Зверское преступление во Фрайбурге может повлиять на политическую обстановку в Германии

6 декабря 2016 - Администратор
article5953.jpg

Зверское преступление, совершенное во Фрайбурге, всколыхнуло всю Германию.  Жертвой преступника стала 19-летняя студентка местного медицинского вуза Мария Ланденбургер, дочь Клеменца Ланденбургера, который сейчас исполняет обязанности замглавы юридического отдела Еврокомиссии. Девушка на велосипеде возвращалась с дружеской вечеринки,  когда недалеко от местного футбольного стадиона на нее напали, изнасиловали и утопили в реке.


Трагедия произошла еще 16 октября, но широкую огласку оно получило только теперь. На расследование были брошены серьезные полицейские силы – 68 сотрудников.  Они опросили почти полторы тысячи человек, которые могли пролить хоть какой-то свет на произошедшее, исследовали множество вещественных  и прочих доказательств. В частности, рядом с местом преступления ими был найден пучок волос, с помощью которого возможно получить ДНК. Однако, закон не дозволяет использовать ДНК для персонификации подозреваемых, в том числе определения цвета их глаз, кожи. Будь такая возможность, расследование, вероятно, шло бы быстрее, - сетуют полицейские в разговоре со СМИ. 

Найденные на месте престпления волосы были темными, но мелированы светлым оттенком. Раскрыть преступление помог анализ данных с видеокамер наблюдения - в одном из автобусов был замечен молодой мужчина восточной наружности, чьи темные волосы были частично окрашены в светлый цвет. Им оказался беженец из Афганистана, который добивался права на жительство в Германии. Он уже признался в совершении преступления.

Все произошедшее тем более печально, что сама жертва преступления, Мария Ланденбургер,  в свободное время как могла, помогала беженцам, чтобы те комфортнее чувствовали на новом месте, бывала в домах, в которых они поселились в ее родном городе. Встречались ли ранее Мария Ланденбургер и ее предполагаемый убийца, неизвестно.

Мария Ланденбургер может оказаться не единственной жертвой преступника. Полиция ведет расследование еще одного убийства. Оно было совершено примерно через месяц после того, как было найдено тело дочери еврочиновника.  И на сей раз жертва – молодая немка, ее зовут Каролин Грубер, ей двадцать семь лет. Ее также изнасиловали и убили. Труп Каролины Грубер нашли в лесу, неподалеку от места обнаружения тела Ланденбургер. Сейчас следствие пытается установить, не связаны ли эти преступления между собой.

Как пишут местные СМИ, за мигрантами числится целый ряд преступлений во Фрайбурге.  В основном это торговля наркотиками и нападения, драки с местными, но есть в этой статистике и несколько случаев сексуальных домогательств по отношению к женщинам.

Преступление во Фрайбурге повлияло на политическую ситуацию в Германии, его признают следствием неправильной миграционной политики руководства страны. Опрос, проведенный 2-4 декабря (после того, как стало известно об аресте подозреваемого и его происхождении) лишил Ангелу Меркель поддержки минимум 4 процентов граждан Германии.

Более 640 тысяч человек опубликовали свои комментарии к сообщениям об убийстве девушки с хэштегом  "Спасибо, Меркель", давая понять, что возлагают на канцлера ответственность за произошедшее, признают несостоятельной ее политику в отношении мигрантов и призывают ее ужесточить.

Немецкие политики и эксперты считают, что преступления во Фрайсбурге могут стать поводом для крупномасштабных акций протеста. Граждан особенно раздражает тот факт, что сама Меркель не посчитала нужным отреагировать на это происшествие, будто признав его обыденностью. "Получается, что сначала её правительство поддержало дестабилизацию на Ближнем Востоке и в Африке, а затем открыло границы и пустило все криминальные элементы из стран, находящихся в состоянии политического хаоса", - отметил в комментарии RT директор немецкого центра евразийских исследований и главный редактор журнала Zuerst, который считает, что рейтинги Меркель и ее партии падают из-за "несовпадения между тем, что они делают, и тем, что нужно людям".

Примечательно, что в церкви во время церемонии прощания с дочерью – она проходила в Брюсселе, где работает отец Марии Ланденбургер, - он и ее мать предлагали пришедшим попрощаться с их дочерью сделать пожертвования на помощь мигрантам. Мэр Фрайбурга, где произошла трагедия, призвала горожан рассматривать ее как частный инцидент, не делать акцент на происхождении предполагаемого убийцы и не пытаться мстить другим мигрантам.
 
 

← Назад