Вспышка кори в Нью-Йорке - последствие празднования иудейского нового года на Украине

12 апреля 2019 - Администратор
article8571.jpg

 9 апреля власти Нью-Йорка объявили о введении чрезвычайного положения в области здравоохранения в отдельных районах города из-за вспышки кори. 10 апреля газета The New York Times написала, что она связана с поездками на Украину. 

 
По данным СМИ, с начала 2019 года в США зафиксировали 465 случаев заражения корью, из них почти 170 в штате Нью-Йорк, округ Рокленд, где живет значительное количество ортодоксальных евреев. Это рекордные показатели за последние 28 лет.
 
Как указывает The New York Times, ежегодно десятки тысяч евреев-хасидов едут в город Умань в Черкасской области Украины праздновать иудейский новый год и посетить могилу цадика Нахмана, основателя брацлавского хасидизма.
 
NYT утверждает, что вирус домой привезли именно паломники, ездившие в Умань. Ранее сообщалось, что по итогам 2018 года Украина стала мировым лидером по количеству заболевших корью.
 
Праздник Рош ха-Шана или иудейский Новый год у большинства украинцев ассоциируется как раз с массовым паломничеством хасидов в Умань. Рош ха-Шана является особенным днем не только потому, что это один из главных еврейских праздников, но и потому, что именно в этот день, по убеждениям иудеев, проходит Высший Суд – то есть решается судьба всего живого в этом мире на будущий год. Празднование сопровождается молитвами и особыми ритуалами - например, трубят в специальный рог шофар.
 
После утренней молитвы паломники начинают празднование на улице Пушкина в Умани.  Паломники-хасиды повсюду - на окнах, крышах зданий, улицах, любых повышениях. Танцуют, поют, молятся, веселятся. Паломники, а это только мужчины, должны хорошо погулять, чтобы новый год был удачным.
 
В 2018 году в Умань с населением в 85 тысяч человек с 9 по 11 сентября встретить 5779-й год по иудейскому календарю съехались более 35 тысяч евреев со всего света - рекорд. Наибольшее количество - из Израиля и США. Порядок в городе охраняли не только украинские, но и израильские полицейские. Через несколько недель вспышка кори началась в Израиле и в Нью-Йорке.
 
В Умани, по сообщениям украинскиъ СМИ, приехавшие хасиды жили в квартирах местных жителей, которые на время Рош ха-Шана сдают их в аренду за приличные суммы, а сами зачастую несколько дней ютятся в подъездах и гаражах. Местная торговля и рестораны переживают экономический бум - все цены указываются в евро и долларах. Помимо денег гости оставляют в Умани буквально горы мусора - коммунальные службы города просто не справляются с их вывозом с праздничные дни. Таким образом, санитарно-эпидемиологическая обстановка и множество контактов с местными жителями способствовали "экспорту" кори.
 

← Назад