Во Франции арестован бывший албанский полевой командир уже дважды оправданный в Гаагском суде

5 января 2017 - Администратор
article6056.jpg

Бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, арестован во Франции по выданному властями Сербии ордеру, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в полиции. Подробности ареста не уточняются.


В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.

В Сербии Харадинай, являвшийся полевым командиром косовских албанцев во время войны 1998-99 годов, рассматривается как военный преступник. Считается,что под его руководством за два года было убито более 300 человек, а похищено более 400.  Западные агентства сообщали, что Харадинай был одним из основных помощников НАТО во время бомбардировок в Космете и одним из полевых командиров, получивших спутниковые телефоны для корректировки авиаударов.

8 марта 2005 Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) предъявил Харадинаю обвинения, согласно которым Рамуш Харадинай в 1998 году руководил операциями по насильственному выселению сербов и цыган, а также в расправах над цыганами и этническими албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками.

Рамуш Харадинай добровольно сдался международному правосудию, подав в отставку с поста главы правительства Косово. Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес 03.04.2008 оправдательный приговор Рамушу Харадинаю: не виновен по всем 37 пунктам обвинений. Представители Демократической партии Сербии, комментируя приговор, назвали МТБЮ «антисербским судом».

2 мая 2008 года главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Серж Браммерц обжаловал оправдательный приговор, вынесенный по делу Харадиная. 21 июля 2010 года приговор был отменен. Председательствующий судья Патрик Робинсон мотивировал отмену приговора тем, что он мог быть несправедливым, так как, возможно, имело место запугивание свидетелей.

29 ноября 2012 года МТБЮ принял решение об оправдании Харадиная и двух его соратников — бывших полевых командиров Идриза Балая и Лахи Брахимая. Судебная палата решила, что инкриминируемые им преступления имели место, но обвиняемые не несут за них ответственности.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других государств.

← Назад