представления в Туркменистане устраивались ещё в начале 20 века. 


Начиная с 1905 года на страницах газеты «Асхабадъ» периодически появляются извещения о гастролях цирковых артистов «из разных стран и городов». Выступления проходили в капитальном здании, выстроенном на углу Мервского проспекта и Ставропольской улицы (ныне проспект Махтумкули и ул. Б.Кербабаева), в районе нынешнего киноконцертного зала «Парахат» (кинотеатр «Мир»). Здание принадлежало Регине Добржанской, и было названо по имени владелицы – цирк-театр Добржанской. Почему театр? Потому что наряду с цирковыми представлениями в этом «увеселительном здании», как значится в документах Начальника Закаспийской области, давались и спектакли. В 1901 году здесь выступала выдающаяся русская актриса Вера Фёдоровна Комиссаржевская. 

В Ашхабаде того времени существовали и другие «увеселительные здания» - театры «Модерн Синематограф» и «Экспресс Синематограф», театр «Чёрной магии», но цирк Добржанской был, пожалуй, самым популярным развлекательным центром в городе. Благодаря связям владелицы с известнейшими в то время аттракционами Сципиона Чинизелли, Альберта Саломонского, братьев Никитиных и другими частными цирками, в Ашхабад на гастроли приезжало немало знаменитых артистов, таких, например, как клоуны, братья Анатолий и Владимир Дуровы. 

Программа цирка для того времени была достаточно насыщенной. Афиши пестрели сообщениями о том, что «Сегодня и ежедневно на манеже цирка выступают...» и далее следовал перечень номеров, от которого у ашхабадцев захватывало дух - воздушные гимнасты, жонглёры, эквилибристы, канатоходцы, факиры, акробаты, дрессированные животные, лиллипуты и т.д. и т.п. Но наибольший ажиотаж вызывали чемпионаты по борьбе, которые устраивались на арене цирка. Виды борьбы, как значилось в афишах, были «всех видов и разных народностей: французская, вольно-американская, русско-швейцарская, баварская, тирольская, татарская, кавказская, цыганская, монгольская, узбекская, китайская и другие». 

Матчи борцов-профессионалов собирали не просто полный зал – люди толпились в проходах, забирались чуть ли не под купол цирка, чтобы посмотреть на «бессрочные поединки до окончательного результатата», как было сказано в афишах. У каждого из зрителей были свои любимые атлеты. Большой популярностью пользовался у публики борец Вильям Лапиадо. Под этим звучным иностранным именем выступал Александр Васильевич Королёв. Долгие годы он жил в Ашхабаде и давал уроки атлетики и физического развития. Он, кстати, послужил прототипом одного из героев рассказа Александра Куприна «Легче воздуха». 

Посмотреть на соревнования борцов приходили парни и мужчины из числа местных жителей. И не только посмотреть. Когда официальные схватки завершались, арбитр приглашал всех желающих померяться силами со знаменитыми борцами. Этого момента и ждали местные силачи. Они снимали тельпеки, халаты и, доводя градус эмоций болельщиков до предела, принимали в свои крепкие объятья заезжих специалистов по «французско-монгольской» борьбе. Бывало, такие схватки заканчивались полной победой туркменских силачей. До сих пор в народе жива легенда об одном из таких богатырей – Моттык-пальване из Багира. 

Национальное цирковое искусство в Туркменистане начало формироваться в 1924 году, и было представлено в основном конниками. Тогда был создан первый ансамбль «Джигиты Алибека», руководимый Алибеком Кантемировым, который разработал школу джигитовки. Джигитовка в ту пору не была истинно цирковым жанровым номером. Впервые она была введена в цирк туркменскими артистами, взявшими всё лучшее из национального наезднического искусства. В 1928 году был образован конный ансамбль «Аттракцион в горах Кавказа» из восьми человек под руководством М.Туганова. В 1940 году, в ходе подготовки к декаде искусств Туркменистана в Москве, в труппу театра впервые вошли девушки-туркменки. 

Ашхабадский цирк не прекращал свою деятельность и в годы Великой Отечественной войны. Коллектив разработал программы агитационно-антифашистской направленности, в которые вошли сценки, репризы, куплеты, наполненные юмором, оптимизмом и непоколебимой веры в нашу победу. Эти представления поднимали настроение и боевой дух бойцов, находившихся на лечении в ашхабадских госпиталях и горожан, тружеников тыла. В феврале 1942 года в Ашхабаде с большим успехом прошли гастроли дрессировщика Юрия Дурова из знаменитой династии цирковых артистов Дуровых. 

В 1944 году при Ашхабадском цирке открылась студия туркменских наездников под руководством В.Галканова, который создал ансамбль «Джигиты солнечной Туркмении». Ансамбль с неизменным успехом гастролировал по городам Советского Союза. 

Здание первого Ашхабадского цирка было разрушено землетрясением 1948 года. Но цирковая жизнь в стране не замерла. В Ашхабад регулярно приезжали на гастроли передвижные цирки-шапито, да и в самой стране продолжалась работа по усовершенствованию аттракционной джигитовки. В начале 1960 года Туркменский передвижной цирковой ансамбль конников возглавил народный артист Туркменистана Довлет Ходжабаев, а в конце года на базе этого коллектива была сформирована ещё одна группа - «Ансамбль джигитов Аннаевых», под руководством народного артиста Туркменистана Амандурды Аннаева. В 1982 году его дополнил и ансамбль джигитов Батыра Аннаева. Туркменское цирковое искусство было также представлено аттракционом дрессированных животных заслуженного артиста Туркменистана Н.Кочакова. 

В течение многих лет туркменские джигиты покоряли своим мастерством сердца зрителей в разных частях света. И хотя выступали они в составе Советского цирка, но всегда под флагом Туркменистана. Нередко после выступлений к туркменским наездникам за кулисы приходили известные политики, звёзды мировой эстрады и кино, чтобы выразить своё восхищение искусством всадников. 

В 2010 году состоялось торжественное открытие реконструированного здания Государственного цирка. Все службы – цирковая арена, зрительские места, оборудование под куполом, вольеры для животных и вспомогательные объекты были полностью обновлены. Расширился и зрительный зал, который может вместить 1700 человек. Сегодня цирковое искусство в Туркменистане переживает новое рождение. Об этом свидетельствуют успехи туркменских артистов на арене своего цирка, а также на манежах других стран.

Владимир ЗАРЕМБО  

← Назад