Бир в Стране восходящего солнца - как девушка из Туркменистана стала разведчиком-нелегалом (часть первая)

21 июня 2016 - Администратор
article5460.jpg

Бибииран Алимова, будущая разведчица-нелегал под кодовым именем Бир, родилась 16 июня 1920 года в городе Мары. Ее отец Карим Алимов был родом из Буинского района Татарстана. Воевал на фронтах гражданской войны в Средней Азии, после ее окончания поселился в Туркменистане. Вскоре он обзавелся семьей, у него родились трое детей. Со временем Карим стал часовщиком и искусным ювелиром. Имея хорошую профессию, с семьей переехал в Ашхабад. 


Его дочь Бибииран, которую все звали русским именем Ирина, уже с детства проявляла артистические способности. В школе Ирина участвовала в художественной самодеятельности и мечтала стать актрисой.
После окончания школы Ирина выбрала профессию ветеринара и поступила на рабфак Туркменского сельхозинститута.

Однако,  лечить животных Ирине Алимовой не пришлось, красивую и артистичную девушку пригласили на пробы к первому приключенческому туркменскому фильму "Умбар" и утвердили на роль главной героини.

После выхода в 1936 году фильма на экраны к шестнадцатилетней Ирине Алимовой пришла слава. Ее узнавали на улицах, писали многочисленные поклонники. Девушку решено было послать по разнарядке на учебу в Ленинград, чтобы она стала профессиональной актрисой.

Ирина попала в мастерскую режиссера Григория Козинцева. Позже Ирина Каримовна вспоминала: «В Ленинграде я встретилась со многими известными советскими артистами: Тамарой Макаровой, Яниной Жеймо, Зоей Федоровой, Яковом Свердлиным, Петром Алейниковым и видными режиссерами Иосифом Хейфицем, Александром Зархи, Леонидом Траубергом, Михаилом Роммом, Сергеем Герасимовым. Они хвалили и одобряли меня, говорили, что у меня есть хорошие перспективы стать настоящей актрисой».








В 1940 году Ирина закончила обучение и была распределена на работу на киностудию "Узбекфильм". В Ташкенте ей сразу была предложена главная роль в новом узбекском кинофильме "Зохре и Тахир". Перед Ириной открывалась блестящая карьера киноактрисы. Однако судьба распорядилась по-иному.

Грянула Великая Отечественная война, и Ирина, подобно тысячам других молодых людей, пошла в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Эта просьба была удовлетворена. Правда, Ирину направили не на фронт, а в военную цензуру. Так осенью 1941 года она стала сотрудником органов государственной безопасности. Ирина закончила курсы радисток, работала в штабе Сталинградского фронта.  Вместе с действующей армией Ирина прошагала по военным дорогам Украины и Польши. В Кракове встретила Победу, затем служила в Чехословакии и Австрии.

После демобилизации Ирина возвратилась в Ашхабад, однако продолжить довоенную карьеру киноактрисы ей не пришлось. Она была направлена на работу в органы госбезопасности, в подразделение наружного наблюдения. Там она приобрела опыт конспиративного наблюдения за объектами, выявления слежки и ухода от нее. Есть данные, что Ирина поработала и в Иране в ходе служебных командировок.

В начале 1947 года Ирину вдруг вызвали в Москву, на Лубянку. В Ашхабаде ее предупредили не говорить никому ни слова об этом вызове. По дороге в известное всей Москве серое здание на площади Дзержинского Ирина размышляла о причинах столь необычного вызова. Ее проводили в просторный кабинет. Хозяин кабинета, руководитель советской нелегальной разведки Александр Коротков, предложил ей сесть и после разговора на общие темы сказал: "Как вы смотрите на то, чтобы перейти на работу во внешнюю разведку? Я имею в виду, что вам предстоит вести разведку за рубежом с нелегальных позиций, под чужим именем и в качестве иностранки. Мы понимаем, что дело это далеко не женское, выполнение заданий Центра порой связано с немалым риском для жизни. По своим данным вы подходите для работы в нелегальной разведке. Впрочем, вы можете отказаться от нашего предложения, это дело сугубо добровольное. Обдумайте все хорошенько, время у вас есть.". Ирина согласилась без колебаний.

После беседы у начальника нелегальной разведки для Ирины началась кропотливая подготовка к работе за рубежом: изучение иностранных языков с персональными преподавателями, вживание в образ эмигрантки, отработка легенды-биографии. Достаточно сказать, что за годы учебы она овладела турецким, уйгурским, фарси, английским и немецким языками. Все эти языки ей весьма пригодились в будущей нелегальной работе. Для того, чтобы усовершенствовать свой немецкий язык и получить представление о жизни в Европе, Ирина была направлена на год на работу в ГДР.

Подготовка Ирины длилась несколько лет. Приставленные к ней персональные преподаватели – носители языков, которыми ей предстояло овладеть, «натаскивали» будущую разведчицу по 10–12 часов в день. Но Ирина училась не только языкам. Ей необходимо было вжиться в роль, усвоить, как общаются люди в стране, из которой она якобы происходила, что и как едят, как ведут себя за столом, во что одеваются представители ее круга, какие взаимоотношения существуют в различных социальных слоях. Только после того, как подготовка Ирины полностью завершилась, было принято решение отправить ее на нелегальную работу.

Выбор Ирины Алимовой в качестве разведчика-нелегала не был, разумеется, случайным. Большую роль в этом сыграли ее послужной список, личное обаяние и ... профессия актрисы. Известный американский разведчик и контрразведчик Чарльз Рассел подчеркивал: «Хороший разведчик должен быть превосходным актером. От того, как вы играете свою роль, зависит не только успех вашего дела, но также и жизнь многих товарищей. Вы должны не только владеть вашими чувствами, но и мимикой. Никогда не допускайте, чтобы язык говорил одно, а глаза другое. Будьте бдительны, не забывайте о своей роли».

Но вот наконец завершился подготовительный период и Ирина узнала, что за задание ей предстоит выполнять. Она должна была стать разведчиком-нелегалом в далекой Японии. Такое решение не было спонтанным. Отсутствие в 1953 году дипломатических отношений СССР с Японией не позволяло создать там «легальную» резидентуру, а советское руководство нуждалось в достоверной информации о происходящих в ней процессах, об отношениях Японии с другими странами. 

Ирина узнала и еще одну неожиданную новость: в Японии она будет вести работу вместе... с мужем. Он - тоже разведчик-нелегал. Их брак должен был быть заключен по воле руководства разведки, раньше они никогда не встречались. Таким образом, Ирине предстояло не только полностью изменить свою прежнюю жизнь, покинуть родную страну, но еще и стать женой совершенно незнакомого ей мужчины. Однако, выбора у нее не было...

← Назад